Съедобные растения на балконе
Съедобные растения на балконе

Душистая герань (пеларгония)

Подсказка таится в самом названии. Потирая лепестки этой красавицы между пальцами, можно уловить интенсивный и приятный аромат, который зависит от сорта. Например, существуют растения с запахом цитрусов, мяты, карамели, орехов, сосны, корицы, ананасов, персиков и других фруктов. Благодаря такому разнообразию отдушек, герань часто добавляют в сиропы, пироги, желе и десерты. А если смешать ее с сушеными листьями зеленого чая, получится вкуснейший ароматный напиток.

Несмотря на то, что этот цветок очень вынослив, ему необходимо много света и воды. Также герани обязательно нужно регулярно подрезать побеги.

Легко справиться с уходом за растительностью в домашних условиях поможет комплект садовых инструментов GARDENA. Он состоит из секатора для обрезки цветов и молодых побегов, садовой лопатки для высадки и пересадки растений, перчаток и многофункционального кувшина с заостренным краем для полива и вскапывания почвы.

Вскапывание почвы многофункциональным кувшином от компании GARDENA
Вскапывание почвы многофункциональным кувшином от компании GARDENA

Лаванда

Для любителей французской кухни настоящим открытием станет лаванда. Аромат ее листьев напоминает розмарин, благодаря чему она как нельзя лучше подходит для добавления в рагу и запеканки, а также к баранине, рыбе и дичи. Важно знать о том, что цветок имеет довольно сильный аромат, следовательно, на кухне его нужно использовать аккуратно, не перебарщивая.

На балконе лаванда чувствует себя, как дома, произрастая в большом горшке на солнце и в сухом месте. Обрезать ее необходимо дважды в год, но не дальше начала побегов и листьев.

Полив растений с многофункциональным кувшином от GARDENA
Полив растений с многофункциональным кувшином от GARDENA

Огуречник (огуречный король)

Этот съедобный цветок берет свое начало в Средиземноморье, но сейчас он растет во многих регионах Европы. Его волосистые и овальные листья имеют запах огурца и хорошо подходят в качестве ингредиента в творог и сливочный сыр. Повара также именуют огуречник "звездным цветком" и украшают им такие сладкие блюда, как торты, варенье и десерты.

Держать это необычное растение лучше в больших вазонах или кадках, обязательно в светлом безветренном месте в известковой почве, которая должна быть всегда влажной.

Бузина

Этот кустарник уже на верном пути к тому, чтобы стать кулинарной классикой и обогатить разнообразие рецептов. Цветы и ягоды черной бузины особенно пользуются спросом и часто используются в приготовлениях тортов или такого необычного блюда, как бузиничный суп. Сок же этого растения можно взять за основу желе, компота и сиропа для напитков.

Существует более 40 видов бузины, но не все они пригодны для употребления в пищу. В кулинарии используются только сорта черной бузины. Красная и травянистая бузина токсичны, и являются ядовитыми растениями, хотя и применяются в народной медицине. Травянистая бузина - невысокое многолетнее растение с неприятным запахом, имеет черные мелкие плоды с красным соком, собранные в кисти. Красная бузина - кустарник или деревце с красными плодами, которые собраны в плотные грозди.

Черная бузина невысокое дерево или кустарник с душистыми, желто-белыми цветами. По мере созревания плоды меняют цвет от красного до черно-фиолетового цвета. Поэтому при сборе ягод нужно быть внимательным, чтобы не перепутать растения.

В уходе бузина совершенно нетребовательна, что является плюсом для активных городских жителей. Объем контейнера для данного кустарника должен быть не менее 40 литров. Наиболее комфортно ему будет произрастать в полу-затемненном месте с рыхлой, влажной и богатой питательными веществами почвой.

Выращивание бузины в домашних условиях
Выращивание бузины в домашних условиях

Настурция

Этот цветок станет настоящей находкой для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Настурция признана лекарственным растением и обладает многими целебными свойствами. Например, настой из свежесобранных листьев действует, как противоотечное средство при простуде, а ее сок поможет в борьбе с тусклой кожей и волосами. Кроме того, в настурции содержится горчичное масло, поэтому, благодаря своему острому вкусу, она станет прекрасной приправой к яичнице, салатам и бутербродам. Богатая витамином C, такая добавка отлично справится с укреплением иммунной системы.

Анютины глазки

Эти красочные маленькие цветы являются не только настоящим праздником для глаз, но и подходят для первых кулинарных экспериментов. Лепестки этого растения добавляют очень интересную и притягательную нотку в салаты.

Поскольку анютины глазки популярны и широко распространены, их несложно найти и сделать новым жителем своего балкона. Лучше всего растить их в полутени, обогащая каждые две недели удобрениями и быстро удаляя все увядающие листья, что простимулирует новый рост.