Примула многолетняя садовая во время цветения
Примула многолетняя садовая во время цветения

Примулы часто называют первоцветом. Эти яркие жизнерадостные цветы одними из первых украшают дачные участки весной, поэтому цветоводы и ландшафтные дизайнеры придают им особое значение. Примулы садоводы выращивают не только в открытом грунте, а и в домашних условиях, оживляя интерьер жилища.

Выращивание и уход за комнатной примулой

Примулы появляются в наших жилищах чаще всего в конце зимы, когда в продажу поступают аккуратные кустики цветущих ярких цветов по доступным ценам. Трудно удержаться от покупки прекрасного цветка. При этом важно знать, что любит и при каких условиях хорошо цветет примула комнатная - уход в домашних условиях сильно отличается, поэтому применение опыта выращивания в открытом грунте не подходит.

Коллекция цветущих комнатных примул
Коллекция цветущих комнатных примул

Освещение и температура

Примулы любят свет и прохладу, поэтому освещенный подоконник будет оптимальным местом для растения. Во избежание перегрева и ожогов лучше не ставить горшок с цветком под прямые солнечные лучи. Нельзя допускать перегрева - температура во время цветения должна быть в пределах плюс 12-15 градусов по Цельсию.

Влажность и полив

Хорошо развивается и ежегодно цветет примула, уход в домашних условиях за которой включает дополнительное увлажнение. Эти цветы не требовательны к влажности воздуха, но рекомендуется разместить на подоконнике емкости с водой для поддержания влажности. У некоторых особо нежных сортов могут подсыхать цветоносы и края листьев при выращивании в сухом помещении.

Чтобы примула стала украшением сада важно соблюдать нормы полива
Чтобы примула стала украшением сада важно соблюдать нормы полива

Во время и после цветения требуется умеренный полив - мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания почвы. Верхний слой должен быть лишь слегка влажным. Помните, что избыточный полив способствует загниванию корней примулы.

Подкормка примулы комнатной

Внесение удобрений следует проводить в стадии бутонизации и во время цветения. Подойдет любое комплексное удобрение для цветов, например Цветочный рай. В период покоя подкармливать растение не следует - оно начнет наращивать зеленую массу и цветение не будет пышным.

Наиболее распространенные сорта для домашнего выращивания: Обконика (лат. Оbconica), Аргус (лат. Auricula Argus). После цветения растение можно оставить в качестве комнатного, либо пересадить в открытый грунт.

Примула сорта Оbconica в открытом грунте
Примула сорта Оbconica в открытом грунте

Примула - посадка и уход в открытом грунте

Примулы являются идеальным растением для оформления альпийской горки. Компактные кустики идеально гармонируют с серой фактурой дикого камня и постоянными жителями каменистых участков - хостами, астильбами, папоротниками и хвойниками.

Многолетняя примула - украшение альпийской горки
Многолетняя примула - украшение альпийской горки

Почва для примул

Лучше всего растения развиваются на кислых или слабощелочных почвах, взрыхленных и очищенных от сорняков. Тяжелые суглинки следует смешать с песком и компостом - грунт должен быть воздухопроницаем.

Выбор и подготовка места для посадки

Для примул подойдет притененный участок клумбы или альпийской горки, хотя встречаются и солнцелюбивые сорта. Для посадки следует подготовить неглубокие лунки с таким расчетом, чтобы при разрастании цветы слились в единый покров, без просветов. Для этого достаточно выдержать расстояние между молодыми кустиками 15-25 см.

Примула Tie Dye будет цвести только в правильно подготовленной почве
Примула Tie Dye будет цвести только в правильно подготовленной почве

Примула - посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт цветок лучше всего высаживать в дождливую, пасмурную погоду. Если на клумбу высаживают комнатное растение, то это следует делать только после цветения. Почва вокруг примулы должна быть увлажненной, а потому в засушливую погоду следует проводить полив два раза в неделю.

Подкормка примул в открытом грунте

Подкормка примул не требует сложных схем и не осложнит жизнь садоводу. Важно внести комплексное минеральное удобрение в период завязи бутонов. Можно использовать специальные составы для примул и фиалок, или универсальные - Кемера, Нитрофоска.

Обильность цветения примулы Captain Blood зависит от регулярности подкормки
Обильность цветения примулы Captain Blood зависит от регулярности подкормки

В августе, для подготовки растения к периоду покоя и последующей зимовке, вносят суперфосфат калия по следующей схеме: на 10 литров воды берут 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калия.

На зиму примулы укрывают листьями или лапником. Если корни примул обнажились, их слегка окучивают сухой землей.

Вредители и болезни примулы, борьба с ними

Примулы - растения нежные, а потому подвержены различным болезням и нападкам насекомых.

Ржавчина на листьях

Если на листьях примулы появляются рыжие пятна, а затем листья отмирают - это проявление ржавчины. Для защиты рекомендуется использовать 1% бордосскую жидкость, а для лечения 3% железный или 5% медный купорос. Раствор готовится на основе воды и им проводят опрыскивание раз в две недели.

Корневая гниль

Появляется из-за чрезмерного полива растения. Листья становятся рыхлыми, мягкими, водянистыми. Для спасения цветка можно выполнить пересадку в новую, качественную почву с удалением пораженных корней. После чего поливать корнеобразующим раствором до приживления и адаптации (две недели). В дальнейшем вести контроль за поливом, чтобы избежать повторного заражения.

Нематоды

Страдают стебли растения, на них появляются вздутые участки и искривления. Пораженное растение следует удалить, а почву обработать серой. Соседние грядки или комнатные горшки поливают серосодержащими удобрениями, чтобы избежать распространения паразита.

Тля

Желтеющие и вянущие листья являются признаком появления тли на растении. Помогают опрыскивания настоем чеснока или махорки. Более эффективным будет использование специализированных химических средств.

Тля на стеблях многолетней примулы
Тля на стеблях многолетней примулы

Размножение примулы

Размножение примулы происходит семенами или вегетативно. В июне семена, полученные при искусственном опылении, высеивают в горшочки и прикрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта. Далее горшки размещают в прохладном (15-17 градусов тепла по Цельсию) и тенистом месте. Примерно через 2-3 недели появятся всходы.

Всходы примулы - размножение семенами
Всходы примулы - размножение семенами

Когда проводится пересадка примулы садовой, ее корень можно разделить на несколько частей с розетками, листьями и почками, чтобы получить рассадный материл для новых посадок. Каждую из делянок пересаживают в затемненное место. Для приживления можно полить раствором Корневина. Важно не давать пересыхать почве, но и не заливать при поливе.

Итог

Для выращивания прекрасных примул достаточно крохотного участка земли или горшка на подоконнике. Небольшое растение порадует вас дома, а затем может переселиться в сад и заполнить пустующие места в цветниках и на альпийских горках.