Скручивание листьев у томатов при нехватке магния
Скручивание листьев у томатов при нехватке магния

Форма листовой пластины у томатов может изменяться по причине инфицирования грибком, или вирусом. Но курчавость, как и другие патологии, могут возникать и из-за неправильного ухода.

Бактериоз, мозаика и курчавость листьев томатов - лечение и профилактика

Бактериоз (лат. Bacteriosis), мозаика (лат. Mosaic virus), курчавость листьев томатов (лат. Chino del Tomate Virus): болезни помидоров, скручивание листьев при которых - один из основных признаков поражения растения.

Бактериоз - грибковое заболевание. Провоцирует скручивание листа на внешнюю сторону. На верхних ветках растения листья и цветоносы уменьшаются в размерах и теряют окраску. Поражение вирусами может иметь такое же воздействие на растение.

Болезни помидоров, скручивание листьев - фото мозаики
Болезни помидоров, скручивание листьев - фото мозаики

Возникает вопрос, чем полить помидоры, чтобы не скручивались листья на соседних растениях? К сожалению, пораженные растения уже не спасти, их удаляют с корнем и сжигают. Для защиты от распространения инфекций соседние кусты обрабатывают Авиксилом, а Фармайодом обеззараживают почву. На место заболевших растений в качестве сидератов высаживают горчицу.

Для защиты от распространения вирусных заболеваний следует регулярно обрабатывать помидоры инсектицидами от вредителей, которые их переносят.

Причины скручивания листьев у томатов при неправильном уходе

Прежде всего, стоит знать, что скручивание листьев помидор - не всегда причина для волнений. При пересадке рассады возможно небольшое выворачивание листовой пластины, которое при последующей адаптации и приживлении растения проходит.

Скручивание листьев помидоров при плохом проветривании
Скручивание листьев помидоров при плохом проветривании

Температурный режим и вентиляция

Листья может скрутить при резком снижении или повышении температуры (когда разница днем и ночью составляет не менее 5 градусов), а также повышенная влажность в ночной период.

При плохом проветривании могут поразить помидоры в теплице болезни: скручивание листьев - это один из признаков неправильно подобранного режима. При высокой температуре питательные вещества распадаются и плохо впитываются, поэтому в теплице важно проводить регулярное проветривание.

В открытом грунте при температуре выше плюс 30 градусов по Цельсию почву необходимо мульчировать, а растения защищать от солнечных лучей укрывным материалом. После захода солнца листья можно опрыскать слегка розовым раствором марганца или мочевины (1,5 ст. л. на 10 л. воды).

Пасынкование

Чрезмерное пасынкование, проведенное за один раз, может стать причиной развития болезни помидоров: скручивание листьев и опадение цветоносов - первичные признаки стресса у растения. Чтобы уменьшить воздействие на куст при пасынковании, его подкармливают биостимуляторами: Эпин, Гетероауксин, Радифарм; или комплексным гранулированным удобрением.

Подкормите томаты после пасынкования, чтобы избежать скручивания листьев
Подкормите томаты после пасынкования, чтобы избежать скручивания листьев

Полив

Усиленный полив и чрезмерная засуха могут привести к загниванию корневой системы и скручиванию листовой пластины (лист скручивается по оси в виде лодочки). В случае затяжных осадков над грядками делают пленочную крышу, при чрезмерном поливе прекращают его полностью.

Важно постоянно следить за рыхлостью и водопроницаемостью почвы, чтобы влага уходила быстрее. Поливать овощи следует умеренно - не чаще раза в неделю.

Паразиты

Основные вредители томатов: белокрылка, тля, красный паутинный клещ - не только переносят вирусные и грибковые заболевания, но и высасывают соки. Ослабление растения может спровоцировать курчавость листьев томата, лечение в этом случае уже не поможет, поэтому рекомендуется защищать растения, регулярно обрабатывая инсектицидами.

Скручивание листьев у томатов: лечение - видео

Дефицит или избыток микроэлементов в грунте

Скручивание листьев помидор может возникнуть при нехватке или перенасыщении почвы питательными веществами.

Нехватка магния и меди

Форма листа лодочкой говорит о нехватке магния или меди. Чтобы восполнить дефицит 1 ч. л. медного купороса растворяют в стакане кипятка, а 2 ст. л. магния - в ведре воды. Потом смешивают 2 компонента и поливают из расчета 0,5 л на куст.

Недостаток фосфора

При потемнении листьев вплоть до черноты и скручивании пластины внутрь стоит заподозрить нехватку фосфора. Необходима подкормка: 1 стакан суперфосфата заливают 5 литрами кипятка, настаивают 24 часа, разводят теплой водой до объема в 10 л. Для полива одного куста используют 0,5 литра настоя.

Скручивание листьев у томатов при нехватке фосфора
Скручивание листьев у томатов при нехватке фосфора

Дефицит калия

Нехватка калия в грунте может вызвать курчавость листьев томатов, лечение можно начинать при обнаружении дополнительного признака - светлые пятна на спелых помидорах. Необходимо внесение калийной селитры (1 ст. л. на 10 л ведро), полив из расчета 0,5 л на 1 растение. В качестве альтернативы можно использовать стакан древесной золы на 1 куст - вносится на увлажненный грунт.

Перенасыщение азотом

Если листовая пластина при скручивании приобретает кольцеобразную форму, растение наращивает зеленую массу, а его стебель утолщается - это свидетельствует о переизбытке азота. Причиной может стать внесение в почву большого количества птичьего помета или свежего навоза. Чтобы устранить последствия, томаты нужно обильно полить водой из расчета до 10 л на куст, или подсыпать древесную золу.

Скручивание листьев некоторых сортов томатов - это норма

Черри, Японский краб, Фатима, Медовая капля - для этих сортов считается нормальным скручивание листьев у томатов, лечение не требуется. В основном это высокорослые сорта, с тонкими листовыми пластинами с изрезанными краями, которые загибаются на внешнюю сторону. В случае одинакового поведения листьев, отсутствия сухости, ломкости и опадения - скрученность считается вариантом нормального развития.

Скручивание листьев помидоров сорта Черри
Скручивание листьев помидоров сорта Черри

Итог

С появлением новых, устойчивых сортов: Харизма, Вологда, Урал, Аляска, Жар-Птица - все реже поражают томаты болезни, скручивание листьев в основном проявляется по причине переизбытка, или недостатка влаги и удобрений, загущенной посадки, и других нарушениях при выращивании.