Мембранная кровля из ПВХ
Мембранная кровля из ПВХ

Много кто слышал о новом современном материале для гидроизоляции, но малок кто знает, как работает мембранная кровля, что это такое, и почему она эффективна? ПВХ мембрана представляет собой эластичную, но прочную, пленку сложного строения. Несмотря на свою эластичность и кажущуюся хрупкость, мембрана для кровли обладает высокой механической прочностью и солидным запасом службы в довольно жестких условиях эксплуатации.

Строение кровельной мембраны

Но не только физическими характеристиками отличается от обычной гидроизоляции мембранная кровля - технология монтажа этого материала очень проста и доступна. А его состав привлекает и другими важными особенностями:

  • пожароустойчивость, соответствующая классу Г1/Г2;
  • стойкость к солнечной радиации;
  • полная непроницаемость для всех видов осадков;
  • морозостойкость;
  • прекрасный внешний вид.

В отличие от пленок, ПВХ мембрана для кровли пропускает пар, что способствует выводу испаряющегося конденсата из слоя кровельного утеплителя. Все это обеспечивает надежную защиту крыши и подкровельных конструкций.

ПВХ мембрана - материал для гидроизоляции кровли
ПВХ мембрана - материал для гидроизоляции кровли

Мало того, ПВХ мембраны успешно противостоят прорастанию мха, лишайников и плесени - извечных проблем традиционных гидроизолирующих материалов, включая битум, смолу, рубероид и прочие. Понятно, что такой внушительный набор преимуществ не мог не сказаться на цене.

Например, ПВХ мембрана Технониколь стоит дороже других. Но гарантированная защита и благодаря этому очень серьезное увеличение межремонтного периода службы кровли приводит к достаточно высокой экономии эксплуатационных затрат здания.

Область применения и преимущества ПВХ мембран

Кровельные мембраны преимущественно обустраиваются на плоских или слабонаклонных крышах с обширными ровными участками. К таким относятся в основном промышленные и жилые здания, где крыша выполнена в виде плоского бетонного перекрытия.

Возможна также укладка мембраны и на наклонные крыши с деревянной стропильной системой. Но в этом случае потребуется сплошная обрешетка или создание сплошной поверхности путем укладки на старую обрешетку подходящих древесных (ДСП, ДВП, МДФ), металлических (кровельное железо, бляха) или пластиковых (полимерная бесшовная вагонка, листы пластика) листовых материалов.

Устройство кровли из ПВХ мембраны, технология укладки
Устройство кровли из ПВХ мембраны, технология укладки

Удобство применения мембран такого вида заключается в отсутствии необходимости готовить под него основу. ПВХ кровля настилается и крепится прямо поверх старого рубероида, смоляной заливки или даже металлической кровли. Единственное несущественное ограничение - это наличие плотной и механически прочной основы, в которую будут вгоняться крепежные элементы.

Поскольку кровельная ПВХ мембрана водонепроницаема - отпадает необходимость в дополнительной гидроизоляции.

Преимущества использования

Рассмотрим преимущества мембраны ПВХ в сравнении с другими листовыми материалами для кровли:

  • высокая скорость и простота монтажа мембраны на кровлю;
  • возможность использования мембраны поверх старой кровли и старых гидроизоляционных материалов;
  • в процессе укладки не требуется использование открытого огня, как для смоляных и битумных покрытий;
  • возможность монтажа мембранной кровли в зимнее время (после очистки крыши от снега);
  • маловероятный и довольно несложный ремонт мембранной кровли на протяжении срока гарантии, указанного производителем.

Способы крепления мембраны на кровлю

Существует несколько методов крепления мембраны на кровлю:

  • насыпной;
  • механический крепеж;
  • приклеивание.

Отдельные полосы материала герметично соединяются между собой путем тепловой пайки или приклеиванием. По оценкам специалистов метод сварки гораздо надежнее склеивания. Пайка мембраны производится при помощи специального теплового строительного фена или полуавтоматического оборудования для пайки. Рассмотрим эти способы подробнее.

Насыпной способ крепления

Самый простой и хорошо зарекомендовавший себя способ укладки мембраны - насыпной. Пленка присыпается сверху гравийной или керамзитовой подушкой. Своим весом насыпка играет роль крепежа. В частности метод насыпки позволяет оборудовать на крыше зеленый газон или место для отдыха.

Насыпные мембранные кровли для плоских крыш
Насыпные мембранные кровли для плоских крыш

Данный метод применяется только на горизонтальных плоских железобетонных крышах. При оборудовании такой крыши нужно позаботиться о беспрепятственном стоке дождевых и талых вод.

Механический способ

Если насыпка невозможна - кровля мембрана крепится к основанию при помощи специальных дюбелей или саморезов (в зависимости от типа основы). Механический метод крепления более трудоемкий, но область его применения гораздо шире.

Благодаря крепежу, мембрана может монтироваться на горизонтальных и наклонных крышах из самого различного материала. Крепеж позволяет без проблем устелить ПВХ-мембрану на крышу самой сложной формы. Однако на практике мембрану редко используют на крутых кровлях, поскольку там резко возрастает трудозатратность и количество крепежа.

Приклеивание

В случае если поверхность основы плотная и гладкая, монтаж мембранной кровли можно выполнить путем приклеивания. Недостатком данного метода является повышенный расход клея и недостаточно быстрый темп монтажа, связанный с его высыханием.

Мембранная кровля технология монтажа видео

ПВХ мембрана для кровли монтаж видео

Устройство кровли из ПВХ мембраны, технология пайки

Поскольку метод тепловой пайки является наиболее технологичным и рекомендуется большинством производителей этой продукции, рассмотрим технологию этого процесса более подробно.

Технология укладки ПВХ мембраны - устройство кровельного пирога
Технология укладки ПВХ мембраны - устройство кровельного пирога

Сваривание ПВХ мембраны производится горячим воздухом. Для сваривания двух соседних листов на строительный фен надевается плоская насадка шириной 4-5 см. Горячая воздушная струя подается в место нахлеста, между верхним и нижним листами.

Фен медленно перемещают вдоль шва, плотно прикатывая разогретые после него поверхности специальным силиконовым валиком. Процесс требует некоторого опыта и предварительной оценки конкретной мембраны. Поэтому до начала работ следует провести несколько пробных паек на кусочках используемого материала.

Мембранная кровля - технология монтажа
Мембранная кровля - технология монтажа

Пайка считается правильной, если при разрывании спаянного и остывшего шва мембрана рвется вне зоны сварки. Если шов расходится без разрыва материала, то следует увеличить температуру нагрева воздуха или уменьшить скорость перемещения фена. Если при разрыве мембрана рвется прямо по линии шва, то это говорит о перегреве. Следовательно, нужно перемещать фен чуть быстрее или понизить температуру горячего воздуха.

Кровельная мембрана Технониколь - технология укладки, видео

Итог

Благодаря своим уникальным свойствам кровельные мембраны заслуживают особого внимания застройщиков всех уровней. При правильном подборе материала и соблюдении технологии монтажа их надежность с лихвой перекроет повышенную стоимость этого материала.