Вырастить ранний урожай кабачков помогут ранняя рассада и посадка, соблюдения правил высаживания и ухода за рассадой. Для выращивания в домашних условиях выберите Цукини либо другие ранние сорта. Обязательное условие получения хорошей рассады и раннего урожая - обеспечение семенам, хорошей освещенности и прохлады в ночное время суток.

Ранние кабачки
Ранние кабачки

Высаживать ранние кабачки на рассаду в средней полосе и на севере нашей страны следует в середине апреля, среднеранние - в конце. Семена перед посевом нужно прорастить и выбрать лишь те, которые первыми проклюнутся. За месяц до высаживания в открытый грунт, следует высеять их в пластиковые (или из любого другого материала) высокие стаканчики диаметром около 10 см, до половины заполненные грунтом. Высокие стаканы не позволят рассаде сломаться при перерастании. Закладывайте по три штуки семян. При условии, что взошли все трое, оставьте лишь сильную пару.

Пересаживать рассаду в открытый грунт (на севере и в средней полосе) следует в начале июня. Стаканчик аккуратно разрежьте и уберите, стараясь не повредить грунт возле корней. Высаживать можно оба ростка, у которых к тому времени должны появиться настоящие листики. Почва для рассады должна быть прогрета не менее, чем на 10 см вглубь. После высаживания полейте ростки теплой водой (от 19 до 25 градусов по Цельсию).

Рассада кабачков
Рассада кабачков

Чтобы добиться отличного урожая и здоровых культур, расстояния между рядками и самими культурами оставляйте не меньше 70 сантиметров. Перед высаживанием сделайте небольшие лунки (около 35 см в диаметре), насыпьте в каждую по 0,5 ведра компоста или перегноя, а также столовую ложку гранулированного суперфосфата.

Через неделю после высаживания рассада войдет в силу, окрепнет. Выберите сильнейший из двух ростков, прищепив второй. Следите, чтоб ростки не переросли и не вытянулись, тогда их можно будет транспортировать, не боясь повреждений. Поврежденное растение может погибнуть, ведь после пересадки оно и так будет ослаблено. Если высадить рассаду нет возможности, то разрешается выращивать ее еще какое-то время, пока не появятся темно-зеленые семядоли и мочки корней.

Полив кабачков следует производить подкорневой, сочетая его с подкормкой (пара столовых ложок азотных удобрений и одна - калийных на ведро воды - сначала на десять, потом на пять культур). Многие огородники не практикуют прищипку кабачков, хотя прищипка основного верхнего стебля в период бутонизации увеличит урожай.

Кабачки, пригодные для употребления в пищу
Кабачки, пригодные для употребления в пищу

Использовать в пищу можно недозревшие кабачки - 8-12-дневные около 25-и сантиметров в диаметре - такие плоды особенно вкусные. Собирать урожай можно каждые шесть-восемь дней. Лучше всего не срывать их, а срезать с помощью ножа вместе с плодоножкой.

Автор, Ольга Ивановна Русакова, садовод-огородник