Смородинная почковая моль (лат. Incuvaria capitella Cl.)
Смородинная почковая моль (лат. Incuvaria capitella Cl.)

Чем опасны

Опасность представляют не взрослые бабочки, а гусеницы моли, которые повреждают почки смородины, выгрызая их сердцевины, препятствуя нормальному развитию. Одна гусеница способна повредить до семи почек, поэтому зараженное растение значительно отстает в росте, его защитные силы и урожайность снижаются, на зимовку такие кусты уходят истощенными, и могут плохо перенести морозы. Сильно поврежденные кусты погибают.

Время появления

Гусеницы пережидают зиму в коконах, в щелях коры и у основания куста. В период набухания почек (приблизительно в начале апреля), покидают кокон и заползают вверх по стеблям. Достигая верхушечных почек, въедаются в них, полностью выгрызая сердцевину. Незадолго до начала цветения смородины (в середине мая), гусеницы опускаются в почву, где окукливаются.

В период появления завязей на кустах (в конце мая – начале июня), из куколок появляются взрослые бабочки, откладывающие яйца в зеленые завязи плодов. Вылупившиеся из яиц личинки некоторое время питаются семенами незрелых ягод, а перед их созреванием опускаются к основанию куста, где устраиваются на зимовку.

Что способствует

Сильно загущенные посадки кустов смородины, зараженный посадочный материал.

Смородинная почковая моль гусеница
Смородинная почковая моль гусеница

Распространение

Взрослые бабочки для откладывания яиц могут перелетать с одного растения на другое, и на соседние участки. Возможно распространение с посадочным материалом (в случае размножения кустов делением в конце лета – осенью, или же черенками, заготовленными после выходя гусениц из коконов весной).

Методы борьбы

Профилактика:

  • Очистка смородинников от сухих побегов.
  • Выкорчевывание пеньков, оставшихся от старых кустов и их уничтожение.
  • Прореживание посадок.
  • Приобретение здорового посадочного материала.
  • Заготовка черенков в конце зимы, перед выходом гусениц из мест зимовки.

Лечение:

  • Сильно зараженные посадки обрабатывают инсектицидами во время набухания почек (в конце марта): Хлорофосом, Нитрафеном или Карбофосом. Последующие обработки инсектицидами против других вредителей смородины, уже после цветения, значительно снижают численность взрослых бабочек, препятствуя размножению почковой моли.
  • Против бабочек смородинной моли, которые вылетают в конце цветения, кустарники обрабатывают Искрой (1 табл./10 л воды) либо 0,1%-ной Актарой. Из народных средств подойдет настойка сухой горчицы, чистотела, ботвы томатов, пижмы.