Слива сорта Медовая белая
Слива Медовая белая является одним из раннеспелых сортов. Особо ценится среди садоводов за свой вкус и щедрую урожайность. Также имеет название "желтая" из-за характерного цвета.
Описание сорта сливы Медовая белая
Преимущества сорта
Правила транспортировки и хранения саженцев
Этот вид сливы был выведен украинскими селекторами. Является зимостойким, поэтому хорошо приживается в любых областях России. Свое название слива получила благодаря аромату, напоминающему мед, но её вкус вовсе не приторно сладкий и многим будет по душе.
Описание сорта сливы Медовая белая
Слива Медовая белая напоминает алычу по внешнему виду плода, но это совсем разные фрукты. Имеет определенные характеристики:
- высокорослое дерево достигает 5-7 м;
- является самобесплодным, то есть для опыления необходима пыльца других сортов, например, Ренклод и Венгерка ранняя;
- крупные плоды желтого цвета с оранжевым румянцем;
- слива устойчива к засухе и морозам, поэтому неприхотлива к местности и подходит для посадки в Подмосковье;
- даже выращенная в северных областях, слива сохраняет свою урожайность и вкусовые качества.
Преимущества сорта
Белая слива станет отличным выбором для сада. Имеет много преимуществ перед другими сортами:
- ранний срок созревания плодов (в конце июля);
- подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления компотов, джемов, сиропов, пастилы;
- благодаря сладкому вкусу, слива Медовая используется в кулинарии;
- даже в неблагоприятных условиях выращивания сохраняет крупный размер плодов (до 50 г) и высокую урожайность;
- белая слива имеет плотную кожицу, что позволяет её легко транспортировать;
- экспертная оценка вкусовых качеств по 5 бальной шкале составляет 4,6 балов.
Правила транспортировки и хранения саженцев
Лучше всего покупать саженцы с закрытой корневой системой, чтобы не допустить её пересыхания (корни должны быть полностью в земле). В случае, если сделать этого не удалось, обязательно обвяжите корни влажной ветошью, травой или соломой. Поверх желательно обмотать полиэтиленовой пленкой или мешковиной для удержания влаги.
Если посадка в землю будет происходить не сразу, саженцы замачивают в ведре с водой. Высаживать сливу лучше всего весной, поскольку осенью молодые деревья не успевают окрепнуть и более склонны к вымерзанию. Вместо замачивания можно также на время прикапывать саженцы в тени в хорошо увлажненную почву. Их засыпают землей на 25-30 см над корневой шейкой.
Если на корнях обнаружены обрывы, следует подрезать их острым ножом. Вокруг места прикопки формируют неглубокий ров, в который кладут отраву для мышей. В таком виде саженцы сливы могут храниться до высадки в подготовленную яму.
Итог
Выбирая сорт сливы для выращивания в саду или на дачном участке, следует обратить внимание на белую медовую. Она является наименее прихотливой к уходу и условиям выращивания. Даже при нестабильных климатических условиях и сильных перепадах температур вы получите щедрый и отборный урожай.