Сад и огород
Сад и огород

Садоводство – это отдельная отрасль растениеводства. К нему можно отнести:

  • плодоводство – выращивание плодовых и ягодных культур;
  • огородничество – уход за грядками и земледелие с целью сбора овощей;
  • декоративное садоводство – выращивание цветов, кустарников и декоративных деревьев. Широко применяется в ландшафтном дизайне.

Насколько важно садоводство и огородничество для человека

Сад огород дача
Сад огород дача

Любое садоводство, не важно, каких масштабов, однозначно является достойным занятием, не зависимо от уровня владения мастерством. Быть садоводом значит постоянно учиться, узнавать что-то новое, экспериментировать.

Относиться к садоводству можно по-разному:

  • увлекаться им как хобби;
  • заниматься как профессиональной деятельностью.

Это занятие может приносить не только удовольствие, но и прибыль. Для кого-то сад огород дача – это возможность отдохнуть от городской суеты. У кого-то – заработать, выращивая и продавая овощи и фрукты. А в деревне – это вообще неотъемлемая часть жизни.

Садоводство и огородничество на Урале

Садоводство и огородничество на Урале
Садоводство и огородничество на Урале

Существует общепринятое деление Урала: Южный, Средний и Северный. Соответственно и климатические условия этих областей будут тоже сильно отличаться. Если говорить о северном Урале, то климат тут характеризуется низкими среднегодовыми температурами. На вершинах и перевалах сильные ветра, а в горах – туманы.

Следовательно, имея дом сад огород на севере, желательно учитывать все эти факторы и к вопросу садоводства подходить более тщательно. Ведь из-за низких температур или повышенной влажности меняются условия выращивания. Благодаря горам почва там достаточно каменистая, что тоже усложняет процесс. Поэтому, занимаясь огородничеством, приходится прибегать к хитростям и уловкам, чтобы помочь урожаю успеть вырасти и вовремя созреть.

Дача сад огород на севере. Маленькие секреты огородничества

Дача сад огород на севере
Дача сад огород на севере

Так что же делать тем, кто живет севернее, имея сад и огород, чтобы баловать себя овощами и фруктами? Перечислим несколько небольших хитростей, которые стоит учесть.

Обогащение участков плодородной почвой

Особенно важно это осуществить в местах с каменными россыпями, так называемыми курумами, – результат долгого разрушения горных пород ветром, водой и временем. Перед тем, как посадить сад на такой местности, необходимо хорошенько снабдить её черноземом.

Защита от ветров

Заборы, деревья, посаженные по периметру, даже размещение построек на участке может помочь защитить от ветров ваш сад. К примеру, весь участок может быть разделен на зоны с ягодными многолетними кустарниками, которые тоже становятся щитом от ветра более мелких культур.

Также многие опытные садоводы применяют барьеры из живых изгородей, которые не дают холодным горным ветрам обмораживать грядки зимой. Кроме того, на Урале такие кустарники, как смородина, виноград, шиповник, укрывают на зиму, выбирая для этого специальную пленку или ткань.

Высадка окрепшей рассады

Высеять и вырастить её можно заранее в доме в горшках. Обязательно пикировать. Когда у сеянцев будет 3-4 листка, пересадить их в более плодородную почву, прищипывая главный корешок, чтобы вся корневая система стала лучше развиваться.

Также по возможности полезно закаливание рассады, чтобы после пересадки уже на постоянное место, она меньше болела и быстрее прижилась. Для этого её выставляют на балкон или веранду, когда весенние вечера еще прохладны (до +5°) и оставляют на 1-2 часа.

Использование теплых грядок

Их заготовкой занимаются заранее. Лучше всего это сделать с осени. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Место в саду под будущую грядку огораживают досками. Внутрь засыпают и утаптывают траву;
  2. Следом идет слой древесных отходов, можно взять опилки и мелкие ветки после обрезки. Дальше – слой картона для упаковки, ненужной бумаги или газет. Всё это тщательно утрамбовывается;
  3. Сверху укладывают слой перегноя, компоста или подопревшего навоза, он не позволит сорным травам пробиться в грядку. Следом засыпают всё скошенной травой;
  4. Теперь остается только до конца лета добавлять туда сорняки и траву после прополки. Желательно поливать каждую неделю, чтобы органические отходы перегнивали;
  5. К следующему сезону теплая грядка готова. Остается только засыпать ее 10-сантиметровым слоем почвы и высаживать огород.

В процессе разложения в таких грядках выделяется тепло, подогревая почву, что способствует хорошему росту растений, защищает от резких перепадов температур и заморозков в том числе.

