Ремонт кровли из рулонных материалов - наложение заплатки
Ремонт кровли из рулонных материалов - наложение заплатки

Достоинства и недостатки рулонной кровли

Как любой другой стройматериал, рулонная кровля обладает целым спектром достоинств и недостатков.

Преимущества:

  • гибкость рулонного материала позволяет быстро и легко покрывать им самые сложные крыши с большим количеством переломов и плавных изгибов;
  • повсеместная доступность и низкая цена сырья, из которого производится кровельный рулонный материал, делает его очень распространенными и очень доступными для самых широких масс населения;
  • легкость ремонта надрезов, разрывов и трещин;
  • мягкая кровля рулонная может использоваться в качестве подкладочного слоя.

Недостатки:

  • недолговечность;
  • низкая термостойкость;
  • невозможность монтажа в холодное время года.

Следует отметить, что рулонные кровельные материалы улучшаются с каждым годом, и сегодня по своей долговечности, прочности и пожаробезопасности они вплотную приблизились к некоторым видам жестких кровельных материалов.

Виды рулонной кровли

Наиболее простым и наиболее известным видом этого материала является толь или рубероид. Этот материал делается из нескольких листов кровельного картона, пропитанных и склеенных между собой битумом или битумно-дегтярным клеем.

К сожалению, битум, как и любая смола, со временем теряет свою пластичность и растрескивается, а рубероид приходит в негодность уже через несколько лет. Поэтому кровлю ранее покрывали не одним, а 3-5 слоями этого материала. Устройство рулонной кровли, технология которой предусматривает применение расплавленной смолы, очень неудобна, да и опасна в применении.

Разнообразные рулонные кровельные материалы
Разнообразные рулонные кровельные материалы

Более современные кровли из рулонных материалов делаются на основе полимерного или стекловолокна, полиэстеровой ткани или специального нетканого материала, связанного сложным каучуково-минеральным составом с антисептическими свойствами.

Производители предлагают очень широкую номенклатуру этих материалов, отличающихся физико-техническими параметрами, толщиной и рядом второстепенных характеристик. В отличие от предшественников, данные материалы легко переносят жару и холод, не трескаются с течением времени и сохраняют свою пластичность при любых погодных условиях.

Ремонт кровли из рулонных материалов

Суть ремонта мягкой кровли сводится в заделке проколов, трещин и разрывов. В наиболее тяжелых случаях - накладке локальной "заплатки" или замене дефектного участка.

Схема ремонта мягкой рулонной кровли
Схема ремонта мягкой рулонной кровли

Восстановление рулонного покрытия в случае разрыва, прокола, трещин

В местах механического разрушения мягкого кровельного материала применяется поверхностный ремонт. Предварительно нужно выяснить и устранить причину разрушения.

Ремонт кровли из рулонных материалов с трещиной
Ремонт кровли из рулонных материалов с трещиной

Трещины часто появляются от гвоздей, шурупов, или от выпирающей конструкции под листовым слоем, создающей на него давление. Если причина в этом - трещина надрезается крест-накрест, а причина разрушения удаляется любым доступным способом. Если это невозможно - на острый или выпирающий край, в зависимости от обстоятельств, накладывается твердая подложка, листовая резина или толстый слой стеклоткани.

Затем защитная прослойка покрывается подходящим клеевым составом или битумной пастой также, как устройство плоских кровель из рулонных материалов. Края крестообразного надреза возвращаются в первоначальное положение и сильно прижимаются к клею на несколько минут. Поверх швов накладывают и приклеивают еще один слой кровельного материала.

Замена дефектного участка

Как правило, сгнившую от времени часть старой кровли вырезают при помощи кровельного ножа или ножа-косяка. Затем делается ревизия подкровельного основания. При необходимости поверхность под сгнившей кровлей заливается битумной мастикой. Если процесс разрушения затронул и деревянные конструкции обрешетки - то это место нужно очень тщательно обработать антисептиком.

Ремонт рулонной кровли - замена битумной плитки
Ремонт рулонной кровли - замена битумной плитки

Поврежденный кровельный материал вырезается с припуском 5-10 см. Основа покрывается клеем, на который садится первая заплатка. Её края должны совпадать с краями выреза, то есть она делается встык со старой кровлей. Затем поверх первой наклеивается вторая заплатка, но уже с перекрытием первой на 10-15 см.

Устранение вздутий, водяных мешков, воздушных пузырей

Изредка приходится устранять вздутия, которые являются следствием небрежности первоначальной укладки рулонной кровли.

Множественные вздутия рулонного покрытия
Множественные вздутия рулонного покрытия

Воздушный пузырь, образовавшийся между слоями старой кровли, достаточно проколоть, выдавить воздух, и замазать прокол любым вязким клеем. Если пузырь оторвал нижний лист старой кровли от обрешетки - то придется крестообразно прорезать все ее слои и заново приклеить их к деревянному основанию. Все образовавшиеся швы хорошо промазываются мастикой, а поверх надреза клеится заплатка.

Водяной пузырь появляется из-за нарушения герметичности рулонного материала выше места накопления воды. Поэтому, кроме действий, перечисленных в предыдущем пункте, следует очень внимательно исследовать наружный слой покрытия, найти и отремонтировать найденный дефект, чтобы устранить саму причину подтекания.

Места прилегания к стенам, трубам и другим выступающим конструкциям густо обмазываются герметизирующими замазками, желательно на каучуковой основе. Для более надежного прилегания материал прижимается металлическим фартуком.

Общие правила ремонта кровельного покрытия

При выполнении ремонтных работ нужно обеспечить максимально надежное склеивание материалов. Поэтому, прежде чем наносить клей или мастику, место склеивания очищается от пыли, грязи, посыпки, после чего тщательно высушивается. Рекомендуется это делать при помощи строительного фена.

Надрез воздушного пузыря на мягкой кровле
Надрез воздушного пузыря на мягкой кровле

Восстанавливая кровлю следует придерживаться следующих правил:

  • Линии прилегания не должны попадать на складки, перепады высот и неровности основания.
  • Если клеем выступает битумная мастика, то ее и место склеивания нужно предварительно хорошо нагреть феном или паяльной лампой.
  • Для надежного схватывания место приклеивания можно прокатать резиновым валиком и приложить сверху кирпич или подходящий груз.
  • Пока смола не остыла, наружные швы рекомендуется густо посыпать песком или каменной посыпкой.

Итог

В большинстве случаев ремонт покрытия на крыше представляет очень сложным делом. Но мягкая рулонная кровля - материал который легко не только укладывать. Её обслуживание и ремонт не вызовет никаких затруднений даже для неподготовленных людей без профессиональных навыков.