Металлические софиты для подшивки кровли
Металлические софиты для подшивки кровли

Чтобы кровля дома выглядела такой же красивой и аккуратной, как само здание, придется заняться отделкой выступающих элементов стропильной системы. Для этого снизу выступающий свес крыши закрывают любым доступным материалом: панелями, вагонкой, планками. Но самым удобным и практичным материалом для этих работ являются готовые софиты для подшивки кровли.

Что такое софиты, их виды и применение

Софиты это готовые декоративные панели, специально приспособленные для подшивания снизу на выступающие свесы крыши. По сути, софиты являются потолочным сайдингом. В переводе с итальянского, слово софит означает потолок.

Софиты под кровлю - схема расположения
Софиты под кровлю - схема расположения

Функциональные особенности

Софит для подшивки кровли выполняет сразу несколько функций: служит для украшения нижней поверхности выступающей крыши, обеспечивает защиту внутренней конструкции от попадания дождя и снега, обеспечивает постоянную влажность и микроциркуляцию воздуха между каркасными элементами.

Кроме того, они не дают птицам и мелким животным "обживать" чердачное пространство. Как правило, софиты делаются из пластика, гораздо реже - из металла. Вместо софитов свесы кровли можно подшивать любым листовым материалом, пригодным для наружной эксплуатации. Однако готовые софиты для крыши все же предпочтительней, поскольку их конструкция, покрытие и внешний вид позволяют очень легко и быстро получить прекрасный результат.

В зависимости от конструкции, готовые софиты могут иметь ребра жесткости, выступы для обеспечения вентиляции или даже специальную перфорацию, служащую для предотвращения отпотевания зашиваемых деревянных элементов. Большой выбор оттенков и узоров позволяет подобрать те панели, которые лучше всего вписываются в общий экстерьер здания.

Виды софитов для кровли

Кроме самих панелей подшивка крыши потребует такие переходные элементы: уголки, накладки, торцевые и боковые стыки. Все эти элементы входят в ассортимент готовой продукции. Если в качестве софитов используется вагонка или деревянные планки, то щели и углы зашиваются внахлест тем же материалом.

Софиты для кровли фото
Софиты для кровли фото

Готовые софиты могут быть сделаны из алюминия, меди, оцинкованной или окрашенной стали, пластика или дерева. Среди металлических софитов наиболее практичны алюминиевые. Они имеют малый вес, большой срок службы и инертны к воздействию всех негативных атмосферных факторов.

Обшитый софитами карнизный свес кровли фото
Обшитый софитами карнизный свес кровли фото

Из-за довольно высокой стоимости и быстрого окисления медные софиты для кровли не нашли широкого применения. Гораздо шире распространены стальные омедненные панели, покрытые защитным прозрачным полимерным лаком. Они создают оригинальный желтый оттенок, имитирующий спектр солнца на исходе летнего дня.

Многие производители металлочерепицы предлагают своим клиентам стальные софиты того же цвета, что и сама кровля. Стальные софиты обеспечивают единство стиля кровли и подкровельной отделки.

Подавляющее большинство пластиковых софитов делаются из поливинилхлорида. Подшивка свесов крыши своими руками с использованием этого материала отличается долговечностью, красотой и неизменностью внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации. Учитывая, что на софиты редко попадают прямые лучи солнца - такие панели будут очень долго хранить глубину цветов и оттенков. Внешне пластиковые софиты сильно напоминают пластиковую вагонку.

Подшивка карниза крыши своими руками
Подшивка карниза крыши своими руками

Конструктивно в них используются те же самые стыковочные элементы, но поверхность, как правило, имеет не гладкую, а текстурную или перфорированную структуру. Для удобства крепления в конструкции софитов предусмотрены площадки для пришивания скобами или гвоздями.

Подшитые софитами свесы кровли, фото
Подшитые софитами свесы кровли, фото

Все перечисленные варианты софитов представляют собой плоские панели с шириной от нескольких единиц до нескольких десятков сантиметров. Вес одной панели небольшой, поэтому подшивка карниза крыши своими руками может делаться без помощников, самостоятельно.

Основное преимущество софитов - их невысокая стоимость по сравнению с жесткими кровельными материалами. Самые дорогие софиты - медные. Самые дешевые - алюминиевые и пластиковые.

Софиты для крыши - защита от влаги и подкровельная вентиляция

Чтобы деревянные элементы стропильной системы не портились - подшивка карниза крыши должна обеспечивать организовать естественную подкровельную вентиляцию. При этом нужно исключить попадание на древесину влаги, и обеспечить соблюдение нужного температурного режима.

Монтируем карнизный свес кровли, фото крепежа
Монтируем карнизный свес кровли, фото крепежа

Роль софитов в этих процессах очень важна. Благодаря подшиванию выступающих свесов между обрешеткой и утеплителем возникают воздушные каналы. Под действием солнечного тепла в них появляется небольшая естественная тяга, которой достаточно для устранения излишней влажности.

Если для подшивки используются не софиты, а подручные листовые материалы - придется их перфорировать, насверлив отверстий, или обеспечить приток воздуха другими методами, например, подкладывая под материал параллельно стропилам тоненькие рейки.

Технология крепления софитов

Софиты устанавливаются после окончания всех видов ремонтно-отделочных работ по стенам и кровле здания. Для того чтобы отделка свесов имела аккуратный вид, нужно подрезать карниз крыши своими руками по прямой линии. Это особенно важно при использовании софитов в виде узких длинных панелей, которые укладываются вдоль кромки крыши.

Для сопряжения горизонтальной и вертикальной поверхностей используется уголок или специальный угловой профиль. Софиты для кровли, размеры и конструкцию углового профиля подбирают таким образом, чтобы дождь и роса не попадали во внутреннее подшитое пространство.

Подшиваем карниз крыши своими руками
Подшиваем карниз крыши своими руками

Если линия свеса крыши изначально неровная или криволинейная, лучше воспользоваться узкими софитами типа вагонки. В этом случае софиты устанавливаются перпендикулярно линии свеса. От попадания дождя карниз крыши защищается торцевым профилем.

Подшивка кровли деревянными софитами обязательно обрабатывается антисептиком, водоотталкивающими средствами или покрывается масляной краской. Окрашенный карниз кровли из дерева смотрится ничуть не хуже дорогих отделочных панелей.

Итог

Свесы кровли нуждаются в таком же внимании, что и другие части здания. Софиты позволяют решить сразу две важных проблемы: благодаря им свесы крыши приобретают завершенный вид, а также обеспечивается защита открытых деревянных элементов стропильной системы. Монтаж софитов очень прост и не представляет трудностей, поэтому для выполнения работ не понадобится особых знаний и навыков, и легко выполняется своими руками.