Проверка ульев в декабре проводится 1-2 раза в месяц
Проверка ульев в декабре проводится 1-2 раза в месяц

В декабре у пасечника совсем немного забот. Пчелиные семьи находятся в глубоком покое, тревожить их не стоит, нужно лишь прослушать ульи 1-2 раза в месяц с помощью резиновой трубочки, которую вставляют в леток.

Если зимовка пчел проходит нормально, пчеловод услышит легкий, ровный гул, напоминающий отдаленный шум леса. Появление отдельных звуков может свидетельствовать о проблемах. Например, низкие нотки могут означать начинающееся голодание семьи, а звук похожий на «завывание» ветра - понос или потерю матки.

Чаще всего необычный шум появляется вследствие неправильно организованного утепления или вентиляции. Для устранения проблем, связанных с этим, достаточно попробовать открыть летки и вентиляционные отверстия в ульях на проветривание. Не забывайте, что делать это нужно ненадолго, достаточно 10-15 минут.

Если пчелиные семьи зимуют на улице, в непогоду и морозы летки нужно плотно прикрывать дышащим материалом, можно применять лутрасил или мешковину. Можно накрыть ульи полностью, но чтобы пчелы не задохнулись проветривать их ежедневно не менее двух часов.

Также в декабре можно заниматься ремонтом или изготовлением пасечного оборудования, строительством новых ульев, составлением плана работ на будущий сезон.