Выращиваем перец безрассадным способом
Выращиваем перец безрассадным способом

Выращивать перец безрассадным способом очень сложно, поскольку культура довольно прихотлива и боится заморозков. Поздний посев в июне практически исключает возможность сильного похолодания, но рекомендуется не экспериментировать с семенным выращиванием в северных регионах России, так как перец не успеет вызреть, и вероятнее всего будет болеть.

Лучше всего осуществлять посев семян в открытую почву в первой декаде июня (6-7 числа), когда температура воздуха устойчиво высокая. Для посева подойдут ранние или среднеранние сорта перца: Аджика, Чудо Подмосковья, Двойное изобилие, Астраханский 147.

Подготовка семян перца к посеву

Необходимо использовать только лучшие полновесные семена со всхожестью не ниже 85%. Предварительно зернышки помещают в раствор поваренной соли, и через 10 минут выбирают те, которые опустились на дно, всплывшие использовать нельзя.

Предпосевная подготовка семян перца
Предпосевная подготовка семян перца

Далее посадочный материал выдерживают в 3% растворе йода для дезинфекции на протяжении 12 часов. В конце семена высушивают.

Подготовка почвы и посев

Для выращивания перца необходима легкая и плодородная почва. Главный секрет в том, что эта культура очень любит тепло, поэтому необходимы прогревающие грунт органические материалы. Почву предварительно вскапывают и вносят органику - разведенный в воде торф и навоз, затем повторно рыхлят.

Подготовленные лунки наполняют перегноем с почвой, помещают 5-6 штук семян перца, присыпают и поливают теплой водой. Глубина заделки зернышек должна быть не более 3 см. Необходимо выдерживать расстояние между будущими кустами около 30 см.

Посев перца в открытом грунте в июне
Посев перца в открытом грунте в июне

Для посева перца в открытый грунт лучше всего выбирать прохладный день и вечернее время. Сразу после процедуры посадку накрывают пленкой до появления всходов. Убирают укрытие через 5-10 дней, когда растения окрепнут. В этот период рекомендуется внести зольное или дрожжевое жидкое удобрение.

Первое прореживание проводят в фазе 2-3 листьев: в лунке оставляют 2-3 растения. Второе в фазе 5-6 листьев: выбирают один самый сильный куст. Если существует угроза заморозков или прогноз погоды обещает град рекомендуется защитить всходы плотным агроволокном.

Многие считают что выращивание перца в открытом грунте безрассадным способом невозможно - урожай не успеет созреть, а посеять семена раньше июня не дадут заморозки. На самом деле это не так, необходимо выбирать скороспелые сорта, а чтобы повысить интенсивность роста растений подливать их торфяным раствором и сооружать простое навесное укрытие из пленки.