Лучшие рецепты осеннего согревающего чая
Лучшие рецепты осеннего согревающего чая

Мои рецепты чая помогут в укреплении иммунитета. Натуральные ингредиенты помогут снять симптомы простуды, и успокоить организм. Целебные свойства трав и специй станут защитным барьером для вас и ваших детей.

Чай с имбирем, облепихой и свежей грушей от простуды

В пасмурную осеннюю погоду нет ничего лучше, чем насладиться ароматным тёплым напитком. Чай с имбирем, облепихой и грушей не только согреет, но и повысит защитные свойства организма. Полезные и натуральные ингредиенты помогут сбить температуру, побороть простуду и кашель.

Чай с облепихой и свежей грушей поможет от кашля
Чай с облепихой и свежей грушей поможет от кашля

Ингредиенты: свежие ягоды облепихи - 1 ст. л.; вода - 0,5 л; розмарин сушеный - четверть веточки; гвоздика - 2 шт; свежий имбирь тёртый - 1/2 ч.л.; груша свежая тёртая - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Ягоды облепихи хорошо промываю, затем перетираю вместе с розмарином;
  • На мелкой терке натираю имбирь и мякоть груши, можно измельчить ножом;
  • Смешиваю все ингредиенты в большой чашке, и добавляю гвоздику;
  • Заливаю горячей водой, но не кипятком, накрываю и даю настояться 5 минут.

Напиток имеет тонкий фруктовый аромат и нотку горечи имбиря. Поскольку я люблю сладкий чай, могу добавить сахар или мёд по настроению. Стоит помнить, что мёд в горячем напитке теряет свои полезные свойства. Его рекомендуется добавлять в остывший чай, или просто есть ложкой.

Марокканский чай с мятой и корицей от головной боли

Мятный чай является эликсиром здоровья. По утрам он наполняет энергией и бодрит, а вечером расслабляет и успокаивает. Напиток помогает справиться с простудой и унять головную боль.

Рецепт чая по-Мароккански быстро снимает головную боль
Рецепт чая по-Мароккански быстро снимает головную боль

Ингредиенты: корица - 1 палочка; гвоздика - 4 шт.; целый лимон - 1 шт.; цедра 1 апельсина; ломтики сушеного имбиря - 3 шт.; сахар коричневый - 2 кусочка; свежая мята - 1 пучок; вода - пол литра.

Как правильно приготовить:

  • С лимона и апельсина снимаю цедру мелкой теркой, или срезаю её и измельчаю ножом;
  • Листья мяты перетираю в ступке;
  • Измельчаю мякоть лимона;
  • Кладу в чайник приготовленную цедру, лимон, перетертую мяту, гвоздику, коричневый сахар и имбирь, заливаю кипятком, затем накрываю и даю настояться до 10 минут.

Перед началом чаепития рекомендуется подышать несколько минут мятным ароматом, это полезно для органов дыхания, особенно тем, кто страдает астмой. Такое лакомство не только станет профилактикой простудных заболеваний, но и идеально дополнит сладкий стол.

Тонизирующий индийский масала чай

Индийская кухня славится своими специями, поэтому чай по национальному рецепту удивляет изобилием запахов и вкусовых нот. Напиток согревает и заряжает энергией с утра, помогает избавиться от депрессии. Чашка теплого масала чая перед сном смягчит кашель, и обеспечит крепкий сон. Его рекомендуют для лечения простуды.

Индийский чай масала - смягчит кашель и поможет уснуть
Индийский чай масала - смягчит кашель и поможет уснуть

Ингредиенты: чай листовой зеленый - 1 ч.л.; мёд - 1 ч.л.; семена фенхеля - 2 шт; зерна кардамона - 3 шт; корица - 1 палочка; бадьян - 1 звездочка; имбирь сушеный ломтиками - 2 шт; перец душистый - щепотка; вода - пол-литра, молоко - пол-литра.

