Выбираем лучший септик для канализации загородного дома
Выбираем лучший септик для канализации загородного дома

Септик - определение и назначение устройства

Септик - это емкость-отстойник для сбора жидких бытовых отходов, которые разлагаются естественным путем на безвредные компоненты. Очистка стоков происходит двумя путями: биологическим разложением за счет бактерий и осаждением механических примесей. В отличие от выгребной ямы, в таком утилизаторе созданы все условия для активного природного разложения бытовых стоков. С этой целью емкость разделяют на две или три последовательные камеры, в каждой из которых происходят свои биологические процессы.

Септик - устройство для сбора стоков и утилизации отходов
Септик - устройство для сбора стоков и утилизации отходов

Обезвреженные стоки сбрасываются в почву или, после доочистки, используются в качестве технической воды. Осадок на дне отстойника регулярно удаляется и утилизируется. Такой вид утилизации отходов полностью автономный, поэтому септик также называют автономной канализацией.

В соответствии с санитарными нормами СанПиН 2.1.7.1322-03 от 30.04.2003 место утилизации бытовых стоков должно располагаться не ближе 5 м от фундамента жилого строения, и не ближе 20 м от ближайшего колодца. При определении точки расположения накопителя нужно учитывать, что выкопанную землю временно тоже придется куда-то складывать, и для этого рядом должно быть свободное место.

Лучший септик для загородного дома, рейтинг

В настоящее время совершенно нет смысла делать септик собственноручно. Это потребует множества строительных материалов и тяжелого ручного труда. Гораздо удобнее и практичнее использовать готовое пластиковое устройство заводского изготовления.

Рейтинг септиков для загородного дома в РФ выглядит следующим образом:

Первое место - полностью автономный септик Танк

При вполне доступной цене он отлично справляется со своими обязанностями и обладает хорошей долговечностью. Модельный ряд включает несколько модификаций с разной производительностью.

Танк - автономный септик для загородного дома
Танк - автономный септик для загородного дома

За счет большой внутренней емкости первого накопителя Танк легко справляется с пиковыми нагрузками. Кроме того, этот септик полностью энергонезависим. Это одна из основных причин популярности его применения в загородных коттеджах и на дачных участках.

Топас - неприхотливость и компактность

Неприхотливость септика Топас выдвинула его на второе место рейтинга. Он гораздо компактнее Танка. Достигается это за счет принудительного перемешивания и применения специальных биопрепаратов. Зато и степень очистки стоков тут достигает 99 % против 75 % у Танка. Для работы Топаса требуются электричество.

Компактный септик для загородного дома Топас
Компактный септик для загородного дома Топас

Тритон - для большого количества отходов

Тритон - лучший септик для большого количества стоков. Он характеризуется повышенной прочностью корпуса и широким модельным рядом от 2 до 40 кубометров внутреннего объема.

Тритон - энергонезависимый септик для дома
Тритон - энергонезависимый септик для дома

Тритоны энергонезависимы. Они построены по трехкамерной схеме, что обеспечивает достаточно высокую степень очистки среди утилизаторов пассивного типа. Производитель дает до 50 лет гарантии на свою продукцию, что привлекает многих загородных застройщиков.

Продукция других марок в той или иной степени повторяет конструкции рассмотренных выше брендов. Они занимают свою долю рынка и являются хорошей альтернативой топовым маркам.

Какой септик выбрать для загородного дома

Утилизаторы подбираются по таким показателям:

  • среднесуточный объем стоков;
  • пиковый объем стоков;
  • характер грунта;
  • наличие электричества.

По действующим нормам СНИП количество стоков на одного человека составляет 0,2 кубометра в сутки. Объем емкости берется из расчета минимум трехдневного объема стоков.

Из практики известно, что дополнительный запас по емкости способствует усилению степени очистки стоков, увеличивает промежутки времени между выкачиванием донных отложений, и вообще хорошо сказывается на долговечности такой канализации.

При недостатке места на территории, прилегающей к коттеджу, а также на тяжелом, каменистом, плотном грунте рекомендуется выбирать утилизаторы активного типа, например - Топас. За счет принудительного перемешивания и перекачки отходов между камерами разложение стоков происходит на порядок быстрее. Поэтому, при равной производительности, активные устройства значительно компактнее пассивных.

Септик Топас занимает мало места на участке, но требует подключения к электросети
Септик Топас занимает мало места на участке, но требует подключения к электросети

Перед тем, как выбирать септик для загородного дома следует предусмотреть не только место его расположения с учетом занимаемой площади, но и возможность подведения электроэнергии. Это особенно актуально, если заранее предполагается покупка и установку устройств активного типа.

Также, выбор септика для загородного дома должен учитывать тип грунта и особенности ландшафта.

  • В местах с легким песчаным грунтом можно сбрасывать очищенную жидкость прямо в землю.
  • На тяжелых глинистых грунтах переработку потребуется отводить в ближайший овраг или стоковую канаву.
  • В местах с высокими грунтовыми водами следует заботиться о заболачивании местности - поэтому переработку придется собирать в накопитель и выкачивать ее оттуда насосом или ассенизаторской машиной. Для таких мест подходят емкости только закрытого типа.

При выборе изделия очень важно подобрать его технические параметры под свои потребности. Состав стоков дачного и жилого дома сильно различается. "Дачные" отходы чаще всего органичны по своей природе, легко и быстро разлагаются естественным путем. Напротив, стоки жилого дома сильно насыщены моющей химией, пищевыми жирами, трудно разлагающимися веществами. Жир и мыльные вещества быстро забивают и отравляют почву. Поэтому для жилых домов нужны устройства с высокой степенью очистки.

Затраты на содержание

Подбирая автономную канализацию по стоимости не следует забывать и о затратах на ее обслуживание.

Пассивные септики для загородного дома не потребляют электроэнергии, и в процессе эксплуатации требуют минимальных финансовых затрат. При правильном подборе объема и конструкции стоки максимально разлагаются на углекислый газ и воду, которую сбрасывают в почву или отводят самотеком в сторону понижения рельефа.

Таблица - характеристики лучших септиков
Таблица - характеристики лучших септиков

Неразлагающиеся составляющие оседают на дно в виде осадка, который требуется вычерпывать или откачивать приблизительно раз в полгода. То есть текущие расходы на обслуживание такого утилизатора равны стоимости услуг ассенизатора.

Устройства активного типа потребляют электроэнергию. Объем потребляемой энергии всегда указан в паспорте на это изделие. Там, где процесс разложения отходов требует добавки биоактиваторов, нужно будет учесть и стоимость этих препаратов. Активные утилизаторы имеют множество положительных качеств, но эти преимущества оборачиваются повышенными финансовыми затратами.

Итог

Отсутствие канализации - не приговор, а стимул к действию. Автономный септик для загородного дома вполне способен обеспечить нужды любого количества жильцов. Внимательно отнеситесь к покупке устройства, от его выбора зависит комфорт вашей семьи.