Цветы сансевьеры
Цветы сансевьеры

Сансевьеру очень ценят дизайнеры по интерьерам и часто составляют из нее композиции, комбинируя виды с разными формами и размерами листьев. Неприхотливость растения позволяет содержать его в нежилых помещениях без постоянного ухода, например, торговых центрах.

Немногие знают, что сансевьера является природным экологическим фильтром и обладает способностью поглощать формальдегид, выделяемый искусственными строительными и мебельными материалами. Поэтому куст щучьего хвоста будет совсем нелишним на вашем рабочем столе

Сансевьеру лучше всего размножать весной. Признаком того, что растение пора делить, является появление новых розеток и заполнение ими всего пространства горшка. Растению становится тесно, цветки и розетки мельчают от недостатка питательных веществ и света.

Существуют два способа размножения для этого цветка: раздел корневища и черенкованием листьев. Первый способ предпочтительнее, поскольку при черенковании листьев молодые растения часто не сохраняют качество окраски материнского цветка. Подробно опишем этот способ на примере сансевьеры Ханна.

Куст сансевьера Ханна
Куст сансевьера Ханна

Инструменты и принадлежности:

Принадлежности для пересадки
Принадлежности для пересадки
  • цветочный грунт для суккулентов;
  • ножницы;
  • совок;
  • керамзит;
  • горшки и кашпо для растений;
  • защитныеперчатки

Полейте растение перед делением куста для того, чтобы можно было легко вынуть земляной ком из горшка. Поверхность стола застелите клеенкой или газетой.

Наполняем горшки грунтом
Наполняем горшки грунтом

Поскольку сансевьера очень не любит переувлажнение и застой воды влечет за собой корневую гниль, в горшках необходимо создать дренажный слой. Наполните горшки на 5 см керамзитом, после чего насыпьте цветочный грунт. Сделайте в каждом горшке лунку лунки для посадки розеток.

Вынимаем растение с земляным комом
Вынимаем растение с земляным комом

Одной рукой придерживая куст за основание, другой переверните горшок и достаньте растение вместе с земляным комом.

Делим растение на розетки
Делим растение на розетки

Разделите растение на розетки так, что бы обязательно у каждой из них сохранились питающие корни. Если ком достаточно рыхлый и розеток не много, это получится сделать просто руками. Если ком плотно оплетен корнями, придется воспользоваться ножом.

Рассмотрите корни растения: нет ли среди них поврежденных, гнилых. При обнаружении удалите их острым ножом.

Обрезаем поврежденные листья
Обрезаем поврежденные листья

Поврежденные листья отрежьте, места среза присыпьте толченым активированным углем.

Сажаем цветочные розетки
Сажаем цветочные розетки

Каждое из молодых растений посадите в приготовленные лунки, не заглубляя его. Основному (старому) растению желательно частично подменить грунт, поскольку он со временем истощается.

Подбираем подходящие кашпо
Подбираем подходящие кашпо

Все растения полейте раствором «Циркона», «Корневина» для лучшего корнеобразования.

Горшки с растениями вставьте в кашпо.

Итог

При выборе места для растений учтите, что сансевьера любит хорошо освещенные, но защищенные от прямых солнечных лучей места. В противном случае листья могут получить ожоги, побледнеть и потерять свою замечательную пеструю окраску.