Высыхает газон на даче летом
Высыхает газон на даче летом

В конце мая - начале июня возможны резкие температурные перепады и изменение климатических условий. Постоянные погодные перепады негативно влияют на многие культурные растения, это касается и газонных трав.

Заболевания газонных трав и методы борьбы с ними

В начале лета из-за температурных перепадов и затяжных дождей хорошо развиваются грибковые заболевания, опасные для газона.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Желто-коричневая трава, неравномерные пятна с возникновением проплешин, белые отметины вокруг пожелтевших участков газона - все это признаки фузариоза (снежной плесени). Возникает из-за:

  • развития грибковых спор в холодную и сырую погоду;
  • плохого дренажа почвы;
  • длительного отсутствия солнца;
  • многочисленных осадков;
  • чрезмерного уплотнения верхнего слоя земли;
  • не убранной скошенной прошлогодней травы, в которой и развились грибки.
Фузариоз на газонной поверхности
Фузариоз на газонной поверхности

Характерный признак – бело-розовая плесень на траве. Которую особенно хорошо видно ранним утром.

Пораженные участки газона вырезают лезвием лопаты и сжигают. Остальную часть лужайки обильно поливают фунгицидами: Коронет 300 SC, Фитоспорин, Фундазол, которыми также обрабатывают семена для нового засева.

Ржавчина (лат. Puccinia)

Ржавчина газонных трав - может быть нескольких видов, но самые опасные и распространенные: Оранжевая линейная (лат. Puccinia poarum) или Коронная (лат. Puccinia coronata). Отличить их практически невозможно, но методы борьбы с ними схожие.

Грибок поражает неустойчивые сорта трав, когда при посеве не были правильно обработаны их семена. Чтобы избежать заболевания необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения при весенней подкормке.

Ржавчина мятлика лугового
Ржавчина мятлика лугового

При заражении необходимо провести скашивание травы, обильно полить и внести комплексные азотные удобрения: Азофоску, Нитроаммофоску. В качестве более действенных средств используют химическую противобактериальную обработку препаратами: Альто, Тилт Премиум, Фоликур.

Проблемы с газоном летом и их решение

Из-за повышенной влажности при плохом дренаже можно ожидать появление грибов или мха на поверхности газона. С появлением поганок, трава вокруг грибов желтеет и гибнет, вырастает мох.

Появление мха на газоне и его частичное выгорание
Появление мха на газоне и его частичное выгорание

В таком случае поврежденную часть газона вырезают, а также выкапывают пораженный грибницей грунт на штык лопаты. Землю обрабатывают сульфатом железа (10 гр. на 1 л воды на 1 кв.м.). Освободившийся участок пересеивают заново обработанными в 1% растворе медного купороса семенами.

При локальном окрашивании причиной может быть моча животных, пятна от машинного масла или бензина. Если воздействие этих факторов исключено, а соломенные пятна все равно возникают, то проверяют увлажненность почвы. Проблема с отсутствием влаги в июне связана с тем, что она выпаривается. Кроме затяжных и холодных дождей погода может резко смениться на засушливую, а температура грунта поднимается до 45 градусов.

Локальное пожелтение газона на даче
Локальное пожелтение газона на даче

При недостатке воды грунт прокалывают вилами, или обрабатывают аэратором для лучшего доступа воздуха, после чего хорошо поливают. Желтые участки выкапывают и заново пересеивают. При появлении мха, его убирают, землю подкармливают азотом для роста зелени и регулярно проводят стрижку травы до 5 см.

Механические повреждения газона

Часто трава желтеет из-за применения газонокосилки с тупым лезвием, которое надрывает, а не срезает траву и та начинает сохнуть. Зелень выше 12 см срезают в 2 захода с интервалом в 2 дня. Оптимальная высота – 5-6 см. Слишком короткая обрезка приведет к высыханию газона.

Поврежденный кротами газон
Поврежденный кротами газон

При больших впадинах, ямах и горках свежевырытой земли подозревают нашествие кротов. Чтобы выгнать этих животных, в норы кладут тряпки, пропитанные неприятно пахнущими жидкостями (карбидом, нафталином, керосином) и активно борются с насекомыми, опрыскивая их инсектицидами.