Зимний сад на балконе, фото
Зимний сад на балконе, фото

В пору, когда за окном унылые осенние пейзажи или мороз и стужа, так хочется общения с живой природой, солнца и тепла - особенно, по возвращению домой после напряженного рабочего дня. Создать настоящий цветущий оазис в обычной квартире, можно, организовав настоящий зимний сад на балконе. Такой уголок не только станет вашей отдушиной, но и очистит дом от пыли, насытит его полезными биологическими веществами, создаст гармонию и уют.

Как создать благоприятные условия для культур в зимнем саду

До того как разбить зимний сад на балконе или лоджии, следует создать благоприятные условия для выращивания зеленых обитателей.

Зимний сад на балконе с горизонтально размещенными растениями
Зимний сад на балконе с горизонтально размещенными растениями

Основную роль при планировании домашнего цветника играют такие факторы:

  • площадь остекления;
  • сторона, на которую выходят окна;
  • освещение;
  • система вентиляции и воздухообмена;
  • утепление;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха.

Площадь остекления

Первый и самый важный этап обустройства зимнего сада в квартире - остекление балкона. Так как без недостатка солнечного света даже самые тенелюбивые растения не смогут прожить длительное время. Площадь остекления имеет большое значение - чем она больше, тем ближе условия выращивания цветов к природному. Лучший материал для отделки - стеклопакеты двухкамерного типа. Они не препятствуют проникновению лучей солнца, и в то же время прекрасно удерживают тепло внутри помещения.

Как правильно разместить

Как известно, разные культуры предпочитают различный световой день и степень освещенности (тень, полутень, открытая местность). Поэтому, помимо грамотного подбора растений, важно обеспечить всем обитателям зимнего сада равномерное распределение света от окон. Нужно спланировать не только систему искусственного освещения, но и качественную защиту от прямого попадания лучей яркого солнца.

Наиболее подходящее место для зимнего сада в квартире - балкон с большими окнами, расположенными на восток или запад. Но такое расположение имеет как плюсы, так и минусы. Если балкон ориентирован на восточную сторону, солнце равномерно будет светить в первой половине дня, а во второй - придется затенять растения.

Идея размещения вазонов на балконе
Идея размещения вазонов на балконе

На балконе, расположенном с западной стороны, тепло сохраняется круглосуточно, но в дневное время потребуется надежная защита от прямых солнечных лучей. Отличным решением для размещения сада на балконе станет южная сторона, но в этом случае следует опасаться парникового эффекта. Поэтому должна быть оборудована хорошая система вентиляции.

Установить солнцезащиту можно как внутри сада, так и снаружи. Самый эффективный способ внешнего затемнения - использование навесов системы "маркиза". Подобные конструкции оборудованы электроприводом и датчиками света, влажности и ветра, позволяющими контролировать эти показатели внутри помещения с помощью радиопульта или настенного переключателя. Внутренней защитой послужат жалюзи из шпона - тончайшего листа древесины ценных пород.

Освещение

Прежде чем приступить к созданию зимнего сада на балконе, следует позаботиться о качественном освещении. Из-за недостатка света, которого так не хватает в зимнее время, цветы сбрасывают листья, растут и вытягиваются в высоту, поэтому без искусственной подсветки никак не обойтись. В настоящее время существует множество вариантов фитоламп. Экономным, хотя и не очень дешевым вариантом считаются светодиодные лампы.

Дополнительное освещение для цветов в зимнем саду
Дополнительное освещение для цветов в зимнем саду

Система вентиляции и воздухообмена

Перегрев лоджии, как и повышенная влажность воздуха, могут пагубно воздействовать на растения. Именно поэтому нужно предусмотреть комбинированную защиту помещения от солнца и сырости. Самый действенный способ - регулярное проветривание балконной оранжереи. Вентиляционные отверстия монтируют таким образом, чтобы свежий воздух поступал снизу, смешивался вместе с теплым потоком, подымаясь вверх, где и выходил наружу. Если конструкция расположена с южной стороны дополнительно устанавливают систему кондиционирования, чтобы противодействовать парниковому эффекту.

Утепление

Помещение под домашний цветник должно быть не только достаточно светлым, но и хорошо утепленным. Для создания благоприятных условий, необходима качественная герметизация всех щелей. Надежными, экологически чистыми и простыми в установке утеплителями являются пенопласт, пенофол и стиродур (пенополистирол). Также обязательно следует утеплить не только стены, а также пол и потолок.

