Шпалера для винограда своими руками сделанная
Шпалера для винограда своими руками сделанная

Несмотря на свое южное происхождение, при создании благоприятных условий виноградные кусты дают хороший урожай в средней полосе России. Для правильной формировки куста, обеспечения достаточной освещенности и проветривания необходимо установить опоры для винограда, которые принято называть шпалерами.

Виды шпалер для винограда

На дачных участках используют шпалеры для винограда различной конструкции. Каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Одноплоскостные (или одинарные) шпалеры

На таких опорах виноград выращивают в одной вертикальной или наклонной плоскости. Междурядья виноградника обычно используют для выращивания овощей. Уход за виноградом на одноплоскостных шпалерах довольно прост, так как доступ к лозе обеспечен со всех сторон, при этом куст получает достаточно освещения и хорошо проветривается. Высота шпалеры около 2 м.

Одноплоскостная шпалера для винограда
Одноплоскостная шпалера для винограда

Двухплоскостные (или двойные)

Такие конструкции более сложные в исполнении. Междурядья двойных шпалер составляют не менее 3 м, но использовать их можно только для выращивания теневыносливых культур.

V-образная шпалера для винограда
V-образная шпалера для винограда

Т- и V- образные двухплоскостные шпалеры позволяют выращивать виноград в 12-15 рукавов и получать соответствующие урожаи. Высота такой шпалеры 2-2,5 м.

Двухплоскостная шпалера Т-образной формы
Двухплоскостная шпалера Т-образной формы

Дуговые или арочные шпалеры

Применяют для выращивания сортов винограда с большой силой роста. Используют их и как элемент в ландшафтном дизайне, создавая тенистые аллеи или беседки. Арочные опоры поднимают достаточно высоко, чтобы под ними свободно могли передвигаться люди.

Арочная шпалера для винограда
Арочная шпалера для винограда

Выбираем подходящий тип шпалеры

При закладке виноградника очень важно правильно подобрать тип шпалеры для виноградных кустов, так как служить они будут долгие годы, и исправить ошибки будет довольно сложно. На выбор влияют нескольких факторов:

  • Площадь будущего виноградника;
  • Интенсивность роста и морозоустойчивость выбранных сортов;
  • Климатические условия.
Шпалера удерживает на себе урожай винограда
Шпалера удерживает на себе урожай винограда

При выборе типа опоры учитывают имеющиеся посадочные площади. Так, одноплоскостная шпалера для винограда предпочтительна на небольших участках, а двухплоскостные опоры устанавливают на больших площадях. Арочные шпалеры занимают минимум площади вблизи садовых дорожек или дворовых построек.

Схемы разновидностей шпалер для винограда
Схемы разновидностей шпалер для винограда

В средней полосе России для укрывного винограда со слабой и средней силой роста используют одноплоскостные шпалеры, а для сильнорослых сортов предпочтительней двухплоскостные опоры. Арочные - можно использовать только при выращивании сортов винограда, выдерживающих понижение температуры до минус 32 градусов по Цельсию.

Шпалера для винограда может стать настоящим украшением участка
Шпалера для винограда может стать настоящим украшением участка

Выбор материалов для шпалеры

Готовая шпалера для винограда, своими руками на даче установленная представляет собой капитальную конструкцию, состоящую из стоек, между которыми в горизонтальной плоскости натянута проволока или трос.

В качестве стоек можно применить:

  • Столбы из дерева;
  • Металлические трубы, швеллер;
  • Асбестовые трубы;
  • Железобетонные столбы.
Шпалера для винограда из дерева
Шпалера для винограда из дерева

Деревянные стойки превосходят другие по декоративным качествам, но менее практичные, так как уже через 5-7 лет углубленная в землю часть начинает гнить. Продлить срок службы деревянной шпалеры можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать столбы из таких пород дерева, как каштан, дуб, акация;
  • Перед монтажом подземную часть столба вымочить в 5% растворе сульфата меди не менее 3 суток;
  • Обработать часть столба, которое будет находиться под землей, жидкой смолой или керосином.

Более практичны для устройства металлические шпалеры для винограда, своими руками их делают из металлических труб, диаметром от 6 см. Альтернативой им выступает металлический швеллер. При выборе труб стоит учитывать, что на крайние столбы приходится основная нагрузка, поэтому они должны быть наиболее прочными. Промежуточные опоры можно сделать из труб меньшего диаметра.

Шпалера для винограда из металлических труб
Шпалера для винограда из металлических труб

Для шпалер арочного типа лучшими материалами являются металлический прут или арматура, приваренные к несущим столбам. Они отлично гнутся и позволяют с легкость придать шпалере полукруглую форму, при этом обеспечивая достаточную жесткость и прочность конструкции.

