Ремонтантная клубника
Ремонтантная клубника

Вся клубника подразделяется на обычную садовую (плодоносящую единожды в год) и ремонтантную, которая дает два или три урожая за один дачный сезон. Поговорим именно о последнем виде: как и где он возник, какие лучшие сорта известны, а также о правилах ухода и размножения.

История возникновения ремонтантной земляники

Ремонтантная земляника
Ремонтантная земляника

Впервые ремонтантная земляника была замечена в Альпах. Затем её разведением активно занялись в Италии. А уже в XVI веке отечественные селекционеры представили эту разновидность клубники нашим садоводам-любителям. С той поры было выведено множество белоплодных и красноплодных видов.

Основным и очень выгодным их отличием от обычных, однократных, является способность давать дополнительный урожай в конце лета. Множество современных разновидностей нейтрального дня могут плодоносить и вовсе круглогодично. Это позволяет лакомиться свежими ягодами постоянно на протяжении всего года.

Ремонтантные сорта клубники формируют гораздо больше листочков и рожков, и на каждом из них закладывается в десятки больше соцветий, нежели у типичных видов. Отличается этот вид земляники долголетием. В основном, они приносят щедрые урожаи на протяжении трех-четырех лет, а затем их урожайность резко идет на спад. Изменяется и период протекания плодоношения. Почти во всех однолетних кустах около 90% урожая приносит второе плодоношение, а 4-х летних – только 40-50%.

Лучшие мелкоплодные сорта ремонтантной клубники. Виды и их особенности

Ремонтантная клубника имеет чрезвычайно много разновидностей. Согласно размеру ягод, они разделяются на мелкоплодные и крупноплодные, а по способу размножения – на безусые и усатые.

Безусая мелкоплодная ремонтантная земляника

Эта земляничка весьма знаменита среди дачников. По величине её плоды больше, нежели у лесной соседки. Усов фактически нет, поэтому ухаживать за ней просто и легко. Белые и алые плоды на кучных растениях делают кустики очень привлекательными на вид. Их можно растить не только на приусадебном участке, но и в красивых ящиках на террасе или мини-грядках в доме.

Из-за того, что мелкоплодная ремонтантная земляника не образовывает усов, она в процессе роста приобретает форму бугорка, который возвышается над грунтом, что является её особенностью. Но такой специфический внешний вид способствует образованию в средней части куста опрелых листьев. Чтобы предотвратить этот изъян, необходимо единожды в три-четыре года рассаживать каждый куст земляники, предварительно разделив его на четыре части.

Мелкоплодные ремонтантные сорта клубники плодоносят на протяжении всего дачного периода, вплоть до первых холодов. Поэтому, если в семье есть дети или внуки, они смогут вдоволь налакомится своими любимыми ягодами. Эта земляника прекрасно подходит как для консервации, так и для заморозки. При благоприятных погодных условиях с десяти взрослых кустов можно через день собирать по пол-литровой баночке плодов.

Из белоплодных можно выделить такие разновидности, как Белоснежка и Желтое чудо, а из красноплодных – Али-баба и Лесная сказка.

Желтое чудо

Очень полюбившийся в нашей стране тип. Характеризуется необыкновенно сладким привкусом и превосходным ароматом ягод. Пожалуй, ни одна крупноплодная ремонтантная клубника не сможет сравниться с этими небольшими лимонно-желтыми, но очень вкусными плодами.

Сорта ремонтантной клубники - Желтое чудо
Сорта ремонтантной клубники - Желтое чудо

Лесная сказка

Относится к группе лесной или альпийской ремонтантной земляники. Кусты средних размеров, но буквально усыпаны яркими плодами красного цвета с плотной структурой и кисло-сладким привкусом. Обильно плодоносит до самого окончания дачного сезона.

Сорта ремонтантной земляники садовой - Лесная сказка
Сорта ремонтантной земляники садовой - Лесная сказка

Крупноплодная ремонтантная земляника сорта и их особенности

Ремонтантная земляника была выведена достаточно давно, но её крупноплодные подвиды возникли относительно недавно – лет 100 тому назад. Особой популярностью они не пользуются потому, что многие садоводы считают, что получить полноценные крупные и вкусные плоды от её выращивания нереально.

