Проверка хозяйственных построек весной
Проверка хозяйственных построек весной

Не только дачный домик, но и подсобные и хозяйственные постройки на участке требуют пристального внимания и необходимого ремонта с наступлением весны. Зимняя непогода и могла нанести механические повреждения вашей собственности. Но основные неприятности доставляют сырость и влага во время оттепелей, которые всю зиму негативно воздействовали на деревянные и металлические части сооружений.

Что проверить в первую очередь

При первых поездках на дачу осмотрите сарай и хозпостройки, где хранится инструмент и техника. Без их использования некоторые проблемы решить не удастся. Если дверь заклинило - придется привозить инструменты из дома.

Двери деревянных построек могут перекоситься или разбухнуть от влаги, а замок может прийти в негодность от ржавчины. Открыть такую дверь можно только с помощью лома. Навесной замок, так же как и дверные петли, нужно смазать отработанным машинным маслом. Отсыревшую дверь следует просушить, а после выровнять и зафиксировать.

Посмотрите, какие повреждения могли нанести вредители садовому инвентарю и технике. Черенки лопат и вил могли погрызть мыши, поэтому понадобиться их замена. Осмотрите электрику и провода на садовой аппаратуре – их могли испортить грызуны. Лучше всего вооружиться ручкой и бумагой, чтобы составлять список необходимых ремонтных работ и новых покупок.

Проверка теплиц и парников после зимы

Совсем скоро настанет время для высаживания рассады в теплицу или парник, поэтому их нужно скорее привести в порядок. Уберите с поверхности остатки снега. Проверьте покрытие теплицы, состояние креплений и места соединения деталей.

Каркас, вероятней всего, придется обработать от ржавчины. Если парник накрывается пленкой, тщательно рассмотрите ее и заклейте поврежденные места скотчем или аккуратно спаяйте утюгом. При сильных повреждениях от сырости или мышей, лучше заменить пленку полностью, иначе её порвет ветром, и вы потеряете урожай.

Проверка санузла и душа весной

Если на участке имеется кабинка с летним душем и отдельно стоящий санузел, проинспектировать их также необходимо. Следует проверить фундамент – не появились ли за зиму трещины, а также промоины в земле от тающих сугробов и весенних дождей. Проверьте исправность замков и сохранность оконных стекол.

Особое внимание уделите осмотру резервуара для воды. От сильных морозов на поверхности могли появиться трещины, поэтому целостность следует восстановить до периода активного использования душа. Проверьте исправность кранов.

Важно уделить внимание всем внешним системам водоснабжения на участке: осмотреть колонку, насос, скважину, соединительные элементы и дополнительные линии для полива. Возможно, понадобиться замена уплотнительных резинок или проржавевших деталей.

Весенний уход за дополнительными постройками

Не забудьте уделить внимание беседке, мангалу, скамейкам и декоративным элементам в саду. Если деревянные постройки подсохли на солнце, обработайте их антисептиком, покройте свежей краской, олифой или лаком. Железные детали следует очистить от ржавчины и обработать антикоррозийным средством.

Осмотрите дачный забор и его цельность. Если возникла необходимость закрыть существенный проем, то сделайте временный заслон из фанеры или досок. Проверьте исправность работы дверных петель и замков на калитке и воротах. Вероятно, им также понадобится декоративная покраска.