Малинный жук поедает цветоносы многих растений
Малинный жук поедает цветоносы многих растений

Жизненный цикл малинного жука

Для того чтобы приступить к борьбе с вредителем, нужно иметь представление о его развитии. Это даст возможность выбрать правильные методы воздействия на жука в определённые периоды его жизнедеятельности. Также, при защитных и профилактических обработках нужно учитывать цикл развития малинового куста.

Малинный жук имеет рыжий цвет, зимует в почве. А весной, когда земля прогревается выше 10 градусов тепла по Цельсию, эти насекомые вредят многим культурам, уничтожая первоцветы.

Далее жуки перебираются на кусты малины и поедают молодые листочки. Во время цветения паразиты откладывают яйца в цветоносы или молодую завязь.

Личинки малинного жука на плодах
Личинки малинного жука на плодах

Плоды малины созревают к моменту появления личинок, которые поедают ягоды, и могут уничтожить весь урожай. Полтора месяца личинки питаются на кустах малины, а затем, спускаются для окукливания в землю. К сентябрю месяцу они уже превращаются во взрослого малинного жука, который зимует в почве до следующего сезона.

Как бороться с малинным жуком

Осенью отплодоносившие стебли нужно срезать и сжечь, а кусты проредить. Поврежденные и опавшие плоды не следует оставлять на земле. Убирайте их и уничтожайте, так как в них могут быть яйца или личинки.

Землю вокруг куста необходимо расчистить от опавших листьев и веток, и тщательно взрыхлить. Когда будут заморозки, это приведет к частичной гибели окуклившихся личинок. Весной почву нужно еще раз перекопать, а заодно можно подсыпать перепревший навоз для подкормки.

Взрыхление почвы вокруг кустов малины
Взрыхление почвы вокруг кустов малины

Если в новом сезоне вблизи кустов ягод появляются сорняки, их лучше не удалять. Жуки будут поедать молодую зелень вокруг малины, и только потом переберутся на культуру. Когда придет время цветения, следует еженедельно обрабатывать цветоносы раствором соды.

Готовим содовый раствор от малинного жука

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, нужно взять пищевую соду (натрий двууглекислый) из расчета: одна столовая ложка соды на один литр воды. Соду сначала необходимо погасить кипятком, размешать, а потом довести холодной водой до необходимого объёма.

Опрыскивание малины раствором соды
Опрыскивание малины раствором соды

Таким раствором следует опрыскивать цветоносы и завязь каждую неделю до окончания цветения малины. Процедуру следует проводить в пасмурный день, или в вечернее время. После сильного дождя можно выполнить внеплановую обработку, поскольку раствор легко смывается.

Малинного жука тяжело вывести даже специальными препаратами, поскольку вредители могут перебраться с других посадок, или соседних участков в период плодоношения, когда применение таких средств запрещено. Поэтому сода - лучшее народное средство от вредителя, которое поможет защитить текущий урожай, и избавиться от паразита на будущий год.

Иван Васильевич Жигол, садовод