Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов
Приготовить вкусный салат может каждая хозяйка, а вот эффектно подать его на стол так, чтобы вызвать всеобщее удивление - это настоящее искусство. Я расскажу, как приготовить и красочно оформить салаты в виде фруктов и ягод, чтобы, несмотря на простоту блюда, ваши гости были в восторге от кулинарного шедевра.

Новогодний ананас - праздничный слоёный салат
Для оформления салата нам понадобится овальное блюдо. На нём в форме ананаса мы будем выкладывать ингредиенты слоями. Подготовим для этого следующие продукты:
- ветчина - 300 гр.;
- ананас консервированный - 300 гр.;
- крупный картофель - 2 шт.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- луковица - 80 гр.;
- свежее яблоко - 1 крупное;
- майонез - 200 гр.;
- грецкие орехи цельными половинками - 150 гр.;
- зелёный лук - маленький пучок;
- соль, перец - по вкусу.

Картошку и яйца отварите, а после остывания - почистите. Натёртый на крупной тёрке картофель выкладывается нижним слоем. Размещаем его на блюде так, чтобы с одной стороны осталось немного свободного места, чтобы оформить зелёный "чуб". Затем солим, перчим и покрываем сеточкой из майонеза.
Для второго слоя нарезаем соломкой ветчину, распределяем её равномерно по картофелю, и покрываем майонезом. Лук нужно мелко нарезать и уложить поверх ветчины. Следующим слоем идет яблоко. Его очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, после чего мелко нарезаем, или натираем на крупной терке. Выкладываем на салат, и покрываем сеточкой майонеза.
Ананасы нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на яблоки. Поверх делаем тонкий слой майонеза.
Белки отделяем, и мелко шинкуем, или крупно натираем на терке. Полученную массу укладываем на фрукты. Желтки размельчаем на мелкой тёрке и равномерно распределяем по объёмному овалу, который у нас получился. Чтобы окончательно придать форму салату, я использую силиконовую лопатку, аккуратно прижимая желтковый слой и формируя будущий ананас.
Верхний слой нужно покрыть аккуратной сеточкой из майонеза. Для этого удобно использовать одноразовый кондитерский мешок. Далее украшаем верхний слой салата половинками грецких орехов. Слегка вдавливаем их и распределяем по поверхности, имитируя грубую кожицу ананаса.
Несколько пучков зелёного лука втыкаем в «верхушку» салата, где мы оставили свободное место для «чуба». Обрезаем слишком длинные перья и формируем листья ананаса.
Чтобы блюдо пропиталось, оно должно настояться 2-3 часа. Эффектный внешний вид этого салата покорит ваше сердце. Приятного аппетита!
Арбузная долька - красочный и нежный салат
Для приготовления этого яркого салата понадобится:
- филе курицы - 300 гр.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- огурцы - 2 шт.;
- маслины без косточки - 3 шт.;
- твёрдый сыр - 150 гр.;
- майонез - 50 гр.;
- соль, перец - по вкусу.

Яйца и филе следует отварить. Когда мясо остынет, измельчаем его ножом на мелкие волокна, выкладываем в миску. Туда же отправляем натертые на крупной тёрке яйца.
Твердый сыр натираем на мелкой тёрке. Третью часть следует отложить для украшения, а остальное добавьте к мясу и яйцам. Всё посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.
Из приготовленной массы формируем на блюде арбузную дольку - полукруг или полумесяц. Для разравнивания удобно использовать силиконовую лопатку.
Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Чтобы убрать из них лишнюю жидкость, я ложкой удаляю сочную мякоть, а твёрдую нарезаю. Огурцы натрите на крупной тёрке.
Теперь можно приступить к украшению салата. Из помидор выкладываем арбузную мякоть. Из огурцов отжимаем лишний сок и формируем арбузную корку. Выкладываем мякоть прямо на блюдо полукругом и прижимаем к салату. А между ними прослойкой укладываем натёртый сыр. Окончательную форму придаём с помощью силиконовой лопатки.
Чтобы сымитировать арбузные семечки, нужно нарезать маслины на дольки или полукольцами. Завершаем украшение салата семечками на красной мякоти.
Перед подачей блюду требуется настояться 2-3 часа. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных такой необычной подачей простого салатика.
Виноградная гроздь - сытный мясной салат
Чтобы приготовить необыкновенный салат в виде кисти винограда, нам понадобятся такие ингредиенты:
- куриное филе - 300 гр.;
- куриные яйца - 4 шт.;
- твердый сыр - 200 гр.;
- луковица - 1 головка;
- майонез - 200 гр.;
- грецкие орехи - 150 гр.;
- зелёный виноград без косточек - 300-400 гр.;
- свежая петрушка - 3 веточки.

Яйца и мясо нужно предварительно отварить. Лук - мелко шинкуем и маринуем, лучше всего в домашнем травяном уксусе.
Теперь приступаем к приготовлению. Отварную курятину мелко нарезаем ножом, и заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Полученной массой тонким слоем на овальном блюде выкладываем виноградную гроздь. Я стараюсь сделать форму капельки с загнутым хвостиком. Окончательную форму ей можно придать уже в конце, и она будет выглядеть как виноград.
На слой курицы выкладываем маринованный лук, а на него - яйца. Их нужно предварительно измельчить любым удобным способом, я предпочитаю блендер.
Яичный слой поливаем майонезом и посыпаем измельчёнными грецкими орехами. Следующим укладываем натёртый на крупной тёрке твердый сыр. Поверх равномерно распределяем майонез. После оформления каждого слоя, стараемся ровнять края виноградной грозди и придавать ей характерную форму.
Промытые и высушенные ягоды винограда острым ножом разрезаем вдоль на половинки. Начиная с нижнего края, «усаживаем» их на салат. Ягодки нужно размещать плотно друг к другу, постепенно поднимаясь выше и формируя гроздь. Листочки винограда можно оформить веточками петрушки или вырезать из свежего огурца.
Необычная подача простых блюд делает их праздничными. Уютный ужин вам помогут создать яркий красочный вид и незабываемый вкус салатиков, которые смогут оценить все присутствующие за столом.
Анита Яновна Даролова, садовод