Разнообразие сортов кустовых роз для сада
Разнообразие сортов кустовых роз для сада

Разнообразные сорта роз и их красота покоряют даже тех людей, которые совершенно равнодушны к цветам. Селекционеры тратят массу усилий, чтобы создавать новые еще более восхитительные разновидности, приспособленные к выращиванию на территории России.

Кустовые розы очень популярны как среди профессиональных цветоводов, так и у дачников. Цветники с ними выглядят привлекательно и особенно уютно. Они не прихотливы к условиям произрастания и уходу, покоряют разнообразием оттенков и форм, идеальны для использования в ландшафтном дизайне, и цветут до самых заморозков.

Розы чайно-гибридные: сорта, фото и описание

Выбирая для сада розы, виды и сорта которых отличаются по декоративным качествам и типу развития стебля, стоит отметить чайно-гибридные, появившиеся как следствие многократного скрещивания ремонтантных и чайных видов. Их кусты невысокие (60-70 см), украшены крупными листьями, переливающимися множеством оттенков. Цветы могут быть одиночными или расти соцветиями, в диаметре достигают около 10 см. Поверхность лепестков бывает как гладкой, так и махровой.

Цветение чайно-гибридных роз происходит в два этапа: первый длится до 35 дней, после чего наступает месячная пауза для поздних сортов, и двухнедельная для ранних. Второй период цветения продолжается до глубокой осени. Эти розы отличаются превосходной декоративностью, хорошо смотрятся в домашних цветниках.

Рассмотрим лучшие чайно-гибридные сорта роз, фото и названия помогут выбрать наиболее подходящий для вашего сада по декоративным качествам.

Фламинго (англ. Flamingo)

Этот вид получил свое название благодаря нежно-розовому оттенку бутонов. Кусты роз достигают высоты около метра, а цветы - до 12 см в диаметре и славятся своим приятным, едва ощутимым ароматом. Продолжительность цветения – все лето и осень, до самых холодов.

Роза чайно-гибридная сорта Фламинго нежно-розового цвета
Роза чайно-гибридная сорта Фламинго нежно-розового цвета

Биг Перпл (англ. Big Purple)

Зимостойкий сорт с пурпурными, махровым и чрезвычайно крупными цветами - до 16 см диаметром и ненавязчивым приятным ароматом. Кусты порой вырастают до 1,5 метров. Цветение продолжается все лето и осень.

Роза Биг Перпл цветет до наступления заморозков
Роза Биг Перпл цветет до наступления заморозков

Шопен (англ. Chopin)

Эти розы можно назвать самыми элегантными из огромного чайно-гибридного семейства. Цветы ярко-белого цвета отличаются махровостью и дорастают до 12 см. Высота куста – 1 метр. Им не страшна дождливая погода, а также они способны долго не увядать в срезанном виде.

Чайная роза Шопен украсит любой сад
Чайная роза Шопен украсит любой сад

Блю Парфюм (англ. Blue Perfume)

Уникальность этого сорта заключается в том, что цвет бутонов способен изменяться по мере их раскрытия – от багряного до насыщенно малинового. Кусты средней высоты (около 1 метра), густые, компактные и элегантные. Цветут розы с середины лета до момента похолодания и не боятся таких распространенных заболеваний, как мучнистая роса и пурпурная пятнистость.

Уникальность розы Блю Парфюм в изменении цвета
Уникальность розы Блю Парфюм в изменении цвета

Розы флорибунда: сорта, фото и описание декоративных качеств

Этот вид вызывает восторг даже у самых заядлых эстетов, создан путем сложной и длительной гибридизации разновидностей. Их кусты аккуратны, а высота может достигать от полуметра до метра.

Сами цветы неароматны, имеют средний размер и по форме схожи с чайно-гибридными. Лепестки бывают махровыми или гладкими. Собираются в большие и умеренные розетки.

Флорибунда розы, посадка и уход за которыми не требует особых навыков, очень популярны среди садоводов. Вид обильноцветущий, отличается хорошей морозостойкостью и долгим периодом цветения, а потому заслуживает внимания. Выращивается кустами или штамбовидным деревом, долго сохраняют свою свежесть, будучи срезанными.

Розы флорибунда, сорта с фото которых представлены ниже, обладают лучшими декоративными качествами, а потому часто используются в ландшафтном дизайне и послужат украшением для любого сада.

Гэлакси (англ. Galaxy)

Розы сорта Гэлакси меняют оттенок по мере своего распускания: от бледно-желтого, до розово-кремового. Кусты небольшие (до 75 см) с раскидистыми ветвями, но в жарком климате могут вырастать до полуметра в высоту. Данный вид пользуется спросом у садоводов благодаря высокой стойкости к заболеваниям.

Розы флорибунда сорта Гэлакси
Розы флорибунда сорта Гэлакси

Лили Марлен (англ. Lilli Marleen)

Один из самых красивых и неприхотливых видов. Его компактные кусты вырастают максимум до 65-70 см ввысь, диаметр цветков примерно 6-7 см. Болеют розы данного сорта редко, поэтому отлично подходят для высаживания на приусадебных клумбах.