Я готовлю чай таким образом:

  • В емкость с водой насыпаю специи, и довожу до кипения на плите;
  • Затем добавляю чайные листья и молоко, снова даю закипеть;
  • Сбрасываю огонь, и варю еще несколько минут;
  • Снимаю с огня, и оставляю слегка остыть и настояться.

Готовый напиток приобретает приятный кремовый оттенок и нежный аромат. Перед чаепитием я добавляю в кружку ложку мёда, и заливаю процеженным масала. Оставшийся чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Пряный молочный напиток я люблю дополнять горьким черным шоколадом.

Грог с корицей и ромом от депрессии

Такой напиток согревает не только тело, но и душу. Придя дамой в дождливый день, чашка грога станет отличной профилактикой простуды. Он снимет усталость и согреет горло, а также избавит от осенней депрессии и плохого настроения.

Грог с ромом защитит от заболеваний и избавит от депрессии
Грог с ромом защитит от заболеваний и избавит от депрессии

Ингредиенты: чай черный листовой - 5 г; лимон - 1 шт.; гвоздика - 3-4 шт.; палочка корицы - 1 шт.; сахар коричневый - 2 кусочка; вода - 300 мл; ром - 50 мл.

Приготовление:

  • Завариваю чайные листья как обычно;
  • В отдельную емкость выдавливаю часть лимона, добавляю кусочки сахара и специи, заливаю чаем, хорошо размешиваю и оставляю в накрытом виде на 5 минут;
  • В стакан кладу ломтик лимона и наливаю ром, добавляю процеженный чай.

Ароматный чай со специями и ромом рекомендую пить горячим. Неповторимый запах пробуждает аппетит и поднимает настроение. Грог станет прекрасным завершением сытного ужина. Угостив таким напитком компанию гостей, вы украсите холодный осенний вечер.

Травяной чай от простуды для детей

Все мы знаем, как часто болеют дети. В холодное время года всегда лечу малышей детским чаем с ромашкой, мелиссой и бузиной. Напиток быстро снимает симптомы лихорадки и простуды, способствует скорому выздоровлению.

Детский чай на травах снимет симптомы простуды
Детский чай на травах снимет симптомы простуды

Ингредиенты: цветы бузины сушеные - 3 шт.; цветы ромашки сушеные - 2 шт.; мелисса и солодка - по 1 щепотке; листья мяты - 3-4 шт.; вода - пол литра.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты складываю в кастрюлю, заливаю водой, и довожу до кипения;
  • Убираю с огня, и даю настояться 10 минут, процеживаю.

Такой напиток можно давать детям от 2-х лет. Во время простудных заболеваний рекомендуется употреблять чай 4 раза в день после еды небольшими частями по 0,1 - 0,2 л.

Детский успокаивающий чай с липой

Данный рецепт является отличной альтернативой медицинским успокоительным препаратам. Натуральные травы не вызывают аллергии, и безопасны даже для малышей.

Липовый чай - согревающий и успокаивающий
Липовый чай - согревающий и успокаивающий

Ингредиенты: липовый цвет, ромашка и мелисса - по несколько соцветий; мята перечная - щепотка; вода - 0,25 л.

Мои рекомендации по завариванию:

  • Все ингредиенты помещаю в эмалированную посуду, и ставлю на нагрев;
  • Довожу до кипения, а затем убираю с плиты;
  • Обернув кастрюлю полотенцем, оставляю на четверть часа;
  • Слегка остывший чай процеживаю перед употреблением.

Успокаивающий чай полезно давать маленьким детям перед сном в небольших количествах (50-60 мл). Кушать после него не стоит, лучше сразу ложиться спать.

Обязательно приготовьте ароматный и полезный чай для своих родных. В моих рецептах каждый найдет для себя любимый вкус. Согревающий напиток поможет скоротать вечер с любимой книгой, и создаст уютную атмосферу.

Автор, Сарафанова Елизавета Васильевна