Опрятный и ухоженный сад и огород для ленивых
Опрятный и ухоженный сад и огород для ленивых

Каким должен быть дачный участок для ленивых

Существует стереотип, что любой сад и огород требует много времени и труда. Каждый дачник хочет иметь плодоносящий участок, но не всем хватает свободного времени на заботу о нем. В таком случае стоит организовать сад и огород так, что участок не будет нуждаться в постоянном внимании.

Ленивый сад и огород своими руками, фото
Ленивый сад и огород своими руками, фото

На ленивом участке исключаются следующие виды работ:

  • перекопка земли и регулярная прополка;
  • рыхление грунта после дождей и поливов;
  • регулярное увлажнение почвы;
  • применение ядов и гербицидов.

Вместо этих процедур предполагается следующий комплекс мероприятий:

  • мульчирование;
  • соседство правильно подобранных культур;
  • вторичные посевы;
  • высаживание сидератов.

Последний пункт, применение сидератов - особая хитрость ленивых огородников. Если высадить ранней весной перед основными посадками овес, можно получить одновременно рыхлую и насыщенную воздухом почву, а также достаточное количество соломы - натуральной мульчи для огородных культур.

Принцип организации ленивого огорода и сада

В условиях отсутствия времени или желания тратить его на огород, рекомендуется выращивать культуры, которые не требовательны к уходу, и достаточно быстро развиваются: кукуруза, картофель, огурцы, тыква. В таких посадках после первичной прополки между рядами выстилают плотный слой соломы или опилок. Это позволит полностью предотвратить распространение сорняков, а в дальнейшем - будет способствовать удержанию влаги в почве.

Мульчирование посадок поможет исключить прополку и сократить поливы
Мульчирование посадок поможет исключить прополку и сократить поливы

Также, не нуждаются в специфическом уходе следующие культуры: помидоры, капуста, перцы. Рассада, высаженная после овса, быстро идет в рост, а если посадки хорошо замульчировать - можно сэкономить время на поливе и прополке.

Дачный участок всегда должен быть прекрасен, даже если на это нет времени. Чтобы создать сад для ленивых, который не будет требовать регулярного ухода, стоит придерживаться следующих правил:

  • используйте крупные декоративные многолетники, возможно не цветущие, так как они требуют меньше ухода;
  • лучшей идеей для клумб будут многолетние цветы, не нуждающиеся в пересадке годами, устойчивые к засухе, и резким перепадам температур;
  • выбираем культуры, адаптированные под климатические условия, чтобы исключить зимнее выкапывание, или создание укрытия;
  • чтобы забыть о поливе и регулярной стрижке газонной травы, рекомендуется использовать почвопокровные растения;
  • дорожки и тропинки засыпьте мелким гравием, чтобы исключить рост сорняков;
  • для экономии времени используйте автоматические системы полива;
Применение декоративной гальки для ленивого сада
Применение декоративной гальки для ленивого сада

Территорию вокруг беседок и скамеек следует замостить песком, галькой или гравием. Такой подход добавит декоративности и избавит от процедуры прополки ненужных растений.

Планируем и создаем ленивый сад и огород своими руками, фото

Как правило, не требующий ухода участок должен представлять собой единую экосистему. Поэтому создать его лучше всего с нуля, и необходимо тщательно спланировать.

Планировка огорода без сорняков
Планировка огорода без сорняков

Прежде всего, при оформлении такого участка своими руками, следует учитывать расположение грядок и крупных деревьев. Огородные культуры не должны затеняться ветвями и кустарниками.

Также план следует составлять с учетом особенностей местности. На открытых поверхностях, и возвышенностях открытых солнцу высаживаем: перец, огурцы, помидоры. А в низовьях: редис, свеклу, капусту.

Околоствольные круги плодовых деревьев можно превратить в эффектные клумбы из многолетних растений. Для этого можно использовать декоративные злаковые культуры, которые помогут удерживать влагу, будут насыщать почву микроэлементами, а заодно, украсят посадки.

Лук и морковь защищают друг ддруга от вредителей
Лук и морковь защищают друг ддруга от вредителей

Участок для ленивых строится на принципах естественного земледелия. Один из которых - совмещение посадок не просто совместимых, а и полезных культур. Некоторые из растений способны защитить другие от вредителей, способствовать развитию и росту плодов. Примеры хороших сочетаний культур в огороде: лук и морковь, базилик и томаты, баклажаны и стручковая фасоль.

Плодородная почва - залог хорошего урожая без регулярных подкормок

Важное правило огородника гласит: "Земля должна работать". Не только почва питает культуры, они тоже насыщают ее необходимыми микроэлементами, способствуют обогащению витаминами. После раннего сбора урожая на освободившееся место стоит посадить зелень, редис или салат.

Ленивый огород нуждается в плодородной почве. Чтобы улучшить ее состав, следует на зиму укрыть участок мульчей. Для этого подойдет ботва овощных культур, солома, осенняя листва. Также, можно после сбора урожая засеять участок горохом или гречкой. Молодые всходы "уйдут под снег", а весной послужат хорошим питанием почве.

Выращивание сидератов помогает удобрить почву и снабдить всеми необходимыми элементами
Выращивание сидератов помогает удобрить почву и снабдить всеми необходимыми элементами

Самое интересное, что плодородный грунт не требует тщательной перекопки. После мульчирования, или подзимних посевов понадобится лишь поверхностное рыхление, которое существенно сэкономит время весной. Для выполнения работ можно использовать аэратор, ручную мотыгу, или плоскорез. Достаточная глубина перекопки: 5-7 сантиметров.

Итог

Хорошо организованный сад и огород для ленивых, не потребует от вас много труда или времени. Единожды высадив многолетние цветы и кустарники, вы получите красивый и особенный участок, а ежегодная посадка неприхотливых огородных культур на плодородную почву - не займет много времени, но вознаградит вас хорошим урожаем свежих овощей.