Сорта яблонь для Подмосковья
Из-за нестабильного климата и сильных зимних ветров средней полосы России многие растения плохо приживаются или требуют особого ухода. Но специально выведенные сорта яблони для Подмосковья позволят избежать большинства проблем и получить отличный урожай.
Благодаря многолетней работе селекционеров по выведению морозоустойчивых плодоносных деревьев, сорта яблонь для Подмосковья отличаются своим многообразием.
Летние сорта яблонь для Подмосковья
Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.
Московская грушовка
Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка - один из самых морозоустойчивых сортов.
Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.
Медуница
Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.
Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.
Конфетное яблоко
Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.
Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне. Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть.
Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.
Сорта, созревающие осенью
Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.
Коричное полосатое яблоко
У деревьев этого сорта - развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток - ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.
Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.
Жигулевское
Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание - начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.
Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.
Коричное новое
Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).
Период созревания фруктов - середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.
Зимние сорта яблонь
Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Антоновка обыкновенная
Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество - взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).
Дерево высокое, неприхотливо в уходе.
Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.
Звездочка
Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Пепин Шафранный
Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.
Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.
Московское зимнее
Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.
Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.
Итог
Прежде чем купить саженцы или начать выращивание из семечка, рассмотрите лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Внимательно изучите характеристики деревьев и подберите наиболее подходящие для вашего сада. Выбор правильного сорта для выращивания яблони в вашей местности - это уже половина успеха.