Южный серый долгоносик. Взрослая особь
Южный серый долгоносик. Взрослая особь

Тело жука удлиненное, размер от 6 до 8 мм, на теле расположено множество чешуек в виде волосков с серым пушком. Название "долгоносик" получено из-за имеющегося на голове хоботка. Зимовку жук проводит в почве на глубине 20-80 см. Весной долгоносики появляются на поверхности и поедают побеги озимых. Через две недели начинается спаривание.

Кладка яиц длится с апреля и до июня включительно. Яйца расположены на глубине до двадцати сантиметров в почве, размещены небольшими группами, по 6-7 штук. Плодовитость одной самки от 200 до 300 яиц за одну кладку. Размер яйца примерно 1 мм, окраска может быть белой или бледно-желтой. Размер личинок до 1 см, они дугообразной формы, желто-белого цвета, голова светло коричневого цвета, ноги отсутствуют.

Личинка серого долгоносика
Личинка серого долгоносика

В период своего развития (это 2-2,5 месяца) личинки живут в земле, на корнях растений, ими питаются и наносят большой вред корневой системе. Окукливание длится примерно 3 недели. Долгоносики появляются в первых числах августа. За один год развивается одно поколение.

Чем опасны

Серый южный долгоносик поражает именно молодые всходы, в результате чего останавливается их нормальное развитие. Поедает жук листья и конус нарастания. Растение возможно не засохнет, но в дальнейшем может вообще не дать урожай.

Время появления

Активность долгоносики могут начать проявлять ранней весной, когда температура воздуха повышается до 8 градусов по Цельсию. Но сам выход вредителя из почвы очень растянут во времени и может продолжаться вплоть до первой декады июня.

Распространение

Долгоносики способны летать, поэтому они мигрируют с растения на растение.

Что способствует

Для нормального развития личинок влажность почвы должна быть не менее 10 процентов.

Профилактика

  • Следует исключить вторичный посев растений на одном и том же месте, особенно кукурузы и подсолнечника;
  • высеивать кукурузу и подсолнечник следует до того, пока созреют личинки;
  • проводить своевременную прополку растений для удаления сорняков.

Методы борьбы

  • Химические препараты более эффективны, рекомендовано проводить обработку растений Карбофосом, Метафосом, Актелликом или другим препаратом в период массового заселения вредителей. Актеллик разводят в пропорции 1 мл на 1 литр воды, опрыскивание проводят сразу же после того как сделан раствор. Повторная обработка должна быть через неделю. С бордосской жидкостью применять Актеллик нельзя.
  • В случае применения Карбофоса на 6 литров используют 60 г. Повторную обработку проводят через 10 дней.
  • Народное средство, которое помогает в борьбе с вредителем, - это зола. Большим слоем ее рассыпают на участке, куда высажены растения.
  • Еще один проверенный народный способ - это запах полыни. Можно высадить полынь недалеко от участка или разложить ее на грядках.