Плановый ремонт проплешин на газоне
Плановый ремонт проплешин на газоне

Свежескошенную траву и опавшие листья убирайте с газона по мере их появления, иначе, если затянуть этот процесс, цвет лужайки заметно поблекнет под шаром несобранных отходов. Особенно тщательно нужно прибираться перед началом дождя – повышенная влажность провоцирует развитие гнилостных бактерий, что в конечном итоге может привести к заболеванию газонных растений.

Последующая, очень важная процедура - это аэрация. Она помогает воде, накопившейся на поверхности газона во время ливневых дождей, проникнуть в слои грунта, и тем самым предотвращает возникновение корки изо льда. Проводится аэрация довольно просто. Главное - делать процедуру в солнечную погоду по сухой почве. Для осуществления процесса прокалывания понадобятся: садовые вилы, мотоблок со специальной насадкой (отличный выбор - многофункциональный Stiga Silex 95B). Удобнее всего использовать аэратор. К недорогим и качественным моделям относятся AL-KO Combi Care 38 P Comfort и MTD Optima 35 VO. Одним из самых распространенных производителей такой садовой техники является фирма Bosh, стоит обратить внимание на устройства AVR 1100 и ALR 900.

Обработка газонного покрытия аэратором
Обработка газонного покрытия аэратором

Многие садоводы предпочитают делать ремонт газона весной, но существуют такие операции, которые лучше проводить в октябре. Конечно, это не относится к подсеву молодой травки – из-за предстоящих морозов побеги не взойдут или вовсе погибнут под снегом и льдом, да и по весне будут более заметны участки, лишенные растительности.

В октябре необходимо выровнять газон с помощью смеси из песка и сухих листьев. Засыпать и утрамбовывать нужно небольшие выемки, а более глубокие - оставлять для весеннего выравнивания. Чтобы повысить плодородность почвы на газоне, территорию лужайки посыпают сухим компостом, предварительно смешав его с торфом.