Календарь садовода и огородника на июль
Календарь садовода и огородника на июль

В июле цветут почти все декоративные растения, разнообразие окрасок цветков которых делают их незаменимыми в различных букетах. А значит, это отличное время, чтобы научиться составлять композиции. Но нужно помнить, что цветники нуждаются в уходе и заботе.

Декоративный сад

Декорирование веранды цветами
Декорирование веранды цветами

Основное украшение сада в этот период - чудесные цветники. Чтобы многолетние травы цвели как можно дольше, позаботьтесь о них.

Подкормите цветочные многолетники

Розы нужно постоянно подкармливать и хорошо рыхлить почву, если она тяжелая, в особенности после дождей или поливов. Делать это следует по окружности ствола, на 30см от каждого растения.

Рододендронам, отцветшим еще весной, сейчас тоже нужна подкормка. Запомните: лучше использовать удобрения, которых хватит надолго, они содержат питательные вещества, имеющие пролонгированный срок действия. Корневая система рододендронов находится близко к поверхности; чтобы не повредить ее при подкормке, сделайте вокруг кустарника неглубокую канаву (на расстоянии 30-40см от его основания), положите удобрения, присыпьте землей и полейте.

Хризантемы, готовящиеся цвести осенью, надо подкармливать один раз в 3 недели разбавленной жижей из навоза, комплексным либо органическим минеральным удобрением.

Пора выкапывать луковичные

На дворе середина лета, но не нужно забывать о подготовке к следующей весне, которая не будет такой яркой без прекрасных первоцветов. Если вы хотите, чтобы эти цветы порадовали вас и на следующий год, выкопайте луковичные прямо сейчас и оставьте их отдыхать до осени.

Тюльпаны нужно выкапывать, когда их листки побледнеют, а луковичная чешуйка станет светло-коричневой. Нарциссы, мелколуковичные и гиацинты - после того, как листики усохнут. Деток и луковицы нужно выкапывать очень аккуратно. После этого просушить их в проветриваемом помещении при температуре 22-24 °С, очистить от старых чешуек, грунта и засохших корней, рассортировать по размерам и отправить отдыхать до посадки в почву.

Луковицы каждого сорта собирайте и храните отдельно. Идеальная температура для этого - 18-20 °С.

Черенкуем клематисы

Намного проще и дешевле приготовить материал под посадку самим, чем купить его в магазине. Да и сделать это не составит никакого труда. Прислушайтесь к нашим рекомендациям, и ваш участок порадует вас разнообразием ярких клематисов. Черенкуют эти культуры на протяжении всего вегетационного периода.

Нарезают черенки со средней части побегов с двумя парами листиков. Срезать черенки надо обязательно острым ножом, и нижний срез надо делать по косой линии. Далее он обрабатывается стимулятором корнеобразования, черешок сажается в емкость, наполненную песком либо легким влажным почвенным субстратом, и сверху накрывается стеклянной банкой.

Черенки клематиса могут подвергаться грибным заболеваниям, поэтому перед тем как высаживать, лучше обработать почвенный субстрат препаратом, который препятствует их развитию. По прошествии месяца окоренившиеся черенки высаживают для доращивания на грядку либо сразу на отведенное место. При вынимании их из емкости, будьте осторожны, чтобы не поломать нежные корни.

Пригласите в сад бабочек

Привлекаем в сад прекрасных бабочек
Привлекаем в сад прекрасных бабочек

Вам нравится любоваться изящными танцами бабочек? Тогда посадите в саду растения, которые эти насекомые считают наиболее привлекательными. Особенно нравятся им ароматные зонтичные травы. Из цветочных растений привлекают их мордовник, синеголовник, эхинацея, рудбекия, эремурус, лиатрис, цинния, декоративный лук.

Среди кустарников многие виды бабочек особенно отличают буддлею с лиловыми, розовыми, кремовыми, сиреневыми кистевидными соцветиями и медовым ароматом. Чем разнообразнее окажется состав высаженных в саду растений, тем больше разных бабочек вы сможете наблюдать.

