Выбираем и размещаем пруд на дачном участке
Выбираем и размещаем пруд на дачном участке

Выбираем водоем по размеру участка

Выделять для водной глади большую территорию - нет необходимости. Даже небольшой пруд или ручей будут вызывать положительные эмоции у наблюдающего, и уход за таким водоемом намного проще.

Стоит учитывать, что минимальный размер пруда или болота должен быть не менее 3 м² - это позволит воде самоочищаться, и её не нужно будет часто менять. Небольшой размер водоема позволяет сэкономить на материалах, времени и трудозатратах.

  • Для тех, кто не располагает большой территорией (до 100 м²), идеальным решением станет мини-пруд, родник или небольшой фонтан.
  • Для участков среднего размера (от 100 до 1000 м²) больше всего подойдет небольшой пруд, водопад, декоративное болото или маленький бассейн.
  • Владельцы больших территорий (более 1000 м²) могут обустраивать в собственном саду даже самые крупные водоемы, такие как: пруд с рыбками, ручей с перекидным мостиком, большой фонтан, водопад и бассейн для всей семьи.

Выбираем идеальное место по типу водоема

Выбирая место для расположения водоема в саду, необходимо учитывать, что его площадь не должна превышать 3% всей территории. Имея небольшой участок, некоторые виды водоемов физически невозможно обустроить. На большой площади идеальным решением будет объединение нескольких водоемов, соединенных ручьями и водопадами.

Где лучше расположить пруд

В первую очередь необходимо исследовать всю территорию. Если на участке имеются неровности, то природное углубление или низина станут идеальным местом для размещения пруда. Хорошо, если рядом будут находиться постройки, которые смогут затенять поверхность воды в определенные часы дня.

Размещаем пруд в саду
Размещаем пруд в саду

Не рекомендуется размещать водоем возле огорода или цветника, поскольку ядохимикаты для обработки растений могут попадать в воду с ветром или дождем. Выбирая место, стоит учитывать размер, форму и глубину пруда.

Фонтан

Обустраивая в саду фонтан, необходимо щепетильно отнестись к его расположению. Так как он является не только водоемом, но и декоративной постройкой, его должно быть хорошо видно с разных сторон участка.

Лучшее место для фонтана - центр участка возле дома
Лучшее место для фонтана - центр участка возле дома

Брызги фонтана не должны мешать свободно перемещаться по территории. Располагая его возле дома, следует учитывать его величину: чем он больше, тем дальше его размещают от построек. Не следует забывать и об уровне шума: звук падающей воды не должен мешать отдыхать.

Водопад

Для водопада лучше всего выбирать наклонную поверхность неподалеку от дома. Вокруг постройки будут гармонично смотреться клумбы, уютные лавочки и беседка. Такое место отдыха должно быть комфортным. Предпочитая его, следует учитывать уровень шума водопада: чем он выше, тем громче будет падать вода.

Выбираем место для каскадного водопада
Выбираем место для каскадного водопада

Родник

Водоем типа - родник не занимает много места, поэтому он идеально впишется в общую картину затененного сада, открытого газона или мощеной площадки. Такой вариант подходит для тех, кто владеет небольшой территорией.

Необычный декоративный родник из бамбука для сада
Необычный декоративный родник из бамбука для сада

Ручей

Для создания ручья необходимо наличие большого водоема на территории участка. Такой вид водотока необходимо располагать на наклонной поверхности, тогда он будет выглядеть более естественно.

Выбираем участок и место для ручья
Выбираем участок и место для ручья

Расположение ручья на равнине чревато медленным водотоком и застоем воды. Ширина такого водоема не должна препятствовать свободному передвижению по территории. Решить проблему с широким руслом можно с помощью перекидного мостика.

Декоративное болото

Данный вид водоема должен иметь полную гидроизоляцию. Как и искусственный пруд, его размешают в естественной низине с небольшим затенением. Декоративное болото может быть как большим, так и маленьким, и будет гармонично смотреться с другими видами водоемов неподалеку.

Расположите декоративное болото возле забора, посреди зеленых насаждений
Расположите декоративное болото возле забора, посреди зеленых насаждений

Мини-пруд

Можно расположить в любой желаемой точке сада, поскольку его размер совсем небольшой в сравнении с другими видами водоема. Не стоит выбирать солнечные места. Лучше всего размещать его в тени - это защитит водных жителей и растения от перегрева, а воду от цветения.

Мини-пруд желательно располагать в тени
Мини-пруд желательно располагать в тени

Бассейн

Является одним из самых больших искусственных водоемов. Лучше всего располагать бассейн на открытом, незатененном месте - так вода будет хорошо прогреваться в течение дня.

Выбираем солнечное и открытое место для бассейна
Выбираем солнечное и открытое место для бассейна

Поскольку бассейн является местом отдыха и купания, рекомендуется скрыть его от посторонних глаз посадкой кустарников. Но стоит помнить, что лиственные растения неподалеку загрязняют водоем.

Общие рекомендации по расположению

Специалисты советуют располагать искусственный водоем напротив дома. Таким образом, его всегда будет видно из парадного входа, что создает особую атмосферу и будет радовать глаз.

Выбираем место для идеального водоема
Выбираем место для идеального водоема

При выборе места нужно учитывать множество нюансов:

  • водоем должен быть затененным - это значительно замедлит рост водорослей и оттянет цветение воды;
  • искусственный пруд должен освещаться солнцем около 5 часов в день - это необходимо для развития водных растений и жителей;
  • расположенные неподалеку деревья будут загрязнять водоем листвой, а частая чистка доставляет много хлопот;
  • рекомендуется выбирать северную или восточную части участка - эти места идеально подходят для водоемов и насаждений деревьев.