Дачный домик ранней весной
Дачный домик ранней весной

Ранней весной, в один из солнечных и сухих дней, следует совершить поездку на дачу, чтобы проверить состояние летнего домика после зимы и по необходимости заняться устранением повреждений.

Что делать если отсырели стены в частном доме

Сырость и влага - основные проблемы частного дома, который оставлен на зиму без присмотра и отопления. Первое, что вы можете увидеть, зайдя в дом – грязные подтеки, плесень на стенах и потолке. Также в помещении может присутствовать стойкий запах сырости, от которого обычным проветриванием не избавиться.

Для начала следует определить причину возникновения разрушений. Их может быть несколько:

  1. Повреждение гидроизолирующего слоя в стене или полу. В этом случае сырость появляется внизу стен и на полу, а далее разрастается по всему дому. Решение – ремонт или замена гидроизоляции после консультации специалиста.
  2. Поврежденная или замусоренная водосточная система. Темные и влажные пятна возникают в центре стены, у потолка. Необходимо очистить или отремонтировать водостоки.
  3. Повреждение кровельного покрытия. Проявляется ржавыми пятнами на потолке, стенах - может стать причиной сырости напольного покрытия. Следует выявить поврежденные участки крыши и заменить их.
  4. Усадка фундамента или трещины в кирпичной кладке. Приводят к возникновению трещин в стене, и попаданию воды внутрь. Как следствие – появление на внутренней поверхности дома отдельных мокрых участков и устойчивого запаха сырости в комнатах. Нужно укрепить кладку и зашпаклевать трещины.
Отсыревшее обои на даче весной
Отсыревшее обои на даче весной

Отсыревание стен может привести более серьезным проблемам: распространению по жилищу, порче всей мебели и вещей в доме. Чтобы быстро избавиться от сырости внутри жилья можно, покрыв поверхность плитками из фиброцемента, укрепив их на брусках или рейках. А чтобы обеспечить циркуляцию воздуха нужно внизу каждой плитки просверлить сквозное отверстие.

Еще один действенный способ – покрасить поврежденные участки краской на клеевой основе, или белилами. Для того, чтобы пятна не проявлялись, следует нанести поверх слой шеллачного лака.

Как выявить причину отсыревания на даче

Отсыревший пол – весьма распространенное явление в дачных домах, в которых зимой никто не проживает. Причина может крыться в отсутствии продухов в цоколе фундамента или же слишком запечатанном подпольном пространстве: стяжка, рубероид, поверх него лаги, между ними утеплитель, а верхний слой – линолеум. Поэтому, влага из затопленного водой подвала после таянья снега, не имея никакого выхода, накапливается в виде конденсата под напольным покрытием. Как результат – вздутие или гниение пола.

Сырость под напольным покрытием на даче
Сырость под напольным покрытием на даче

Чтобы быстро убрать влагу можно возле противоположных стен в каждой комнате просверлить отверстия (10 на 10 см) в подпольное пространство. Если это не поможет, придется полностью менять пол и делать надежную гидроизоляцию.

Основные причины попадания воды в подвал

  • если дренаж выполнен неправильно или не справляется с отводом талых вод;
  • скопившаяся вода начинает давить на фундамент, и просачиваться через трещины вовнутрь;
  • если отсутствует слив у входной двери или плохая изоляция, вода попадает внутрь дверного проема и протекает через пол.

Что делать, если затопило подвал частного дома

Затопленный подвал частного дома
Затопленный подвал частного дома
  • Первым делом воду необходимо откачать с помощью дренажного насоса (подойдет погружной насос типа «Гном»).
  • Проветрите помещение, застелите ненужной бумагой и картоном.
  • После это просушите воздуходувкой или конвектором.
  • Займитесь восстановлением внутренней гидроизоляции.

Один из самых надежных методов – применение инъектирования. Закачка полимерных материалов (эпоксидных смол, раствора на основе полиуретана) под давлением в проблемных зонах. Подходит для ремонта трещин, мест примыкания пола и стен, участков холодных швов.

Осмотр кровли и устранение разрушений

Течь кровли в деревянном доме со стороны чердака
Течь кровли в деревянном доме со стороны чердака

Если на стенах и потолке дома видны протечки, вполне вероятно, что их причина – повреждения кровли с наружной или внутренней стороны. Для начала осмотрите крышу с улицы на предмет смещения листов покрытия, вздутий, дыр и трещин. На поврежденные участки наложите заплатки из такого же материала, из которого сделана кровля. Мелкие трещины залейте герметизирующим средством или заклейте специальной лентой.

Затем приступите к обследованию чердака. Внимательно проверьте целостность гидроизоляции, рассмотрите полы, настил и стропила на предмет образования гнили и плесени. Зачастую причиной этих неприятностей является конденсат, накопившийся под крышей при недостаточном вентилировании, или его отсутствии. Как следствие – мокрый пол и течь потолка. В таком случае следует обеспечить хороший воздухообмен по всему периметру чердака, сделав отверстия в подкарнизном свесе.

Итог

После зимы дачный домик может потребовать восстановления. Чаще всего проблемы возникают в сезонном жилище, где нет постоянного отопления, и строениях находящихся в низине. Зная причины и способы восстановления повреждений в доме, вы быстро сможете избавиться от сырости и подготовить его к дачному сезону.