Водоем

Нимфея - прекрасное украшение садового водоема
Нимфея - прекрасное украшение садового водоема

Какие растения выбрать для водоема и как следить за уровнем воды в нем – самые важные вопросы, которые желательно решить именно в этом месяце.

Нимфея для пруда: как выбрать и где посадить

Если вы решили устроить в своем саду водоем и поселить в нем прекрасную нимфею или кувшинку, то выберите для него открытое место, чтобы деревья и кустарники не затеняли водную поверхность, иначе капризная красавица просто не зацветет. При подборе вида и сорта нимфеи нужно ориентироваться не столько на цвет и красоту цветка, сколько на размер вашего водоема.

Прежде чем купить приглянувшуюся кувшинку, обязательно выясните размер площади поверхности листьев у растений данного сорта. 60% площади водного зеркала должны быть свободными, иначе растения будут страдать от недостатка кислорода и листки кувшинки не смогут лежать на воде, а станут закручиваться.

Глубина, на которую опускают контейнер, зависит от сорта высаженных в него растений. Карликовым нимфеям достаточно 10-15см, средним – от 25 до 60см, а крупным – не менее 80см. Расстояние следует замерять от точки роста до поверхности воды.

Нимфеи помогут вам точно узнать погоду на будущий день: если ожидается дождь, то их цветки обязательно закроются.

Следите за уровнем воды

В жаркий летний сезон озеро в саду заметно «усыхает», и уровень воды в нем падает, поэтому нужно постоянно наполнять водоем. Но делайте это аккуратно (шланг должен быть погружен в воду, а напор не должен быть сильным), иначе есть риск поднятия со дна ила, а это может нанести вред растениям. Сделать это можно с помощью «доски-поплавка», прикрепив к ней шланг для полива.

С активно растущими одноклеточными водорослями легко справиться при помощи торфяных таблеток, которые кладут в полотняные мешки и опускают в озеро. Летом также нужно полоть и обрезать водные и прибрежные культуры, агрессивно пытающиеся завоевать себе место в водоеме.

Газон

Цветущий в июле мавританский газон
Цветущий в июле мавританский газон

Ухаживать за газоном – дело хлопотное, но в то же время очень приятное. Как правильно это делать – узнайте из советов опытных садоводов.

Накормить и напоить

К этим двум заданиям и сводится уход за лужайкой в июльский период. Для молодого газона очень важен постоянный полив, после которого стоит провести подкормку, разбросав по увлажненному грунту минеральное комплексное удобрение в гранулах.

На старом газоне в результате заболевания растений или их замокания могут появиться проплешины. Внесите на эти участки удобрение, заново засейте и тщательно поливайте в течение десяти дней. Чтобы обновленные участки не выделялись на общем фоне, для посева возьмите те же семена, что и для остальной лужайки.

Как ухаживать за мавританским газоном

Наиболее красив этот разнотравный газон именно в июле: к цветущим ромашкам, зверобою, цикорию, гвоздике, злакам - присоединяются луговые ястребинки, васильки, пижма и золотарник. Такой газон не только прекрасен, он неприхотлив, и не требует особого ухода.

Рыхлить почву под луговыми травками не нужно, а вот поливать в засушливое лето - обязательно. Обратите внимание: тугая струя, выпущенная из шланга, может сломать молодые стебельки трав, так что при поливе используйте специальную распыляющую насадку. Когда нет сильной засухи, мавританский газон отлично выдержит и без полива, поскольку сохраняет влагу.

У семян многих луговых растений есть «хохолки», позволяющие им перемещаться с ветром. Чтобы эти семена не разлетались и не прорастали везде, срежьте стебельки отцветших трав, не ожидая, когда созреют семена.

Пыльца злаков часто вызывает приступы у аллергиков. Если в вашей семье есть такие заболевания, лучше откажитесь от устройства мавританского газона.

