Слива медовая белая
Слива медовая белая

Этот вид сливы был выведен украинскими селекторами. Является зимостойким, поэтому хорошо приживается в любых областях России. Свое название слива получила благодаря аромату, напоминающему мед, но её вкус вовсе не приторно сладкий и многим будет по душе.

Описание сорта сливы Медовая белая

Белая слива - плоды
Белая слива - плоды

Слива Медовая белая напоминает алычу по внешнему виду плода, но это совсем разные фрукты. Имеет определенные характеристики:

  • высокорослое дерево достигает 5-7 м;
  • является самобесплодным, то есть для опыления необходима пыльца других сортов, например, Ренклод и Венгерка ранняя;
  • крупные плоды желтого цвета с оранжевым румянцем;
  • слива устойчива к засухе и морозам, поэтому неприхотлива к местности и подходит для посадки в Подмосковье;
  • даже выращенная в северных областях, слива сохраняет свою урожайность и вкусовые качества.

Преимущества сорта

Слива медовая белая - урожайность
Слива медовая белая - урожайность

Белая слива станет отличным выбором для сада. Имеет много преимуществ перед другими сортами:

  • ранний срок созревания плодов (в конце июля);
  • подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления компотов, джемов, сиропов, пастилы;
  • благодаря сладкому вкусу, слива Медовая используется в кулинарии;
  • даже в неблагоприятных условиях выращивания сохраняет крупный размер плодов (до 50 г) и высокую урожайность;
  • белая слива имеет плотную кожицу, что позволяет её легко транспортировать;
  • экспертная оценка вкусовых качеств по 5 бальной шкале составляет 4,6 балов.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Белая слива - хранение саженцев
Белая слива - хранение саженцев

Лучше всего покупать саженцы с закрытой корневой системой, чтобы не допустить её пересыхания (корни должны быть полностью в земле). В случае, если сделать этого не удалось, обязательно обвяжите корни влажной ветошью, травой или соломой. Поверх желательно обмотать полиэтиленовой пленкой или мешковиной для удержания влаги.

Если посадка в землю будет происходить не сразу, саженцы замачивают в ведре с водой. Высаживать сливу лучше всего весной, поскольку осенью молодые деревья не успевают окрепнуть и более склонны к вымерзанию. Вместо замачивания можно также на время прикапывать саженцы в тени в хорошо увлажненную почву. Их засыпают землей на 25-30 см над корневой шейкой.

Если на корнях обнаружены обрывы, следует подрезать их острым ножом. Вокруг места прикопки формируют неглубокий ров, в который кладут отраву для мышей. В таком виде саженцы сливы могут храниться до высадки в подготовленную яму.

Итог

Выбирая сорт сливы для выращивания в саду или на дачном участке, следует обратить внимание на белую медовую. Она является наименее прихотливой к уходу и условиям выращивания. Даже при нестабильных климатических условиях и сильных перепадах температур вы получите щедрый и отборный урожай.