Пророщенные семена бобовых культур
Пророщенные семена бобовых культур

Тот факт, что ваш участок со всеми полезными овощами и зеленью спит под снегом, совсем не означает, что в ожидании следующего дачного сезона вам придется перейти на аптечные витамины.

В самые морозные периоды некоторые растения могут давать отличный полезный урожай. Это проростки всевозможных культур, а также зеленый лук, цикорный салат. Выращивание их возможно и дома. Ведь, как известно, проростки, употребляемые ежедневно, повышают иммунитет, способствуют эффективному обмену веществ, помогают в борьбе с лишним весом, являются профилактическим средством от опасных заболеваний, а также замедляют процессы старения.

Энергия, которая нужна растениям для развития, содержится в семенах в виде крахмала, белков, жиров. Чтобы её высвободить, нужно тепло, вода, кислород. При подходящем температурном режиме, во влажной среде и имея достаточно воздуха - семена прорастают.

В процессе этого сложные материи в них делятся на простые: жиры – на жирные кислоты, белки – на аминокислоты, а крахмал – на фруктозу и глюкозу. Содержание витаминов и микроэлементов в проростках, которые имеют природное происхождение, при этом увеличивается. Так что их можно назвать живыми биологически активными добавками (БАДами).

Будьте внимательны: проращивать и принимать в пищу можно не все семена. Растения, проростки которых имеют больше всего полезных для человека веществ:

  • бобовые - соя, нут, клевер, чечевица, люцерна, горох;
  • злаковые - овес, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза;
  • капустные - дайкон, редис, капуста, горчица;
  • тыквенные - кабачки, тыква.

Важно помнить, что для проращивания пригодны лишь семена, которые не подвергались обработке химическими средствами. Перед проращиванием тщательно переберите их, удаляя поврежденные.