Плодовый сад

Уход за плодовым садом в июле
Уход за плодовым садом в июле

Июль — ягодный месяц. На плодовых кустах и деревьях созревают малина, вишня, смородина, крыжовник, а на огородах - земляника и среднеспелая клубника.

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды были крупными и сочными, землю нужно содержать в умеренно влажном состоянии. В это же время закладываются плодовые почки будущего урожая, поэтому в июле чрезвычайно важно подкормить плодовые растения калийно-фосфорным удобрением.

Сохраните урожай

Ветки плодовых деревьев опускаются под тяжестью спеющих слив и яблок. Чтобы они не сломались, установите под каждым из деревьев удобные и мощные подпорки. Надежно закрепите их, чтобы они выдержали сильные порывы ветра и не спровоцировали слом больших скелетных ветвей.

Укрепить их можно и с помощью проволоки, но, чтобы не поранить деревья, подложите под нее резиновые лоскуты или тонкие планки из дерева. Поставьте поддерживающие ограждения также под усыпанные ягодами веточки крыжовника и смородины.

Обязательно удалите у малины часть молодых отпрысков - они отнимают питательные вещества у материнского плодоносящего кустарника, таким образом, снижая урожай.

Хотите обеспечить свою семью плодами на много лет вперед? Как раз в июле отличное время для окулировки косточковых культур. Не ленитесь и размножайте любимые сорта сливы и вишни! И через пару лет ваш сад подарит вам намного больше фруктов.

Овощи и травы

Собираем урожай на огороде в июле
Собираем урожай на огороде в июле

Если весной и летом вы не покладая рук трудились на любимом огороде, то теперь настал его черед отблагодарить вас обильным урожаем.

Чем порадует огород

В начале и середине этого летнего месяца созревает немало овощей: капуста (как ранняя белокочанная, так и цветная), летняя редька, репа, морковь, брюква, сельдерей, салат, ранний картофель и огурцы. В конце месяца можно начинать сбор перца, чеснока, помидоров.

Продолжают уборку трав и их сушку, причем это нужно делать ранним утром, пока зелень не привяла на солнце. Листья петрушки и сельдерея срезают, когда их высота будет 20 см (обычно 1-3 раза за сезон). Базилик - только до цветения, а чабер, напротив, в начале цветения. Листья иссопа и других многолетних трав срезают в течение вегетации несколько раз, на высоте 2-5 см от поверхности грунта, не забывая оставлять немного зелени, в период цветения создающей декоративный эффект.

В это же время заготавливают пряно-ароматические культуры: листки и стебли мяты, душицы, майорана, тимьяна; плоды укропа, тмина и фенхеля.

Бобовые культуры начинают плодоношение в июле. С начала месяца выборочно, через каждые 2- 3 дня, вы можете начинать уборку овощных бобов, достигших молочной спелости. Полностью собрать их с грядок можно, лишь когда начнется массовое увядание створок плодов.

Верный признак того, что лук, выращенный на репку, дошел до нужной кондиции, - полегшие перья или заметное усыхание их верхушек. Это означает, что его пора убирать с грядок.

Плоды перца сладкого доспевают через 30-45 дней после образования завязи (к концу июля), а сбор их проводят регулярно, примерно раз в неделю.

Посадка, дубль два

Беспокоитесь, что уборка урожая испортит композицию огорода и нарушит его красоту? Посмотрите на ситуацию с другой стороны и воспользуйтесь моментом, чтобы изменить привычные грядки и придать им совершенно незнакомый облик.

Согласитесь, не каждый найдет время, чтобы в середине сезона перепланировать цветник и превратить бывшую грядку в клумбу. Но декоративный огород — совсем другое дело! Для поддержания стиля участка используйте повторные посадки.

Постепенная или частичная замена отплодоносивших растений не должна напоминать срочное латание дыр. Поэтому откажитесь от хаотичных посадок и тщательно продумайте, чем заполнить образовавшиеся пустоты. Главное — правильно выбрать растения для повторных посадок и найти им подходящие места.