Это мнение ошибочно, так как при тщательной заботе урожай может быть щедрым и далеко не мелким. Среди подвидов ремонтантной земляники с крупными плодами встречаются как размножающиеся усами, так и безусые.

Земляника ремонтантная безусая. Характеристика и лучшие сорта

Этот вид земляники по характеристикам плодов мало чем отличается от привычной садовой. Но имеет некоторые весьма существенные нюансы по расположению растений на грядке и способу размножения. Кусты кучные, с цельной структурой листьев. Благодаря этому, значительно экономится место на плантации. Соответственно и урожай получается намного объемнее, чем у обычных усатых сортов.

Из-за такого специфического расположения выигрывают и дачники, так как уход за безусыми кустами клубники менее хлопотный (не требуется удалять лишнее усы и следить за их развитием).

Кокетка

Сорта ремонтантной клубники - Кокетка
Сорта ремонтантной клубники - Кокетка

Отличается очень ранним вызреванием. Относится к универсальным. Плохо переносит нападки вредителей, к примеру, земляничного клеща. Однако не боится заморозков и холодных ночей. Плоды необычного красно-оранжевого оттенка, весят в среднем 20-23 г. Имеют приятный кисло-сладкий привкус. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

Мерлан F1

Клубника ремонтантная Мерлан F1 отличается розовыми цветками, что во время цветения делает ее очень привлекательной. Кусты небольшие, но способны формировать множество ягод. Сами плоды некрупные (около 20 г) конусообразной формы, имеют насыщенный и сладкий вкус, обладают превосходным ароматом.

Любаша

Раннеспелый самоплодный сорт. Стойкий к холодам и жаре. Ягоды достаточно крупные (до 23 г), имеют коническую форму, сладкие на вкус, сочные и ароматные. Подходят для универсального использования, хорошо транспортируются.

Крупноплодная ремонтантная земляника, размножающаяся усами: преимущества и лучшие сорта

Большая часть нынешних крупноплодных видов размножаются с помощью усов. Огромной популярностью пользуются лучшие разновидности ремонтантной земляники, такие как Профьюжен, Альбион, Королева Елизавета, Эви-2, Морской пейзаж, Женева, Сельва. Еще их называют сортами беспрерывного либо нейтрального светового дня.

Это значит, что даже в зимнее время, когда световой день очень короткий, они способны полноценно плодоносить. Перечисленные выше виды усатой ремонтантной земляники высокоурожайные, зимостойкие, даже в прохладную погоду могут плодоносить 2-3 раза. Созревают они на неделю раньше, нежели обыкновенная раннеспелая садовая земляника.

Сельва

Является раннеспелой ремонтантной клубникой, первый урожай дает уже в июне. Характеризуется высокой устойчивостью к погодным факторам, насекомым и болезням. Имеет декоративные свойства, так как плоды отличаются насыщенным красным цветом и идеальной конической формой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, мякоть сочная. Аромат душистый, немного напоминающий запах лесной.

Ремонтантная земляника сорта Сельва
Ремонтантная земляника сорта Сельва

Эви-2

Прибыла к нам из далекой Англии. Легко переносит жару и засуху, но нуждается в дополнительном укрытии на период холодов. Ремонтантная клубника крупная, сочная с насыщенной мякотью и непревзойденным ароматом, внешне блестящая, ярко красная. Благодаря своей плотной структуре, ягоды имеют превосходный товарный вид и высокую транспортабельность.

Земляника ремонтантная посадка и уход за мелкоплодными и крупноплодными сортами

Ремонтантная земляника выращивание и уход
Ремонтантная земляника выращивание и уход

Посадка и уход за разновидностями ремонтантных сортов особо не отличаются от привычной – садовой. Но в силу особенностей её плодоношения существует целый ряд нюансов, как для мелкоплодных, так и крупноплодных сортов.

Мелкоплодная ремонтантная земляника выращивание и уход

Большинство мелкоплодных сортов не размножаются побегами. Это качество значительно упрощает уход, но вовсе его не исключает.

Размножение ремонтантной земляники

Поскольку она практически не дает усов, размножение проводят семенами или делением кустов на несколько частей. Растения, которые проросли из зернышек, более устойчивы к внешним факторам и вредителям.

