Наливка из черноплодной рябины получается очень вкусной и ароматной
Наливка из черноплодной рябины получается очень вкусной и ароматной

Черноплодная рябина идеально подходит для приготовления наливки. Напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Для того, чтобы наливка получилась сладкой важно собирать ягоду после первых морозов. В этот период плоды накапливают максимум сахара.

Существует множество различных способов приготовления наливок и настоек из черной рябины, но я отобрала три лучших рецепта, которые мы и рассмотрим.

Наливка из черной рябины с вишневыми листьями

Такой вариант наливки отлично подходит женщинам, так как она получается не слишком крепкой, и довольно сладкой на вкус. Многие считают этот напиток ликером, но у меня рецепт подписан как слабоалкогольная наливка.

Для приготовления понадобится:

  • 250 гр. рябины;
  • 50 гр. листьев вишни;
  • 800 гр. сахара;
  • литр воды;
  • 500 мл водки;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Чтобы приготовить наливку нужно промыть плоды и листья, ягоды перебрать, отложив испорченные. Все это поместить в эмалированную посуду.

Теперь можно ягоды и листья залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. После первой проварки можно насыпать сахар, кислоту.

Готовим наливку из аронии с вишневыми листьями
Готовим наливку из аронии с вишневыми листьями

Полученную смесь нужно хорошенько перемешать, и прокипятить еще 15 минут. Теперь отвар нужно остудить, и отфильтровать, пропустив через сито.

Наливка практически готова. Добавляем водку или спирт, разведенный в пропорциях до 40 градусов. Полученный напиток разливаем по бутылкам, и оставляем "отдохнуть" на 14-15 дней.

Наливка черноплодная "Из ста листьев"

Приготовление этого напитка интересно тем, что необходимо собрать точное количество листьев разных растений. Многообразие используемых компонентов позволяет сделать наливку очень насыщенной и ароматной.

Для приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • по 33 вишневых, смородиновых, малиновых листа;
  • 250 гр. рябины черноплодной;
  • 200 гр. сахара;
  • пол литра водки;
  • 800 мл воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление начинаем с промывания ягод, сразу перебираем и выбрасываем испорченные. Плоды и листья помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой. Томим полчаса на медленном огне (2-3 деление на плите).

Готовую смесь фильтруем через крупнозернистый дуршлаг. Листья выбрасываем, а ягоды возвращаем в кастрюлю.

Теперь добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем. Помещаем снова на плиту томиться 10-15 минут, помешиваем до полного растворения ингредиентов.

Водка в наливку из черной рябины добавляется в конце приготовления
Водка в наливку из черной рябины добавляется в конце приготовления

Наливка практически готова. Теперь ее нужно остудить и добавить водку.

Переливаем напиток в трехлитровые банки, и оставляем настаиваться на не менее чем 14 дней.

После настаивания нужно хорошо профильтровать, особенно если планируется долгое хранение. В таком случае можно использовать 3-4 слоя марли, или женские колготки на 30-40 дэн. После фильтрации разливаем по удобным емкостям с крышками. Я использую бутылки от коньяка с деревянной пробкой.

Настойка из черной смородины на спирту

Этот рецепт самый простой, и позволяет сохранить максимальную полезность ягод, поскольку при приготовлении наливки не нужно кипячение. Компонентов понадобится всего три:

  • плоды черноплодки;
  • сахар;
  • 60% спирт.

Приготовление начинаем с промывания и отбора испорченных плодов. Посуду для настойки нужно выбрать так, чтобы ягоды занимали не более 3/4 объема.

Теперь можно добавить сахарный песок, чтобы ягода пустила сок. Добавляем примерно десятую часть сахара от объема рябины. Тару закрываем плотной крышкой, и оставляем настояться на 5 дней.

Для приготовления наливки на спирту рябина пересыпается сахаром и настаивается
Для приготовления наливки на спирту рябина пересыпается сахаром и настаивается

Если тара заполнена на 3/4, спиртом можно заполнять ее доверху, если нет, то его количество алкоголя рассчитайте как 1/4 от объема ягод. Теперь нужно настоять ягоду в течение месяца в прохладном месте.

В процессе настаивания плоды выделят сок, который смешается со спиртом. Эту жидкость нужно слить в отдельную емкость. После чего покрыть плоды сахаром в том же количестве (1/10 от количества ягод).

Снова оставляем ягоды на 5 дней. За это время сахар растворится и получится сироп. Его нужно смешать с первым слитым настоем.

Ягоды отжимаем через марлю, в ту же емкость. Жмых выкидываем. Готовую наливку фильтруем через несколько слоев марли, и разливаем по бутылкам. Перед употреблением она должна постоять еще 1-2 месяца.

В процессе настаивания можно добавить немного коры дуба, чтобы придать напитку коньячный привкус.

Напитки из черноплодной рябины получаются очень вкусными и ароматными, они полезны для иммунитета и организма в целом, а также позволяют нормализовать давление при гипертонии и гипотонии.

Будьте здоровы! Дарья Сергеевна Черенкова, садовод