Самые большие возможности открываются перед огородниками южных регионов, где осень и лето весьма продолжительны. Здесь почти до зимы можно выращивать пастернак, редьку, морковь, редис, капусту, репу, салат, сельдерей, мангольд. Поздно высаженные корнеплоды лучше переносят хранение, а фенхель и некоторые другие при позднем высевании не идут в стрелу.

В более суровых климатических районах повторные посадки или посевы делают сразу после сбора раннеспелой моркови, редьки, салата, кольраби. Например, на место собранной редьки или кольраби можно посеять укроп. В этом месяце возможны посевы и других зеленых скороспелых культур: редиса, салата, кресс-салата, кочанного салата, лука репчатого на зелень и шпината.

На тех участках, что освободились, в июле можно посеять горох, сахарные стручки которого так любят дети. Или же высеять другие бобовые травы.

О тонкостях полива

Знаете ли вы, что потребность в увлажнении зависит от вида и фазы развития растения? Например, огурцам нужна влага на протяжении всего вегетационного периода. Капуста больше всего воды потребляет во время формирования кочана, а корнеплоды — в начале вегетации, пока корневая система растений не доросла до максимальной величины. Луки особо нуждаются во влаге в фазе нарастания листков. Именно в эти периоды развития нужно правильно провести полив, особенно если лето выдалось засушливым. Меньше других страдают от недостатка влаги в почве тыква, арбуз, дыня, кукуруза, а также некоторые пряно-вкусовые культуры.

Цветочные многолетники в период бутонизации и цветения особенно нуждаются во влаге, поэтому при отсутствии естественных осадков обязательно нужно проводить полив, при котором вода не попадает на листья.

Овощные растения обычно поливают вечером. Капусте, огурцам и зеленым культурам необходима не только почвенная, но и воздушная влага, которой их можно обеспечить с помощью дождевания при поливе из лейки с ситечком или из шланга со специальной насадкой.

Используйте для полива теплую дождевую воду или же воду из пруда, реки или озера. Взятая из глубоких колодцев и скважин она слишком холодная, поэтому ее можно использовать только после того, как она нагреется на солнце. Особенно опасна холодная вода для кабачков, огурцов и томатов.

Балкон и терраса

Декоративно цветущий кустарник олеандр
Декоративно цветущий кустарник олеандр

Самые распространенные украшения живописных террас — цветочные контейнеры и различные подвесные кашпо. Но чтобы растущие в них цветы всегда выглядели великолепно, им необходим особый уход.

Уход за подвесными клумбами

Во-первых, из-за ограниченного объема почвенного субстрата их необходимо часто и обильно поливать (в сухую жаркую погоду — до двух-трех раз в день). Во-вторых, подкармливать такие растения тоже следует чаще, чем аналогичные культуры, высаженные в саду. Проводите подкормку не реже 1 раз в неделю, используя растворимые в воде или жидкие удобрения. Допустима и внекорневая подкормка - опрыскивание растений раствором комплексных удобрений.

Не забывайте удалять увядшие цветки, обрезать и прищипывать слишком длинные, вытянувшиеся побеги. Эти профилактические меры не только сделают растения более ухоженными, но и простимулируют их обильное цветение.

Приручите декоративный кустарник олеандр

Этот декоративно цветущий кустарник украсит любую террасу. Высадив его в глубокий контейнер, вы сможете все лето любоваться его дивным цветением и наслаждаться нежным ароматом. Олеандр обыкновенный (Nerium oleander) родом из Средиземноморья, в этих живописных краях он растет вдоль ручьев и речек. Разные формы этого растения — как с простыми, так и с махровыми цветками, одинаково эффектны. Окраска цветков тоже бывает довольно разнообразной: розовой, белой, кремовой, абрикосовой или красной. Красоту и аромат олеандра люди ценили в глубокой древности, а изображение этого кустарника даже украшало фрески Помпеи.

Помните, что олеандр ядовит, и если аромат его цветков не представляет никакой угрозы, то соком можно серьезно отравиться.