Посев

Проводят посев семян, как только начинают появляться первые спелые ягоды:

  • выбираются самые отборные плоды ремонтантной клубники, и с них аккуратно снимают кожицу;
  • полученные зернышки расстилают на мягкой бумаге;
  • дают просохнуть;
  • поскольку семена очень мелкие, их не стоит углублять в почву. Лучше всего смешать их с сухим песком, а затем просто высеять в заранее подготовленные емкости с влажной почвой;
  • засеянные мини-рассадники накрываются пленкой и ставятся в теплое, не солнечное место;
  • как правило, через 10-15 дней начинают появляться первые восходы. В этот период необходимо следить за влажностью грунта, чтобы появились все ростки. Полив должен быть умеренный: если он будет обильным, корни молодых стебельков попросту сгниют, а если не добавить влаги – семена не прорастут. Периодичность полива зависит от температуры и влажности воздуха в мини-рассаднике. В среднем поливают ростки 2-3 раза в неделю;
  • когда растения будут иметь несколько листиков, их следует рассадить на 5-6 см друг от друга;
  • и только когда на стебельках образуется 5-6 листков, их можно начинать пересаживать на место выращивания.

Высадка

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в открытый грунт бушующий земляничный молодняк не раньше первых дней июня. В заблаговременно удобренной почве делаются углубления, длиной от 1 до 1,5 м.

Расстояние между рядами ремонтантной клубники лучше делать 30-40 см, а между растениями около 30 см. Тогда ростки будут получать питательные вещества и солнечный свет в полном объеме. Сажать их следует в пасмурную погоду или вечером.

Уход во время развития

Через 7-10 дней проростки начинают быстро развиваться, и уже к осени появляется первый урожай. Летом, во время роста, следует постоянно совершать полив и удобрение земляничных грядок, иначе урожай будет не полноценным, а плоды мелкими и сухими. Полив нужен потому, что ремонтантная земляника очень влаголюбивая культура.

Но не стоит переусердствовать, иначе почва на грядке заплывет, а корневая система растения будет подвергаться процессу гниения. Частично убрать переизбыток влаги можно с помощью опилок, соломы, а также шара перегноя. Сразу после полива или дождя рекомендуется проводить рыхление грядок, это будет способствовать активному развитию корней.

Удобрение необходимо из-за обильного плодоношения и потребности в непрерывном потоке питательных веществ. В качестве подкорма можно использовать как азотные, так и органические удобрения.

Например, коровяк или перегной вперемешку с азотными веществами. Такую обработку проводят раз в 10-15 дней до начала плодоношения. Еще следует регулярно (с периодичностью 2-3 раза в месяц) удалять сухие, поврежденные листья и цветоносы. Тогда полезные вещества будут поступать непосредственно к здоровым стеблям и листьям.

Уход осенью и весной

Листья ремонтантной клубники растут 60-70 дней, а затем отмирают. Но следует помнить, что удалять их осенью не желательно. Поскольку растения могут пострадать во время холодов. А с наступлением теплых деньков, все старые листья срезаются, и кусты начинают активно развиваться.

Крупноплодная клубника ремонтантная выращивание и уход

В основном, ухаживают за ней так же, как и за обычной садовой.

Крупноплодная клубника ремонтантная выращивание и уход
Крупноплодная клубника ремонтантная выращивание и уход

Размножение

Проводится, как правило, вегетативным методом, допускается растить и семенами, однако гарантии, что с семян прорастет именно ремонтантная крупноплодная земляника, нет.

Высадка

Совершается согласно выработанной схеме 80*40 см, оставляя при этом на маточном кустике не более чем 5 розеток. Можно использовать и иные схемы, однако тогда необходимо оставлять по 2 розетки на каждом кусте, а все остальные нужно удалить.

Удобрение и полив

Во время вегетативного периода следует совершать регулярный полив и 2-3 этапа внесения органических удобрений. Рациональней всего использовать навозную жижу, компостную смесь или удобрения, приготовленные на основе трав.

Увеличение срока плодоношения

Если вовремя удалить на однолетних и двухлетних растениях весенние цветоносы, увеличится второй урожай ремонтантной земляники. Это произойдет за счет экономии питательных веществ, которые будут равномерно распределяться уже между имеющимися растениями.

Итог

С помощью ремонтантной земляники возможно растянуть ягодную пору почти на весь год. А если еще и подбирать сорта относительно своей полосы расположения и производить регулярный уход, можно получать высококачественный щедрый урожай по несколько раз за сезон.