Садовые минитракторы
Садовые минитракторы

Кто-то может по старинке считать трактор слишком громоздкой машиной, главное предназначение которой проводить пахотные работы на внушительных площадях. На сегодняшний день универсальные трактора успешно используют на небольших огородах и палисадниках. В специализированных магазинах найдутся подобные приспособления самых разных модификаций и изготовителей.

Для чего нужны садовые тракторы

Садовые тракторы
Садовые тракторы

В арсенале каждого дачника должно быть современное оборудование, способное заменить множество инструментов. Универсальный трактор или райдер облегчает возделывание почвы и также может быть применен в качестве газонокосилки. Отдельные модели помогают эффективно ухаживать за грядками и даже окучивать растения.

Тракторы незаменимы для подготовки и взрыхления огорода весной, сбора мусора или при измельчении веток после осенне-зимнего сезона. Зимой же они отлично справляются с функцией снегоуборочных машин, расчищая сугробы во дворах.

Выбор идеального минитрактора

Райдеры для сада
Райдеры для сада

К покупке механического помощника нужно подходить со всей ответственностью, поскольку это не дешевая и сложная техника. Поэтому вначале следует определиться с тем, для каких целей вы приобретаете трактор и, разумеется, тщательно изучить параметры понравившейся модели.

Одним из главных качеств, на которые необходимо обращать внимание при выборе, является мощность. Исходя из этого показателя, можно сделать выводы об объеме работ, выполняемых райдером.

Райдер-газонокосилка
Райдер-газонокосилка

Маломощные минитракторы(до 5 кВт) используются для возделывания площадей до 2 Га. Их небольшая масса дополнительно обеспечивает маневренность и позволяет выполнять роль воздуходувки, косилки и снегоуборщика.

Оборудование со средней мощностью (до 13 кВт) подходят для наделов в 5 Га и отличается гораздо большей функциональностью. К таким изделиям компании-разработчики, как правило, предлагают широкий ассортимент вспомогательного навесного оборудования.

Самые продуктивные минитракторы (более 13 кВт), безусловно, полезны на внушительных владениях (до 40 Га). Они заменяют собой практически любую сельхозтехнику.

Трактор садовый Husqvarna
Трактор садовый Husqvarna

Райдеры обычно выпускают с ручной трансмиссией для контроля скорости при обработке площади с холмистой поверхностью или же автоматической, которая идеальна для равнинной местности.

Приобретая трактор, не стоит забывать о его фирме-изготовителе. Наиболее востребованной на территории РФ считается продукция американской компании Craftsman, которая почти столетие разрабатывает лучшие в мире сельхозмеханизмы. Также пользуются спросом у потребителей японские минитракторы и товары европейского производства (в частности бренды Pantner и Husqvarna).

Разнообразие навесного оборудования

Трактор садовый с навесным оборудованием
Трактор садовый с навесным оборудованием

На полках спецмагазинов можно отыскать множество разнообразных приспособлений для садовых тракторов. Среди них самыми востребованными являются:

  • Сеялки-аэраторы, рассыпающие удобрения и распределяющие семена, а также рыхлящие землю.
  • Культиваторы – дополнительные элементы для перекапывания почвы и удаления сорняков.
  • Опрыскиватели для обработки грунта, растительности и деревьев от вредителей и болезней химикатами. Обычно в такой прибор помещается около 50 л жидкости, а дальность распыления достигает 7-8 м.
  • Щетки для листвы. С их помощью можно навести идеальный порядок на территории сада или парка, облегчить процесс уборки опавшей листвы, хвои, травы и прочего мусора.
  • Отвалы для снега, оснащенные регулируемой пружиной, превосходно минуют всевозможные препятствия и позволяют ускорить процесс расчистки дорожек и любой другой местности от сугробов.

Итог:

Наверняка, каждый знает о том, сколько хлопот доставляет содержание и уход за прилежащей к частному дому территорией. Современные компании позаботились о выпуске техники и специализированных механизмов, чтобы хозяевам не приходилось тратить большую часть сил и драгоценного времени только на уборку и прочий тяжелый труд. Выбирайте минитракторы или райдеры, исходя из собственных потребностей, чтобы любоваться ухоженным и эстетичным участком.