Привитая груша
Привитая груша

Любому садоводу будет в радость насладиться плодами своего труда. Тем более, когда плодов будет как можно больше, когда деревья будут долго плодоносить, а любой сорт приживаться быстро и без проблем. Все трудности на участке вполне решаемы, если вы знаете, что такое прививка, и практикуете это.

Как опытный садовод, считаю своим долгом уверить вас, что прививка плодовых деревьев - это панацея от всех проблем. И даже если вы никогда не делали ничего подобного, поверьте, бояться и паниковать не стоит, у вас всё получиться.

С чего начать

Собственно, давайте сначала проясним, что собой являет колировка деревьев? Процедура прививания заключается в перенесении частичек одного вида растений на другое с целью получения в будущем урожая нового сорта.

Прививка поможет, если вы хотите сократить срок ожидания первого урожая с 5-10 лет до 3-5. Как опытный садовод, могу утверждать, что это не миф. Для энтузиастов привлекательным может показаться тот факт, что однажды на одном дереве сможет уродить сразу несколько сортов яблок или груш. Прививание деревьев, которым тяжело плодоносить в вашем регионе, поможет им скорее приспособиться к климату и адаптироваться под него. Но, кроме всего прочего, прививание фруктовых деревьев - это еще и увлекательнейшее занятие, даже для начинающих садоводов.

Принцип действия

Прививка яблони
Прививка яблони

Теперь давайте разберемся, что играет главную роль в процессе колировки. В операции принимают участие подвой, привой и камбий.

  • Привой - это, если объяснять простым языком, та самая частичка, которую переносят на другое растение. Функцию привоя может выполнить маленькая веточка, стебель или даже созревшая почка.
  • Подвой - это место, куда прикрепляют привой, то есть, растение или его определенная часть для приживления. Это как бы фундамент для привоя, который обязан быть ответственным за питание, модификацию структуры привоя и дальнейшего срастания обоих организмов.
  • Камбий - это образовательные клетки растения, которые содержатся в корнях и стебельках, и отвечают за способность древа "залечивать" свои раны.

Во время операции прививания надрезанные части привоя и подвоя должны накладываться таким способом, чтобы слои камбия как можно плотнее совместились. А секрет их срастания достаточно прост: обеим деревьям нанесены раны, которыми они будут соприкасаться между собой. Клетки камбия начнут активно размножаться и выделять клейкое вещество - каллюс, который и является главным "сроднителем", образующем новую проводящую ткань.

Что использовать

На роль подвоя подойдет даже спиленный пень от старого дерева, но гораздо быстрее приживаться привой будет на молодом деревце. Это запросто может быть дикий или просто не понравившийся вам сорт, более того - даже поломанное дерево неплохо подойдет для такого эксперимента.

Главную роль во всей этой истории сыграет выбор правильного дерева для привоя. Всегда стоит выбирать то дерево или куст, которые успели проявить себя "во всей красе" - давали богатый урожай и отличные плоды на протяжении длительного времени. Естественно, что привитая часть будет всегда вверху и именно она будет в ответе за вкусовые качества урожая.

Заготовка черенков
Заготовка черенков

Дальше стоит понимать, что прививка делиться на весеннюю и зимнюю, а черенки для прививания нужно тщательно подготавливать еще с ноября, перед сильными морозами. Если вы упустили момент, у вас впереди еще вся зима и немного весеннего времени перед набуханием почек. Летняя прививка предусматривает заготовление привоя едва не перед самой операцией, главное - чтобы основание вашего привоя было одеревеневшим.

Секрет успеха в этом садоводческом деле в правильном подборе привоя и подвоя, на языке профессионалов - садоводческое родство, которое тоже делится на подпункты.

Различают три вида, которые проще объяснить примерами:

  • внутривидовые прививки - один сорт яблок скрещивают с другим, или некоторые сорта вишен;
  • межвидовые прививки - скрещивание вишен и черешен или же слив с алычой;
  • межродовые прививки - яблоко с абрикосом или персик со сливой и так далее.

Естественно, проще всего даже неопытному садоводу скрестить между собой деревья одного вида. Они и приживаются быстрее, и ухода требуют не столь щепетильного, а межродовые прививания часто заканчиваются ничем даже у опытных садоводов.

К прививкам деревьев или кустов подходите очень ответственно, ведь придуманный и выращенный вами новый сорт фруктов или ягод - это уже большая ответственность не только за само деревце, а и за ваших родных, которым вы преподнесете плоды своего труда.

Автор, Иван Сергеевич Смыслин, садовод