Размножение роз черенками, фото куста роз
Размножение роз черенками, фото куста роз

Посадка роз черенками - более простой и надежный способ разведения, чем семенами или прививкой. Делать это лучше весной, с апреля по июнь, или осенью, во время обрезки кустов на зиму. А, используя купленный или подаренный букет, черенкование можно осуществить и в другое время.

Особенности выращивания роз в домашних условиях

Особенности выращивания роз в домашних условиях
Особенности выращивания роз в домашних условиях

Выращивание роз из черенков дает свои преимущества:

  • долговечность жизни и периода цветения;
  • не перерождаются в дикие;
  • хорошо приспосабливаются к окружающей среде;
  • не требовательны к почве.

Есть и недостаток: перезимовка укорененных черенков происходит тяжело. Это связано с тем, что за время осенне-летнего периода не вырастает достаточно мощное корневище, поэтому в первую зиму роза выкапывается и помещается в погреб (если температура в нем не падает, ниже минус 5 град. по Цельсию) или хранится в доме в сухом прохладном месте.

Нарезка черенков

Размножение роз черенками летом: подготовка
Размножение роз черенками летом: подготовка

Размножение роз черенками - один из самых популярных и простых способов разведения, главное в данной процедуре - правильно заготовить их. Выберите кусты этого года, которые недавно завершили цветение или собираются расцвести. Если шипы легко удаляются, это является признаком их пригодности.

Используйте среднюю часть побега, удалите шипы и нижние листья.

Срезать ветви рекомендуется вечером или рано утром. Нарежьте 15-сантиметровые отрезки с 2-3 узлами (парами листьев) и таким же количеством почек. Для этого применяйте чистый и острый инструмент, чтобы ветви не травмировались.

Срезы необходимо делать наискось. Один сделайте сразу под крайним нижним узлом, а другой - на пару сантиметров выше, чем расположен верхний. Для предотвращения испарения влаги укоротите листья на треть.

Укоренение

Размножение роз черенками летом: укоренение
Размножение роз черенками летом: укоренение

Чтобы укоренение черенков роз прошло успешно, опустите их в любой из стимуляторов роста корней:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • Гетероауксин.

Можете приготовить стимулирующую жидкость для роста корней самостоятельно, народным методом: растворите в 200 г воды мед (1/2 чайной ложки). В растворе черенки выдерживают от трех дней до двух недель, так как корневая система развивается в зависимости от температуры в помещении.

Подготовка почвы

Грунт готовится в пропорции: на две части чернозема по одной дерна и песка. Выкопанные лунки предварительно заливаются 3-5% раствором марганцовки.

После посадки необходимо мульчирование трехсантиметровым слоем песка: лучше использовать речной, так как он отличается крупной дисперсией.

Уход после посадки в открытый грунт

Размножение роз черенками летом: уход после посадки
Размножение роз черенками летом: уход после посадки

После высадки черенков в землю, их накрывают стеклянными банками, чтобы создать тепличный эффект. Через две недели, с целью закалки, тару временно снимают, а спустя некоторое время - убирают полностью.

Полив осуществляется не слишком интенсивно, поддерживая легкую увлажненность почвы и наблюдая за конденсатом на стенках сосуда, так как перенасыщенность влагой может привести к загниванию.

Если в процессе роста на молодых побегах образуются бутоны, их необходимо прищипнуть, чтобы сила растения расходовалась не на цветение, а на развитие корневища.

Размножение роз черенками летом

Размножение роз черенками фото: традиционный метод
Размножение роз черенками фото: традиционный метод

Чаще всего производится посадка роз черенками летом, в июне, так как это наиболее благоприятный период для развития корневой системы. Различают несколько способов посадки черенков роз.

Традиционное разведение

Размножение роз черенками фото черенка под банкой
Размножение роз черенками фото черенка под банкой

Подготовленные черенки посадите под наклоном в 45 градусов. Нижнюю почку углубите в грунт. Уплотните песок и полейте, накройте банками. При температуре днем не ниже плюс 25, а ночью - не менее плюс 18 град. по Цельсию, примерно спустя месяц почка пустит побег. К окончанию лета новые побеги достигнут 30-40 сантиметров в длину.

Чтобы сохранить молодые веточки на зиму, выкопайте их осенью с землей и поставьте в погреб. Если такой возможности нет, высадите в вазоны, поставив до весны в светлое, но не жаркое место.

В южных районах из-за сухого лета и высоких температур укоренение роз черенками лучше проводить осенью. В качестве исходного материала можно использовать ветки, удаленные при формирующей обрезке кустов роз. Подготовленные черенки прикопайте в саду. Накройте обрезанными пластиковыми бутылками, а сверху - листьями.

Размножение роз в картошке

Размножение роз черенками фото в картошке
Размножение роз черенками фото в картошке

Один из несложных методов разведения - посадка роз черенками в картошке. Это позволяет сохранить необходимую корням влагу в засушливый период и питает их крахмалом.

