Оформляем водоем красивыми, полезными и съедобными растениями
Съедобные растения водоема не только украсят его, но и помогут в приготовлении кулинарных шедевров: салатов, супов, а также могут быть использованы в качестве пряностей к гарниру. Мы расскажем, какие культуры из пруда на даче помогут в косметологии и лечебных целях.
Ряска малая (лат. Lemna minor)
Плавучий многолетник, активно разрастающийся летом. Для размножения ряски в водоеме на даче достаточно бросить горсть ее ростков в воду. Ряска является отличным биологическим очистителем воды. Ее употребляют в пищу в свежем виде, применяют для приготовления закусок, салатов, супов, щей. Высушенное и растертое в порошок растение смешивают с другими пряными травами и используют для заправки первых и вторых блюд.
Ряска малая широко используются в лечебных целях как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, жаропонижающее средство. Она богата бромом и йодом. Применяют настойки ряски малой на спирте при лечении инфекций и отеках верхних дыхательных путей. Компрессы из ряски помогают при лечении дерматологических заболеваний: витилиго, крапивницы, рожистых язв, фурункулов.
Аир Обыкновенный (лат. Acorus calamus)
Крупнорослое многолетнее травянистое растение. В народе распространены и другие названия: Ирный корень, Аир тростниковый, Татарское зелье.
Высаживают аир по берегу водоема или в мелких заводях на глубину 8-15 см. Аир не прихотлив в уходе. Цветет в мае - июле желтовато-зеленым цветками, собранными в плотный початок. Листья и корневище растения обладают характерным пряным ароматом и горьковатым вкусом.
Свежие листья его используют в салатах, для приготовления варенья и компотов. Высушенные, они являются отличной альтернативой мускатному ореху, корице, имбирю и используются в приготовлении кондитерских изделий. Засахаренный корень аира – вкуснейшее лакомство. Сушеный корень используют для приготовления супов вместо лаврового листа. Используют аир и при консервировании (рыбные консервы, огурцы).
Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, содержат множество полезных элементов и широко применяются в медицине. На заготовленных корнях делают спиртовые настойки или водные отвары. Отвары применяют при болезнях ЖКХ, печени, мочевого пузыря, гинекологических заболеваниях. Настойки и отвары усиливают потенцию и аппетит. При зубной боли и изжоге рекомендуют разжевывать сушеный корень аира.
Стрелолист обыкновенный (лат. Sagittaria)
Второе название стрелолиста – болотник. Это травянистый зимостойкий многолетник, растущий на мелководье. Высаживают его на 12-15 см ниже уровня воды. Листья болотника узкие, вытянутые, по форме напоминающие стрелу. В июле растение зацветает белыми некрупными цветками.
В кулинарии используют только клубни болотника. Они отлично сочетаются с другими продуктами (рыбой, мясом, овощами) во вторых блюдах. После употребления клубней в свежем виде остается горьковатое послевкусие, которое отсутствует после термической обработки (варки, запекания).
Свежие листья стрелолиста способствуют быстрому заживлению ран, а отвары из него эффективны при кишечных расстройствах и заболеваниях ЖКХ, используются при грибковых заболеваниях и как противоопухолевое средство.
Рогоз (лат. Typha)
Это многолетнее растение приметно буро-коричневыми вытянутыми соцветиями и очень популярно в оформлении искусственных водоемов. Размножается рогоз семенами или вегетативно (делением корневища). В искусственных водоемах его выращивают в контейнерах на мелководье из-за агрессивно-захватнического характера роста. На зиму контейнеры убирают в погреб, так как он может вымерзнуть.
Корневища рогоза используют в пищу вареными и печеными. Высушенные корни перемалывают в муку и используют для приготовления каши и напитка, напоминающего кофе; при выпечке оладий и хлебцов. Цветоносные побеги употребляет сырыми, вареными и жареными. После варки по вкусу они схожи со спаржей.
Отвар соцветий рогоза – эффективное кровоостанавливающее средство. Используют его также при циститах, гинекологических заболеваниях, для заживления кровоточащих ран.
Ревень (лат. Rheum)
В береговой зоне водоема на даче можно высаживать Ревень – неприхотливое многолетнее растение. Высаживают его ранней весной или поздней осенью деленками корней или семенами. Ревень быстро разрастается и не требует особого ухода. Он станет не только эффектным украшением водоема и сада, но и вкусным дополнением к вашему меню.
В пищу используют только молодые черешки (побеги) растения. Их добавляют в супы, борщи, вторые блюда, салаты, соусы для кислинки. Из ревеня варят вкусные компоты, кисели, варенье и джемы.
В косметологии отвар из корней ревеня применяют для окраски волос в медный, золотистый и русый цвет. Сок черешков отбелит руки после чистки овощей, а сок корней поможет скрыть проявления витилиго.
5 фото. Ревень – источник витаминов и любимое лакомство.
Лопух паутинистый (лат. Arctium tomentosum)
Лопух паутинистый или Репейник высаживают на берегу водоемов. Высеваются его семенами сразу в грунт ранней весной или под зиму и выращивают как двухлетнюю культуру. При выращивании лопуха у водоема уход за них заключается только в рыхлении почвы и удалении сорняков.
Сочные побеги, листья и корни лопуха съедобны. Их жарят и отваривают как овощи, а также добавляют в супы.
В косметологии широко используют репейное масло – настой корней лопуха на оливковом масле. Оно укрепляет волосы и способствует их росту. Полоскание головы отваром листьев репейника помимо улучшения структуры волос избавит от кожных заболеваний (себореи, себрейного дерматита).
Отвар корня лопуха используют и в медицине как моче-, желче- и потогонное средство, при дерматологических заболеваниях. Отвар является сильным противоаллергическим и дезинфицирующим препаратом.
Гравилат речной (лат. Geum rivale)
Это растение украсит берега водоема. Выращивают его рассадным способом, высевая семена в апреле в парник. С появлением третьего настоящего листка гравилат речной высаживают на постоянное место у пруда. Цветет растение с мая по август поникающими колокольчиками розового или пурпурового цвета. Гравилат речной – отличный медонос, привлекающий на участок пчел.
В пищу употребляют листья гравилата в салатах, добавляют в супы и гарниры. Корни растения имеют горьковатый вкус и душистый аромат. Используют их как пряность в приготовлении мяса и выпечке.
В лечебных целях отвар корней гравилата используют при маточных кровотечениях, бессоннице, аллергии, ангине, ревматизме, как тонизирующее и восстанавливающее средство после болезней.
Особенности выращивания съедобных растений в водоеме
Съедобные растения можно выращивать в небольших водоемах, используя береговую зону. В более крупных прудах ассортимент растений можно значительно расширить. Каждому растению определяют свое место на глубине, мелководье или береге в зависимости от его потребностей.
Высаживают растения поздней весной или в начале лета, в специальных контейнерах с крупными ячейками. Так их можно свободно доставать из водоема, обрезать корни и перемещать на зимний период в подвал. Ёмкости сверху засыпают гравием или щебнем, чтобы грунт не вымывался.
Итог
Многие растения в пруду могут служить не только декоративным украшением, но и использоваться в пищу и в лечебных целях. Выращивать их не сложно, а переоценить их пользу – невозможно.