Небольшие кусты Лили Марлен совсем неприхотливы в уходе
Небольшие кусты Лили Марлен совсем неприхотливы в уходе

Николо Паганини (англ. Niccolo Paganini)

Выбирая для сада миниатюрные розы, сорта с фото которых встречаются самые разнообразные, особое внимание уделите Niccolo Paganini. Десятки крошечных цветков собираются в большие соцветия и смотрятся потрясающе. Высота кустов – до 80 см. Устойчив к ложной мучнистой росе и септориозу.

Роза с миниатюрными цветками сорта Николо Паганини
Роза с миниатюрными цветками сорта Николо Паганини

Плетистые виды роз с фото и описанием

Плетистой розы сорт получился в результате гибридизации сразу нескольких видов: японской розы Wichuraiana, мелкоцветковой мультифлоры, дикорастущей плетистой, а также уже упомянутых флорибунды и чайно-гибридной.

Этот своеобразный микс является результатом сложной многоуровневой селекции. Но в результате этот вид является лучшим. Он незаменим в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, маскировки строений или оголенных древесных стволов.

Рассмотрите плетистой розы сорта с фото и названиями, и обратите внимание на декоративные характеристики, чтобы выбрать наиболее подходящий для своего участка.

Фламентанц (англ. Flammentanz)

Махровые, насыщенно красные розы вырастают до 8 см в диаметре. Вид можно отнести к малоароматным, неприхотливым, стойким к морозам и болезням. Максимальная высота куста – 3 метра. Цветение – один раз в сезон, но обильное.

Плетистая роза сорта Фламентанц украсит любую изгородь
Плетистая роза сорта Фламентанц украсит любую изгородь

Компэшн (англ. Compassion)

Поверхность цветков махровая, цвет бледно-розовый, а запах едва заметный, но очень приятный. Побеги розы Компэшн могут достигать трехметровой длины. Высаживать их лучше в затененных метах - выгорая на солнце цветки приобретают грязновато-белый оттенок и выглядят не эстетично.

Роза Компэшн сохраняет декоративные свойства только в тени
Роза Компэшн сохраняет декоративные свойства только в тени

Айсберг (англ. Iceberg)

Белые розы этого вида собираются в соцветия по 5-7 штук и вырастают не крупными – всего до 7 см в диаметре. Их поверхность махровая, аромат почти неуловим. Устойчивы к воздействию грибных спор, способны цвести до поздней осени, за что их любят многие дачники.

Белая роза сорта Айсберг с миниатюрными цветками
Белая роза сорта Айсберг с миниатюрными цветками

Почвопокровные сорта роз с фото и названиями

Поможет выбрать розы кустовые фото с названием сорта. Один из самых интересных подвидов - почвопокровные. Это результат успешного эксперимента по скрещиванию плетистых роз Wichuraiana и миниатюрных видов.

Узнать их можно по стелющимся побегам, мелким листкам и сильному аромату, источаемому цветами. Они эффектно смотрятся у стен зданий, на заборах, застилая их плотным ковром и озеленяя. Самые популярные у садоводов почвопокровные сорта роз с фото и описанием, представлены ниже.

Свони (англ. Swany)

Высота кустов данного сорта всего 60 см, благодаря раскидистой форме они выгодно смотрятся при посадке на склонах. Цветут густо и продолжительно – до конца осени. Распустившиеся бутоны имеют чистый, белый цвет и характерную нежно-розовую сердцевину.

Почвопокровная роза Свони украсит сад густой зеленью и яркими бутонами
Почвопокровная роза Свони украсит сад густой зеленью и яркими бутонами

Оранж Морсдаг (англ. Orange Morsdag)

Один из самых низкорослых сортов – до 45-50 см высотой. Диаметр цветков невелик – примерно 4 см. Плохо переносит дожди и повышенную влажность (цветки загнивают), нет устойчивости к грибным заболеваниям. Если климат позволяет, преимуществом сорта является цветение, которое длится непрерывно в течение всего сезона.

Роза Оранж Морсдаг не переносит повышенную влажность
Роза Оранж Морсдаг не переносит повышенную влажность

Скарлет (англ. Scarlett)

Розы вишневого оттенка, махровые, имеют форму чаши. Диаметр цветков мал – около 3 см, но при этом они очень плотные (в каждом насчитывается до 50 лепестков). Аромат ненавязчивый, длина побегов 1-1,5 м. Сорт Скарлет хорошо переносит морозы и практически не подвержен болезням.

Почвопокровная роза сорта Скарлет - не боится морозов и заболеваний
Почвопокровная роза сорта Скарлет - не боится морозов и заболеваний

Итог

Розы, виды которых мы рассмотрели в статье индивидуальны и разнообразны. Какому бы сорту вы не отдали предпочтение, при должном уходе растение непременно порадует эффектным и длительным цветением.