Укоренение черенков роз в картошке производится в лунке, выкопанной на глубину 15 см. Место посадки необходимо выбирать, исходя из следующих критериев:

  • не продувается ветрами;
  • хорошо освещается;
  • не является полностью затененным;
  • не попадает под воздействие прямых солнечных лучей на долгое время.

Насыпьте в углубление песок пятисантиметровым слоем. Подготовьте черенки по 20 см длиной, освободите их от шипов и листьев. Выберите средние по величине картофелины, удалите у них глазки.

Сделайте в корнеплодах отверстия, воткните в них черенки и прикопайте в траншее на расстоянии 15 см друг от друга, оставив сверху на треть. Установите сверху банки. Периодически поливайте (раз в 3-5 дней), а один раз в неделю для подпитки углеводами побалуйте сиропом, растворив ложку сахара на стакан воды.

Розы размножение черенками из букета

Розы размножение черенками из букета
Розы размножение черенками из букета

Выращивание роз из черенков из букета эффективно, если они росли в отечественных питомниках. Это связано с тем, что зарубежные экземпляры обрабатываются консервантами перед отправлением, поэтому они не смогут пустить корешки.

Укоренение роз из букета в домашних условиях требует соблюдения следующих правил:

  • используйте свежие цветы;
  • стебель должен быть одревесневший;
  • выбирайте средний по толщине черенок, с почками сверху и снизу.

Со стеблей удалите цветы, бутоны, шипы, обрежьте нижние листья. Нарежьте их по 15-30 см и держите в дистиллированной воде, которую через день меняйте. После появления корней посадите в землю, накрыв банкой.

Плетистая роза размножение черенками

Плетистая роза размножение черенками
Плетистая роза размножение черенками

Размножение плетистой розы черенками имеет свои особенности. В сентябре приготовьте черенки по 20 см. Проследите, чтобы они имели 3-4 почки. Укоренить их можно в земле или в воде.

Если используете воду, то прокипятите ее для уничтожения бактерий, чтобы предотвратить возможное загнивание появляющихся корешков. Корни развиваются до необходимой длины за 20 или 30 дней, после чего черенок пересадите в вазон, ухаживайте за ним, как за обычным комнатным растением.

Если он высаживается в землю, то корни обычно не загнивают. В вазон засыпьте грунт и сделайте отверстие. Наполните его песком, вставьте черенок и установите сверху банку, периодически наблюдайте за увлажненностью. Выставив вазон на окно, покройте банку тканью, чтобы затенить ее.

Розы размножение черенками нетрадиционными способами

Существуют необычные варианты разведения этих цветов, помимо описанных выше.

В пакете

Размножение роз черенками, фото черенка розы в пакете
Размножение роз черенками, фото черенка розы в пакете

Выращивание роз в домашних условиях из черенков возможно в плотном мешке из полиэтилена. В него предварительно кладут землю. Вместо нее можно использовать мох, увлажненный разведенным с водой соком алоэ (соотношение воды и сока - 9:1).

Черенки укладывают нижним срезом в субстрат. После этого мешок надувается. Его завязывают и подвешивают к окну. Повышенная влажность внутри, из-за которой образуется туман, способствует росту корешков, первые из которых появятся через месяц.

Метод Бурито

Возможно, выращивание роз из черенков в домашних условиях этим способом не даст 100% результата, но его несложно испытать.

Обработанные любым стимулятором роста корней черенки оберните влажной газетой, положите в пакет и оставьте в темном теплом месте. Через две недели проверьте их. У некоторых сортов на протяжении этого времени уже могут образоваться корни.

Метод Траннуа

Размножение роз черенками фото: метод Траннуа
Размножение роз черенками фото: метод Траннуа

Разведение розы из черенков в домашних условиях методом Траннуа заключается в том, чтобы стебель, который будут использовать для размножения, взял из листьев максимальное количество крахмала.

Летом, когда растения отцветут, у выбранных веток срежьте мелкие листья и увядшие цветы. Когда вы увидите набухание почек внизу ветвей, это означает, что куст готовится продолжать вегетативный процесс. Поэтому, до появления листьев, нарежьте черенки по 20 см. Высадите в одну лунку сразу несколько штук (5-7), под наклоном в 45 градусов. Укройте их полиэтиленовыми или стеклянными банками объемом 5 л. Не забудьте поливать почву.

Итог

Даже если вы никогда не выращивали цветы, попробуйте размножение розы черенками в домашних условиях, применив любой из вышеперечисленных вариантов. Результат не заставит себя ждать, и к следующему сезону вы сможете наслаждаться видом прекрасного кустарника, а со временем заведете целый розарий, превратив свой сад в благоухающий ароматами уголок для отдыха.