Посадка и уход за овощами в июне
Посадка и уход за овощами в июне

Наиболее благоприятные дни месяца для высаживания овощей:

  • в открытый грунт, посевом пророщенных семян - 2,3,6,7 июня;
  • рассадным методом - 13-17 июня;
  • в теплицы и парники, рассадой - 25,26 июня.

Желательно выбирать сухой, но пасмурный день.

Посадка рассады и посев семян в июне. Общие рекомендации

В июне еще достаточно времени для роста и вызревания многих овощных культур. Следует отдавать предпочтение зимостойким и поздним сортам, чтобы при наступлении ранних заморозков не потерять весь урожай.

Пересадка рассады капусты в открытый грунт
Пересадка рассады капусты в открытый грунт

Важно, в какой местности вы собираетесь выращивать овощи:

  • На Юге России можно высаживать семена овощей под пленку, но обязательно следить за постоянным поливом, утром и вечером, когда жара идет на спад. Можно выращивать рассаду в парниках и теплицах - в этом случае можно сажать и среднеспелые сорта;
  • В Подмосковье действуют те же рекомендации, что и для Юга, но сорта следует выбирать поздние. Не стоит рисковать с семенной посадкой огурцов и помидоров в открытый грунт.
  • На Севере России можно посадить рассаду картошки для сбора молодых корнеплодов, с остальными овощами не следует рисковать с высаживанием в открытый грунт. В теплицу или парник можно посеять быстрорастущие овощи - редис, редьку, свеклу, некоторые сорта моркови, цветную капусту, желательно рассадным методом.

Не забудьте про зелень: лук, листовой салат, чеснок, щавель, укроп и петрушку. До осени даст урожай репа и дайкон, в конце месяца сейте фенхель.

Что можно посадить в июне в Подмосковье

Рассаду следует высаживать вечером, чтобы не сжечь ее под палящим солнцем. Ямки предварительно удобряют торфом или перегноем. После посадки грядки рекомендуется хорошо замульчировать травой или сеном и обязательно полить.

В Подмосковье, при благоприятных условиях и стабильном тепле можно посадить месячную рассаду огурцов и двухмесячную рассаду томатов, как в теплицу, так и в открытый грунт. В первой половине месяца высаживают рассаду поздних сортов перца и баклажан. Для этих культур посадка рассадой в июне не является нарушением сроков.

Перед высаживанием подержите рассаду в прохладном темном месте, а корни укутайте влажной тканью, так она лучше адаптируется к резкому изменению климатических условий. Ростки в открытом грунте рекомендуется накрыть самодельными бумажными колпаками для защиты от летнего солнца.

Бумажные колпаки для рассады от летнего солнца
Бумажные колпаки для рассады от летнего солнца

Если нет ночных перепадов температур, то смело высаживайте арбузы, тыквы, кабачки и дыни. Через 2 дня проверьте высаженные растения. Если на листочках выступила влага (называется гуттация), то приживление идет успешно.

Рекомендации по выращиванию овощей в июне

Многие садоводы, проживающие в Подмосковье, высеивают морковь позднеспелых сортов специально в июне. При этом грядки подготавливают особым способом:

  • В хорошо прокопанных грядках делают канавки глубиной в 5 см, на расстоянии 30 см;
  • Сеют морковные семена в канавки сплошной линией, не прикапывая землей;
  • Обильно поливают после посева, используют азотистые удобрения;
  • После появления всходов необходимо сделать новые канавки, уже между рядами моркови;
  • По возможности канавки мульчируют мелкими опилками, если почва не кислая - хвоей;
  • В дальнейшем грядки поливаются по мере высыхания грунта, 2-3 раза в неделю. Полив производится из шланга так, чтобы вода распределялась по канавкам.
Выращивание моркови в открытом грунте Летним способом
Выращивание моркови в открытом грунте Летним способом

Такой метод посадки позволяет дольше сохранить влажность в канавках, поэтому растения не испытывают недостатка во влаге. Морковная мошка перестает в этот период паразитировать, поэтому основного вредителя моркови можно не бояться. Этим способом выращивают также семенные посадки редиса, свеклы и белокочанной капусты.

Посадка рассады свеклы в открытый грунт
Посадка рассады свеклы в открытый грунт

Для всех поздних посадок обязательна подкормка удобрениями:

  • азотистыми - селитра, карбамид, азофоска;
  • фосфорными - аммофос;
  • калийными - зола, хлористый калий.

Это нужно, чтобы наросла вегетативная масса и появилась завязь на плодах. Почву нужно рыхлить, пропалывать и мульчировать, чтобы предотвратить испарение воды и высыхание корней. Поливать до двух раз в неделю, без напора.