Расчет количества секций радиаторов отопления
Расчет количества секций радиаторов отопления

Многие владельцы частных домов и дач сталкиваются с проблемой расчета количества секций радиаторов. Прежде всего, это необходимо для обеспечения качественного отопления. Также точное число секций и самих батарей позволит сэкономить при покупке, затратах на монтаж и выборе котла для подогрева теплоносителя, а именно его мощности.

Радиаторы отопления используются для обеспечения максимально комфортной температуры в пределах помещения, основной задачей является не столько нагрев воздуха, сколько поддержание его температуры. Именно поэтому батареи располагаются на внешних стенах, а не межкомнатных и практически всегда под окнами – чтобы создавать тепло-температурный барьер для притока холодного, и оттока теплого воздуха через оконные рамы и погашать процент теплопотерь.

Для чего необходим точный расчет

Батареи отопления с терморегулятором
Батареи отопления с терморегулятором

Прежде чем осуществлять расчет количества секций радиаторов отопления, нелишним будет знать цель этой операции. Чаще всего это экономическая выгода и обеспечение необходимого уровня температуры в помещении.

Обеспечение комфортной температуры в доме

Контроль температуры в помещении
Контроль температуры в помещении

Обеспечение определенной постоянной температуры в помещении – наиболее очевидный ответ на вопрос, для чего необходим расчет количества секций радиаторов отопления. Температура в помещении будет зависеть не только от мощности батареи, но и от ряда других параметров:

  • температуры теплоносителя в радиаторе;
  • степени утепления дома;
  • температуры за окном;
  • типа радиаторов;
  • площади помещения;
  • высоты потолков.

При последующем рассмотрении формул расчета большая часть этих параметров будет в них фигурировать.

Экономия энергоносителя

Расчет секций радиаторов в целях экономии
Расчет секций радиаторов в целях экономии

Вне зависимости от типа энергоносителя, которым отапливается дом (газ, электричество или твердое топливо), его чрезмерный расход дает не только слишком высокую температуру в помещении, но и ведет к повышенным расходам. Поэтому расчет радиаторов отопления позволяет существенно сэкономить расходы на энергоносителе.

Простой способ расчета радиаторов по площади

Расчет количества секций по площади помещения
Расчет количества секций по площади помещения

В расчете мощности отопительного устройства и количества его секций могут принимать участие большое количество параметров. Расчет батарей отопления на площадь – самый простой способ, выполнить его способен даже человек без специального образования, не имеющий никакого отношения к теплотехнике.

Суть этого метода в том, что на 1 квадратный метр отапливаемой площади должно приходиться 100 Вт мощности отопительного устройства. В этом случае количество секций батареи будет рассчитываться по такому алгоритму: N= (S*100)/P, где S - площадь отапливаемого помещения, N – количество секций радиатора, P - мощность каждой секции.

Стоит отметить, что данная формула актуальна для типовых домов с высотой потолков 2,5 метра. Если отапливаемое помещение является угловым или в нем находится большое окно и балкон, то результат вычислений рекомендуется скорректировать на 20%.

Точные способы расчета радиаторов отопления

Способы расчета радиаторов отопления
Способы расчета радиаторов отопления

Если отапливаемое помещение не относится к типовому, то от усредненной формулы расчета радиаторов отопления лучше отказаться. Если высота потолков превышает 2,5 метра, то целесообразней использовать формулу расчета, которая зависит не от площади, а от объема отапливаемого помещения. Узнать объем помещения не составит труда – нужно только умножить его площадь на высоту. Строительные нормативы гласят, что на один кубометр отапливаемой площади должно приходиться 41 Вт мощность радиаторов.

Технические характеристики радиаторов отопления
Технические характеристики радиаторов отопления

Тогда формула расчета количества секций радиаторов выглядит следующим образом: N= S*H*41/P, где S - площадь помещения, H – высота помещения, N – количество секций радиатора, P – мощность одной секции.

Расчет количества секций радиатора отопления в частном доме должен учитывать качество остекления оконных проемов, степень утепления дома и другие параметры. В этом случае формула расчета выглядит следующим образом N=100*S*K1*K2*K3*K4*K5*K6*K7/ P, где:

  • N – количество секций радиатора;
  • S –площадь отапливаемого помещения;
  • K1 – коэффициент остекления (для обычного окна равен 1,27; для стеклопакета с двумя стеклами – 1; для тройного – 0,87);
  • K2 – коэффициент утепления дома, при плохой изоляции – равен 1,27; при удовлетворительной –1; при хорошей – 0,85;
  • K3 –соотношение площади окон к площади пола (50% коэффициент равен 1,2; 40%- 1,1, 30% -1; 20% - 0,9; 10% - 0,8);
  • K4 – температурный коэффициент, учитывающий среднюю температуру в помещении в самую холодную неделю (в 35 градусов, будет равен 1,5; при 25 – 1,3; при 20 – 1,1; при 15 градусах – 0,9; при 10 – 0,7);
  • K5 – учет количества внешних стен (для комнаты с одной стеной коэффициент равен 1,1; для комнаты с двумя стенами – 1,2; с тремя – 1,3);
  • K6 – коэффициент, учитывающий характер помещения этажом выше (для неотапливаемого чердака коэффициент равен единице, для отапливаемого подсобного помещения – 0,9; отапливаемой комнаты – 0,7);
  • K7 - коэффициент, учитывающий высоту потолков (для стандартной высоты потолков в 2,5 м коэффициент равен единице; 3 метра – 1,05; 3,5 м – 1,1; 4 м – 1,15).

Любой из этих параметров, в котором вы неуверенны следует принимать за единицу, таким образом он исключается из расчета и считается стандартным.

Расчет количества радиаторов с помощью калькулятора

Количество секций и радиаторов, как рассчитать
Количество секций и радиаторов, как рассчитать

Для выполнения вычислений по любой из вышеприведенных формул понадобится немного времени и умения обращаться с цифрами. Если у вас нет склонности к точным наукам и свободного времени, то целесообразнее воспользоваться специально разработанным калькулятором.

Если было принято решение провести расчет отопления в частном доме калькулятор станет незаменимым помощником. В нем вы выбираете параметры вашего жилища, которые влияют мощность отопительного устройства, и программа автоматически применяет коэффициенты:

  • площадь помещения;
  • высота потолков;
  • температура;
  • остекление;
  • количество внешних стен и другие факторы.

Вам остается только внести все эти параметры и в одно мгновение получить искомую цифру, чтобы рассчитать количество секций радиаторов отопления для вашей комнаты.

Стоит отметить, что калькулятор при вычислении использует те же самые алгоритмы и формулы, что были приведены выше, поэтому программное и самостоятельное вычисления нисколько не отличаются в качестве.

Итог

Рассчитайте количество секций радиаторов как можно точнее и учитывайте при этом как можно больше факторов и критериев. Это обеспечит максимальный уют в доме и минимальные расходы на энергоноситель.