Клубника Фриго позволит собирать урожай в любое время года
Клубника Фриго позволит собирать урожай в любое время года

Технология Фриго (ориг. Frigo) в переводе означает "холод". Изобретена она была в Голландии для беспрерывного выращивания клубники круглый год. В скором времени методика завоевала популярность во всем мире.

Заготовка и правила хранения клубники Фриго

Суть технологии заключается в создании искусственных условий для покоя рассады клубники. Методика позволяет делать значительный запас материала для посадки и использовать его в любой период, поэтому широко используется при круглогодичном выращивании культуры.

Выращивание и заготовка рассады

Применяют метод Frigo для размножения самых высокоурожайных и перспективных сортов - Альба, Sonata, Elsanta, Клери, Хонеойе. Для получения рассады, на открытых грядках или в туннельных укрытиях высаживают маточные кусты в песчаный грунт или супесь. Цветоносы, образующиеся на материнских кустах, обрывают, чтобы растение все силы направляло на формирование потомства. В период роста молодые кустики интенсивно подкармливают.

Когда рассада клубники войдет в фазу покоя, ее выкапывают. Проверить готовность розеток можно по состоянию корневища - она становится равномерно коричневым со светлыми кончиками. Листья также служат индикатором "спячки" - они темнеют и приобретают буроватый оттенок. Обычно это происходит в ноябре, когда температура установится на отметке от 0 до минус 3 градусов по Цельсию. Более ранняя выкопка приведет к гибели посадочного материала во время хранения.

Когда рассада земляники Фриго войдет в состояние покоя её выкапывают на хранение
Когда рассада земляники Фриго войдет в состояние покоя её выкапывают на хранение

Сразу после выкопки молодые растения переносят в прохладное помещение, где поддерживается плюсовая температура в пределах 8-12 градусов. Здесь корни тщательно отряхивают от остатков земли - мыть их и обрезать категорически запрещено. Все крупные листья удаляют, оставляя лишь молодые листочки в точке роста.

Рассада клубники Фриго - подготовка к хранению
Рассада клубники Фриго - подготовка к хранению

Во избежание появления гнили, подготовленные саженцы обрабатывают фунгицидами - Фундазол, Винцит Форте, Топаз, Хом. Затем их сортируют по сортам и размеру корневой шейки, и связывают по 50-100 штук (в зависимости от размера) в плотные пучки.

Хранение рассады клубники по методу Фриго

Для хранения подготовленные пучки укладывают в пленочные мешки небольшого размера. Можно использовать ящики, предварительно выстлав их внутри пленкой. Толщина полиэтилена тоже имеет значение - она должна быть в пределах 0,4-0,5 мм. Приобретенный опыт показывает, что хранение саженцев в пленке толщиной 10 мм и более приводит к их гибели.

В каждый мешок закладывают от 350 до 700 подготовленных саженцев, в зависимости от их размера. Хранят землянику в специальных холодильных камерах, где круглосуточно поддерживается температура от 0 до минус 2 градусов по Цельсию, и влажность 90%.

Датчики контроля микроклимата должны быть установлены по всему периметру камеры. Даже небольшие колебания климатических параметров приведут к гибели рассады. Так, повышение температуры до 0,5 градусов тепла по Цельсию спровоцирует преждевременное пробуждение клубники, а при 3 градусах мороза - она замерзнет.

Хранение рассады Фриго в холодильной камере
Хранение рассады Фриго в холодильной камере

В таких условиях клубника Фриго может хранится от двух недель до девяти месяцев. Известны случаи, когда замороженные кустики сохраняют жизнеспособность на протяжении трех лет. Замечено, что при долгом пребывании в заморозке урожайность земляники несколько снижается, особенно на крупных экземплярах.

Классификация посадочного материала

Урожайность клубники напрямую зависит от качества посадочного материала. В отношении клубники Frigo европейцами были разработаны стандарты, строго регламентирующие классовую принадлежность в зависимости от диаметра корневой шейки саженцев.

В класс

К этой категории относятся саженцы с диаметром корневой шейки 8-12 мм. Используют эту рассаду для получения урожая в будущем году. В текущем сезоне куст формирует единственный цветонос, который сразу удаляют.

Сортировка рассады Frigo по классам
Сортировка рассады Frigo по классам

А- класс

Диаметр шейки саженцев составляет 12-15 см. Они имеют одну, чаще две, генеративные почки. В плодоношение рассада класса А- вступает в год посадки, формируя на каждом кусте 15-20 ягод, при условии соблюдения правил посадки и агротехники.

А+ класс

Рассада с толщиной корневой шейки 15-18 см несет три побеговые почки. В год посадки саженцы формируют три цветоноса, на которых количество завязи составляет 25-40 штук. Несмотря на более высокую стоимость, этот класс очень востребован при закладке крупных плантаций, так как позволяет собрать урожай до 10 тонн с гектара.