Рассчитать необходимую высоту столбов можно по формуле - подземная часть столба (50-70 см), а высота видимой части шпалеры (200-250 см). В ряду столбы устанавливают с шагом 2-2,5 м.

Так же заранее стоит позаботиться о приобретении дополнительных ребер жесткости, в качестве которых используют:

  • Металлический уголок;
  • Трубы небольшого диаметра;
  • Арматуру.

Для поперечных рядов шпалеры используют медную или алюминиевую проволоку диаметром 3-4 мм. Также можно приобрести специальный металлический трос для шпалер. Между поперечинами выдерживают расстояние 40-50 см.

Для шпалер можно использовать специальный металлический трос
Для шпалер можно использовать специальный металлический трос

Мастер-класс: металлические шпалеры для винограда своими руками

Перед монтажом шпалеры для винограда на даче своими руками важно правильно определить место будущего виноградника и направление шпалер:

  • Под виноград отводят самое солнечное место на участке;
  • Шпалеры должны располагаться в направлении север-юг.

Когда место под виноградник определено и заготовлен необходимый материал можно начинать монтаж опоры для винограда.

Шаг 1. Перед бетонированием столбы необходимо должным образом обработать. Металлические трубы окрашиваем атмосфероустойчивой краской. На ту часть столба, которая будет находиться под землей, стоит нанести дополнительный слой краски. Место перехода земля-воздух дополнительно осмаливаем.

Подготавливаем металлические трубы для шпалеры
Подготавливаем металлические трубы для шпалеры

Шаг 2. Подготавливаем ямки под столбы. Глубина их должна составлять не менее 70 см, а диаметр - не менее трех диаметров труб. Выкопать ямки можно при помощи лопаты или ручного коловорота. На дно готовой ямы небольшим слоем (10-20 см) насыпаем песок или мелкий гравий и хорошо проливаем его водой, после чего трамбуем.

Подготавливаем ямы под столбы
Подготавливаем ямы под столбы

Шаг 3. Устанавливать столбы лучше в паре с кем-то, чтобы будущие опоры были ровными и не косили. Столб опускаем на дно ямы, выставляем его строго вертикально и обкладываем камнями или битым кирпичом, фиксируя его. После это яму заливаем цементным раствором (3 ведра песка на 1 ведро цемента марки 500). По мере заполнения ямы, периодически утрамбовываем раствор. После установки столбов даем раствору выстояться и набраться крепости (не менее недели).

Бетонирование шпалеры для винограда своими руками
Бетонирование шпалеры для винограда своими руками

При установке V-образной шпалеры столбы каждой плоскости устанавливают одновременно и в процессе бетонирования разводят их в стороны таким образом, чтобы расстояние в верхней части между ними составляло около 120 см.

Шаг 4. Устанавливаем ребра жесткости. Они необходимы для того, чтобы со временем столбы не складывались внутрь под тяжестью виноградного куста. Металлические уголки и трубы небольшого диаметра привариваем к верхней части столбов. Если у вас нет навыков работы со сваркой, то выйти из ситуации можно, просверлив отверстия в столбе и вставив в них ребра жесткости. В качестве крепежа можно использовать болты.

Специальный зажим для крепления проволоки на столбе
Специальный зажим для крепления проволоки на столбе

Шаг 5. Натягиваем проволоку на шпалеры для винограда. Для этого на столбе делаем разметку с шагом 40 см и просверливаем отверстия, диаметром 5 мм. Проволоку пропускаем сквозь все столбы в ряду и закрепляем на крайних столбах. Также можно использовать специальные зажимы, продающиеся в специализированных магазинах.

Натягиваем проволоку на шпалере
Натягиваем проволоку на шпалере

Шаг 6. Чтобы шпалера не провисала под тяжестью винограда, проволока должна быть хорошо натянута.

Натяжитель троса или проволоки шпалеры
Натяжитель троса или проволоки шпалеры

Для этого используем натяжители. Их можно приобрести в магазине или сделать своими руками, используя толстую алюминиевую проволоку.

Готовая одноплоскостная шпалера для винограда своими руками
Готовая одноплоскостная шпалера для винограда своими руками

Одноплоскостные шпалеры делаются по одному принципу. Разница при монтаже опор из различных материалов заключается только в подготовительных этапах, дерево предварительно обрабатывается, а для бетонных и асбестовых столбиков понадобятся более широкие и глубокие ямы, так как их минимальный диаметр значительно больше, чем металлических.

Итог

Установить шпалеры для винограда своими руками сможет каждый дачник. Главное, придерживаться наших рекомендаций по выбору материала для шпалер, а также выдерживать необходимые расстояния между столбами и поперечной проволокой и не забывать о надежных ребрах жесткости конструкции. Если сделать все правильно, шпалера прослужит на вашем участке долгие годы.