Также можно устраивать парники и теплицы, которые помогут не только уберечь сад и огород от ветров и низких температур, но и сэкономить на поливе. Кроме того, это отличный способ первым насладиться поспевшими плодами.

Полив

Садоводство и огородничество для начинающих - полив
Садоводство и огородничество для начинающих - полив

Если говорить о поливе, то необходимо учитывать потребности каждого растения в саду отдельно. Многие из них нельзя поливать холодной водой, иначе они будут болеть. Поэтому если на участке родник или колодец, то лучше обзавестись поливной ямой или емкостью, где родниковая вода сможет сначала немного нагреться.

Участок может быть неровным из-за гористой и холмистой Уральской местности. Поэтому еще при планировании сада желательно учитывать размещение посадок. Так как в низинах может собираться вода, значит, сажать туда желательно более влаголюбивые растения.

Прополка

Дача сад огород и прополка
Дача сад огород и прополка

Так как территория Урала – это не только перепады температур, но и сильные ветра, на территории садов заносится множество ненужных семян. Борьбу с сорняками нужно вести постоянно. Делать это можно, выбирая корневища при подготовке почвы.

Но есть и другие способы:

  1. Если земля была рыхленная, перекапывать участок лучше вилами, так как лопатой можно порезать корни сорняков, тем самым увеличив их количество;
  2. Можно опаливать огнем паяльной лампы молодую поросль травы на грядках моркови или свеклы, так как они всходят первыми. После этого обязательно охладить почву поливом;
  3. Прополку более крупной травы лучше осуществлять руками, выдергивая её с корнями. И стараться не допускать цветения сорняка, чтобы он не успел посеяться. Также существуют и химические средства борьбы, такие как Торнадо 1000. Их обычно применяют осенью после сборки урожая.

Удобрения

В специализированных магазинах можно встретить огромный выбор разнообразных удобрений, которые помогут вырастить сад намного быстрее, несмотря на плохую погоду или каменистую почву Урала. Рекомендуется применять для стимуляции роста Янтарную кислоту или биокомпост «Живительная сила».

Также некоторые органические удобрения и природные утеплители можно найти и у себя во дворе: навоз или перегной, опилки, древесную золу, птичий помет, торф, ил.

Методы защиты от вредителей

Чтобы собрать хороший урожай, его необходимо защитить и сохранить. Поэтому не стоит забывать о вредителях. Существует 4 основных метода борьбы с ними.

Химический

Основан на применении инсектицидов и пестицидов. Они используются для:

  • борьбы с насекомыми, можно выбрать для этого Алатар;
  • избавления от сорняков с помощью таких гербицидов как Basf;
  • болезнями растений, с которыми борются Скор, ПрофитГолд, Топаз, Раек.

Но не стоит забывать, что они также не безвредны для животного мира и человека. Поэтому, прежде чем их применять у себя в саду, желательно получить консультацию специалиста.

Биологический

Биологический метод основан на использовании живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Раньше применяли энтомофаги – паразитические и хищные насекомые. Например, божью коровку, так как она враг номер один для тли.

Сейчас большее предпочтение отдают патогенным микроорганизмам – возбудителям болезней насекомых, грибам, вирусам.

Агротехнический

Этот метод можно считать самым экономным. В его основе лежит система мероприятий, которую рассчитывают индивидуально для каждого участка.

Сюда относятся:

  • отбор холодоустойчивых для северных регионов сортов;
  • особая система обработки почвы;
  • выдерживание оптимальных сроков посева и сбора урожая;
  • борьба с сорняками.

Это может быть полезное «соседство» культур в саду. Так базилик, посаженный рядом с перцем, будет отгонять тлю, муравьев и клещей.

Физико-механический

Заключается в создании преград и механических ловушек в саду. Например, рассаду капусты можно накрыть специальной мелкой сеткой, которая пропускает свет и воздух, сохраняет тепло и не мешает росту растений. В тоже время она не дает бабочкам и мухам отложить яйца на листья.

Очень распространены клеевые ловушки. Их делают в теплицах и на деревьях. На стволы деревьев также можно привязывать пояса с пористой поверхностью, например, гофрированный картон или несколько слоев пакли или пеньки.

Главное, чтобы в них были пустоты, в которые и попадаются вредители. Такие пояса необходимо часто менять. Для привлечения насекомых их смачивают прокисшим молоком, забродившим квасом или пивом.

Также к физико-механическим способам можно отнести ручной сбор и уничтожение вредителей: стряхивание, смывание, сбор и утилизация зимних гнезд.

Садоводство и огородничество приносит плоды и прибыль

Итог:

В наше время всё чаще люди задумываются о здоровом питании, об экологически чистых продуктах. А самый надежный способ их получить – вырастить самим. Имея дом сад огород нельзя упускать такую возможность.