Температурный режим

Большинство видов комнатных культур предпочитают температуру воздуха в пределах от плюс 18 до 24 градусов по Цельсию. Обеспечить растениям соответствующий температурный режим можно двумя способами - установить обогреватель или водяное отопление. Электрокамины лучше всего расставлять в нескольких местах - по периметру помещения, а радиаторы - вдоль остекленной стены.

Влажность воздуха

Одним из самых важных условий для полноценного роста и развития растений на балконе зимой является постоянное поддержание влажности воздуха внутри конструкции в пределах 75-80%. Самым эффективным устройством для регулирования влажности воздуха в зимнем саду считается ультразвуковой увлажнитель, оснащенный автоматическим регулятором. К примеру, Redmond RHF-3315, или Gorenje H50DW.

Выбор и правила размещения растений в зимнем саду

После того как все монтажные работы завершены, можно смело приступать к выбору растений для домашнего цветника. Чтобы зимний сад выглядел красиво и гармонично, следует обязательно сделать эскиз будущей композиции с учетом особенностей подобранных растений. Лучше решение - культуры из одной климатической зоны. Тогда будет проще создать одинаково комфортные условия для всех жильцов зеленого уголка.

Зимний сад в деревенском стиле - прекрасное решение для лоджии
Зимний сад в деревенском стиле - прекрасное решение для лоджии

На заднем фоне - у самого окна, рационально расположить наиболее светолюбивые растения: суккуленты, фикусы, диффенбахию, гастерию. Во втором ряду отлично себя будут чувствовать фуксия, азалия, клубневые бегонии и другие красивоцветущие домашние цветы.

Цветущий сад посреди зимы - идеальное место отдыха и релаксации
Цветущий сад посреди зимы - идеальное место отдыха и релаксации

В третий ряд следует поместить растения с пестрыми листьями: фиттонию, гептаплеурум, гипестемс, пеперомии. А в центр композиции - монстеру, юкку, драцену, любые другие высокорослые кустарники. На переднем плане, куда света попадает мало, можно приютить лианы, папоротники, асплениум, антуриумы и прочие теневыносливые растения.

Зимний сад на балконе - фото и оригинальные идеи оформления

Зимний сад - это не просто украшение квартиры, это своеобразный мир, благоухающий цветами, умиротворяющий красками и дарящий здоровье, в котором можно отдохнуть от городской суеты наедине с собой, или приятно провести время с семьей и друзьями.

Зимний сад в аристократическом стиле - позволит отдохнуть от городской суеты
Зимний сад в аристократическом стиле - позволит отдохнуть от городской суеты

Какой вид будет иметь ваш комнатный цветник, зависит только от вас и вашей фантазии. Вариантов оформления существует множество. Очень оригинально и необычно будут смотреться цветы в горшках или контейнерах, размещенных в два яруса, один над другим. Прекрасное решение для балкона не большого размера - потолочные стеллажи, позволяющие не только сэкономить место, но и уместить большое количество растений.

Зимний сад на балконе, созданный с помощью природных материалов
Зимний сад на балконе, созданный с помощью природных материалов

Чтобы создать сад с экзотическими лианами достаточно поставить на пол у стены балкона ящики или горшки с тунбергией, кирказоном изящным или плющом, а затем прикрепить к емкостям опоры, по которым будут ползти вверх побеги растений. Самый аппетитный вариант оформления сада на балконе - композиция из плодовых комнатных культур. Для ее создания используются цитрусы, гранат, кофейное дерево, фейхоа.

Зимний сад из гортензий на балконе квартиры
Зимний сад из гортензий на балконе квартиры

Неотъемная часть интерьера зимнего сада - элементы декора, ручной работы, мини-водоемы, каскады или фонтаны. Также можно использовать необработанный камень, плиты, гравий и любой другой материал. Неповторимости и аристократизма композициям придаст плетеная мебель, столик из матового стека или любимое кресло-качалка.

Итог

Обустроить чудесный миниатюрный зимний цветник своими руками прямо на балконе собственной квартиры, не сложно. Главное - создать благоприятные условия для обитания растений, грамотно подобрать ассортимент и, применив свою фантазию, красиво и со вкусом оформить помещение.