Ягоды крупноплодного сорта черной смородины Экзотика
Ягоды крупноплодного сорта черной смородины Экзотика

Черная смородина - это листопадный кустарник высотой до 2 метров. Культуре идеально подойдет средняя климатическая зона, поэтому многие виды черной смородины встречаются в Европе, но менее распространены в восточной и северной части Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия). В России наиболее распространены сорта отечественной селекции, поэтому они имеют русские названия без перевода на латинский и другие языки.

Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам. Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев. Рассмотрим лучшие сорта черной смородины с фото и описанием.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Кусты раннеспелой черной смородины
Кусты раннеспелой черной смородины

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%. Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться. Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним - Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья - черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная
Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика - культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Смородина сорта Экзотика поспевает в июле
Смородина сорта Экзотика поспевает в июле

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля
Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Поздние сорта черной смородины

Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества. Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки. При обработке холодом они не теряют полезные вещества.

Лучшие позднеспелые сорта черной смородины для подмосковья
Лучшие позднеспелые сорта черной смородины для подмосковья

Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию - идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда - поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Смородина Лентяй

Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.

Крупноплодные сорта черной смородины Лентяй
Крупноплодные сорта черной смородины Лентяй

Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).

Смородина Дочка

Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные - до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.

Поздний вид смородины - фото сорта Дочка
Поздний вид смородины - фото сорта Дочка

Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.

Сорт Вологда

Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.

Урожай черной смородины сорта Вологда
Урожай черной смородины сорта Вологда

Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье - это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые - для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Ягоды смородины сорта Дубровская
Ягоды смородины сорта Дубровская

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность - 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные - до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Смородина Перун - крупноплодная и очень сладкая
Смородина Перун - крупноплодная и очень сладкая

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням
Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала

Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.

В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.

Сорт Подарок Кузиору

Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).

Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору
Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору

Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.

Сорт Шаровидная

Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.

Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам
Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам

Преимущество сорта Шаровидная - стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.

Крупноплодная смородина Престиж

Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля - августе.

Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала
Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала

Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).

Итог

Главную роль при выборе сорта должна играть климатическая зона, в которой вы проживаете. Также обратите внимание на вкусовые предпочтения (есть сорта с приторно-сладким и кисло-сладким вкусом) и время созревания плодов (ранние, поздние сорта). Не малую роль играет количество сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. От этого зависит возможность использовать смородину для консервации.