Цветок клематиса
Цветок клематиса

Двухразовая подкормка

Подкормка для клематисов очень важна, так как за летний период растение успевает нарастить большое количество зеленой массы. По правилам, внесение растворимых удобрений происходит дважды в месяц в небольшом количестве.

Первое внесение удобрений происходит в мае во время отрастания побегов. Самыми подходящими удобрениями в этот период считается аммиачная селитра или коровяк из расчета 1 ст. л. на ведро воды. Также подходит куриный помет в пропорции 1 ст. л. на 15-литровое ведро. Расход подкормки составляет ведро на 1 куст.

После первичной подкормки внесение минеральных и органических удобрений чередуют, а при появлении бутонов вносят одновременно.

На кислых грунтах опытные огородники рекомендуют внесение подкормки из известкового молочка, которое готовиться путем растворения 300 г. садовой извести в ведре воды.

Полезные стимуляторы

Опрыскивание клематисов
Опрыскивание клематисов

К радости дачников, клематисы редко болеют и подвергаются нападениям вредных насекомых, поэтому обрабатывать их гербицидами или другой химией бессмысленно.

При этом стимуляторы роста клематисам нравятся, поэтому рекомендуется летнее неоднократное опрыскивание растения Элином экстра или Цирконом. Подобные химикаты обладают антистрессовым действием, помогают кустарнику пережить переменчивую весеннюю погоду без потерь, а также стимулируют рост побегов из боковых почек. Это помогает клематисам расти быстро, а цвести пышно и обильно.

Итог

Чтобы стимулировать активный рост и красивое обильное цветение нужно следовать вышеперечисленным правилам. Тогда клематисы будут радовать глаз садовода и его гостей долгое время.

Автор, Надежда Копил, садовод