Готовая скамейка
Готовая скамейка

Работа по созданию скамейки предстоит кропотливая, но результат того стоит: на обычную скамейку никто не обращает внимания, а такому диванчику успех у гостей гарантирован! Ширину сидения можно варьировать самостоятельно, а поэтому есть возможность встроить его в существующую беседку или на веранду.

Для работы потребуются:

  • лист фанеры 1,2 х1,2 см толщиной 16 мм.
  • деревянные рейки 20х70х1000мм 3 шт. для фиксации спинки скамейки
  • деревянные рейки для обшивки сидения 20х100х1000мм 16 шт.
  • саморезы
  • грунтовка от ржавчины для саморезов
  • акриловый герметик для заделки следов от шляпок саморезов
  • краска или пропитка для скамейки
  • дрель или шуруповерт
  • электрический лобзик
  • шлифовальная машина
  • рулетка
  • карандаш
Составление чертежа скамейки
Составление чертежа скамейки

Удобнее всего сделать шаблон секции сначала на любом упаковочном картоне, а затем обвести на фанеру. Стороны детали скамейки имеет следующие размеры: высота спинки 90 см, глубина сидения 80 см.

Детали секции скамейки
Детали секции скамейки

С помощью любого круглого предмета (например, строительной емкости для размешивания цемента ли крышки большого диаметра) постойте линию сидения, как показано на фото.
Перед распилом убедитесь, что на фанерный лист вмещаются три детали секции, в противном случае либо уменьшите шаблон, либо потребуется дополнительный материал.

Выемки для фиксации секций
Выемки для фиксации секций

Для фиксации пропилите в спинке каждой секции прямоугольные выемки размером 20-70мм в основании, в верхней части и посередине.

Фиксация секций скамейки
Фиксация секций скамейки

Сначала закрепите рейку 20х70х1000мм в верхних выемках крайних двух секций, в каждую закрутите по два самореза. Затем установите и закрепите среднюю секцию на одинаковом расстоянии от боковых.
Аналогичным образом установите верхнюю и нижнюю фиксирующие рейки.

Фиксация реек через прокладки
Фиксация реек через прокладки

Для соблюдения равного расстояния между рейками сидения заготовьте прокладки — обрезки фанеры однаковой толщины. Их необходимо будет вкладывать между каждой парой реек перед прикручиванием саморезов.
Сначала прикрутите самую нижнюю рейку сидения, проверьте ее горизонтальность уровнем. Затем вложит пару прокладок ближе к боковым секциям, зафиксируйте вторую рейку, прикрутите ее, после чего прокладки уберите. Таким образом обшейте все сидение скамейки. С краю рейки прикручивайте на два самореза, посередине на один.
Шлифовальной машиной обработайте торцы реек и сидение, чтобы сгладить излишне торчащие края.

Обработка герметиком
Обработка герметиком

Для того, чтобы готовая скамейка сохранила свой внешний вид как можно дольше, стоит потратить время на ее обработку и защиту от погодных условий.
Шляпки саморезов закрутите до конца, чтобы они не торчали над поверхностью реек, затем обработайте грунтовкой от ржавчины. Гнезда от саморезов желательно заделать силиконовым герметиком — он выровняет поверхность и полностью скроется под красочным покрытием. Строительные магазины предлагают герметики разного состава и даже цвета — можно подобрать в тон основному цвету скамейки.

Покраска скамейки
Покраска скамейки

Покройте скамейку тонирующей пропиткой для дерева или краской на два раза, согласно инструкции, указанной на упаковке.

Необычная скамейка диванчик
Необычная скамейка диванчик

По аналогичному принципу, обшивая рейками каркас из фанеры можно сделать целый комплект мебели (кресло, диванчик, шезлонг). Для удобства сшейте для них накладки из яркой ткани и поролона, и пребывание на любимой даче приобретет для вас дополнительный комфорт.