WB класс

В этот класс включены элитные саженцы с рекордной урожайностью. Диаметр шейки составляет 22 см и выше. Получить такую рассаду можно только путем доращивания розеток на грядках с высоким "агрофоном". Куст в год посадки формирует пять цветоносов с гарантированным урожаем ягод 450 г (зачастую выше). Эти саженцы являются самыми дорогими, что не снижает их востребованность, так как каждый гектар таких посадок дает до 20 тонн урожая.

Вне зависимости от классовой принадлежности рассада Фриго превосходит обычные саженцы по всем параметрам - количеству генеративных побегов, размерам куста, величине листьев.

Пробуждение и посадка рассады Фриго

Высаживают клубнику Фриго в открытый грунт в мае - июне. В тепличных условиях - круглый год. Для беспрерывного выращивания ягод высаживание проводят с интервалом 50-60 дней.

Подготовка Frigo саженцев к посадке

В продажу рассада земляники Фриго поступает замороженной. Перед посадкой ее нужно пробудить. Для начала размораживают саженцы в течение суток в закрытой упаковке. Нельзя допускать резкого перепада температуры, чтобы не спровоцировать тепловой удар посадочного материала. Чтобы ускорить процесс разморозки можно раскрыть упаковочную тару и полить рассаду теплой водой, но только в случае крайней необходимости.

Замороженная рассада клубники Фриго
Замороженная рассада клубники Фриго

Кустики достают из упаковки сразу после разморозки, после чего корни их на три часа помещают в холодную воду для восполнения утраченной за период хранения влаги. В воду целесообразно добавить стимуляторы корневого роста - Корневин, Геторауксин, Циркон. Важно не допускать попадания раствора на листовую сердцевину, так как это приведет к замедлению развития надземной части клубники.

Посадка в грунт

Оставлять открытыми корни более чем на 15 минут нельзя. После вымачивания их сразу высаживают на подготовленные участки.

Подготовку почвы для весенней посадки проводят осенью. Для этого под перекопку вносят 10 кг перепревшего навоза, 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на каждый квадратный метр. Летом почву перекапывают не менее чем за месяц до посадки, чтобы она успела достаточно уплотниться.

Наиболее удачно высаживание клубники Фриго на высокие гребни под агротекстилем или мульчей. Можно формировать ленточные или двустрочные грядки. Расстояние между кустами должно составлять 25-30 см.

Посадка клубники Фриго в грунт
Посадка клубники Фриго в грунт

Посадку проводят в хорошо увлажненную почву. Корни саженцев нужно укоротить до 10-12 см. Для удобства можно использовать специальный инструмент, длина которого составляет 20 см, а на конце имеется выемка для обрезки и углубления корней.

Корни перед посадкой нужно обязательно расправить, заглублять их пучком нельзя. В подготовленные отверстия вертикально опускают корни рассады, не допуская их залома. Почву хорошо обжимают и сразу поливают, чтобы обеспечить хороший контакт ее с корневищем.

Инструмент для посадки рассады клубники Фриго
Инструмент для посадки рассады клубники Фриго

Рассада клубники Фриго не имеет листьев, поэтому очень важно следить, чтобы розетка была над поверхностью почвы. При этом шейка корневая должна быть засыпана землей. Не соблюдение этих условий приведет к гибели куста.

Уход за Фриго после посадки

После посадки грядки в течение 10 дней нужно поливать ежедневно. В дальнейшем - раз в неделю, расходуя 8-10 литров воды на метр квадратный. Во время цветения клубники Фриго интервал между поливами увеличивают до 10 дней. В период плодоношения - после каждого сбора урожая.

Клубника Фриго всегда дает высокий урожай крупных ягод
Клубника Фриго всегда дает высокий урожай крупных ягод

Во время формирования завязей вносят две подкормки аммиачной селитрой или мочевиной (20 г на ведро воды) с интервалом 14 дней. Рабочий раствор не должен попадать на листовые розетки, так как это может способствовать развитию гнили.

Весь вегетационный период грядки нужно содержать в чистоте, периодически рыхля почву и удаляя сорняки. При выращивании в одну вегетацию, клубнику убирают с грядок и уничтожают. Некоторое количество экземпляров можно оставить для взращивания потомства. Делают это после окончания плодоношения. Если планируется дальнейшее выращивание ее как обычной клубники, потребуется укрытие грядки лапником.

Плюсы и минусы методики Frigo

Клубника Фриго имеет ряд преимуществ и недостатков. К неоспоримым плюсам можно отнести:

  • Возможность беспрерывного выращивания клубники;
  • Компактность посадочного материала, что немаловажно при транспортировке и хранении;
  • Высокий уровень приживаемости рассады;
  • Повышенная урожайность клубники.

Методика выращивания клубники Фриго имеет и недостатки:

  • Высокая себестоимость;
  • Необходимость в специальном дорогостоящем оборудовании для хранения саженцев;
  • Трудности при выращивании рассады в регионах с коротким летом.

Итог

Заготовить рассаду по технологии Frigo не просто - она должна пройти определенную обработку и храниться в строго контролируемых условиях, что увеличивает ее себестоимость. Несмотря на это, выращивание такой клубники с каждым днем набирает популярность, так как позволяет значительно повысить урожайность, а в тепличных условиях наладить беспрерывный процесс сбора ягод в течение года.