Сажаем хвойные
Сажаем хвойные
  1. Сажая хвойные деревья, не стоит делать слишком маленькие интервалы между саженцами. Многие садоводы, к моему удивлению, не знают, насколько быстро растут хвойные. Поверьте, тесное расположение будет им не на пользу. Я советую тщательно спланировать схему расположения хвойных растений, для того, чтобы с временем не возникло надобности вырубать или пересаживать деревья.
  2. Хочу отметить, что приступать к пересадке хвойных нужно без суеты. Для начала сделайте яму для посадки, а уже потом - выкопайте саженец, сделать это необходимо так, чтобы получился корневой ком.
  3. Напомню, что вечнозеленые иголки хвойных растений только на первый взгляд кажутся грубыми, а на самом деле - они довольно нежные. Поэтому не стоит высаживать хвойные растения под лиственными деревьями. Если же есть такая необходимость, то не забывайте очищать хвойное от упавшей листвы, чтобы они не мешали доступу кислорода, и не привлекали вредителей.
  4. Хотя хвойные деревца на газоне смотрятся очень красиво, но мой вам совет - не высаживайте их там. Для саженца это небезопасно, ведь его очень легко состричь газонокосилкой. Но если Вы все же решили именно таким образом украсить свой газон, то возле растений придется стричь его вручную.
  5. Будьте очень осторожны в ходе удобрения хвойных деревьев. А если Вы не знаете как правильно их удобрять - то лучше совсем воздержитесь от этой манипуляции. Учтите, что использовать для подкормки хвойных свежий навоз или фекалии просто недопустимо, ведь от такого удобрения растения могут сгореть!
  6. Рекомендую оградить хвойное дерево от доступа домашних животных. Появление чёрно-бурых язв на молодом хвойнике - это последствие воздействие едкой мочи котов и собак.
  7. Для того, чтобы зимой хвойные растения компактных сортов не теряли форму кроны, стоит связывать их. Если же на вашем участке растут шаровидные или многоствольные колонновидные деревья, то нужно зафиксировать их ветки с помощью сетки или обычной верёвки, не сильно стягивая, чтобы не допустить опрелости хвои.
  8. С пришествием весны, хвоя может страдать от яркого солнца или лучей отраженных от снега. Для предотвращения такого пагубного воздействия можно обвязать растение с солнечной стороны лапником или сеткой для притенения. Но, на мой взгляд, лучший способ защитить дерево от "ожога" - высадить саженец наиболее нежного сорта в тени старших "братьев".

Лилия Федоровна Стогун, садовод