Посадка саженцев в начале лета
Посадка саженцев в начале лета

Обычно весеннюю посадку деревьев проводят в апреле, пока земля насыщена талыми водами, и до начала сокодвижения. Если сроки посадки растений уже прошли, вы вполне можете посадить саженцы с закрытой корневой системой не старше двух лет. Чаще всего их продают и перевозят в контейнерах с комом земли.

В случае, когда существует необходимость посадки и пересадки саженцев с открытой корневой системой, то следует отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. При этом желательно обеспечить им регулярную подкормку для быстрого развития корневой системы. Такая посадка подойдет для Юга России или Подмосковья, но не рекомендуется для Урала и Сибири, где морозы могут наступить уже в октябре.

Когда сажать плодовые деревья по лунному календарю

Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы контейнер легко снимался, а земляной ком при этом не разваливался. Так проверяется влажность и свежесть грунта и это важно для хорошего приживления саженца.

Проверяем земляной ком на корневой саженца
Проверяем земляной ком на корневой саженца

По лунному календарю 2016 года лучше не высаживать растения 20 июня в полнолуние. Абрикос, сливу, грушу и айву высаживаем с 7 по 9 июня, а персик и вишню - с 12 по 15 июня. Указанные периоды являются приблизительными, следует ориентироваться на погоду. Желательно, чтобы она была пасмурной и безветренной.

Подготовка грунта для саженцев

Если земля песчаная, супесчаная или подзолистая, то при высаживании саженцев обязательно внесите минеральные удобрения (селитру, «Акварин», «AVA», «Азсофоски») и органику (компост или навоз). Торфяной почве и чернозему минеральная и органическая подкормка не нужна. Удобрение азотом как раз можно вносить только по теплу, так как он снижает морозостойкость растений на 2 градуса.

Посадка плодовых деревьев с закрытой корневой системой
Посадка плодовых деревьев с закрытой корневой системой

Если саженец перед высаживанием выпустил цветы, их лучше удалить, чтобы не забирать лишние силы у растения. Иначе оно может впоследствии не пережить зиму.

Правило летней посадки саженцев

При высокой температуре грунта, выше 25 градусов Цельсия и воздуха, выше 30 градусов, высаживание в землю проводите как можно позже вечером (часов в 7-8), или утром (до 10), чтобы саженцы и их корневая система успели немного адаптироваться и не сгорели.

Уход за саженцами после посадки

Узнать прижился саженец или нет можно только через месяц, несмотря на то, что растение может выпустить почки, и даже начать рост. Это происходит за счет внутренних запасов дерева.

После того, как саженец прижился, опрыскайте его мочевиной (до 500 гр. на 1 растение). Это ускоряет вегетацию. Перед опрыскиванием проверьте концентрацию на 1 листочке. Если через 2 дня он выглядит обожженным, то нужно добавить еще воды. Удобрение и опрыскивание проводить нужно только утром или вечером в сухую погоду.

После высаживания обязательно нужно полить и подвязать веревкой к вертикальному колышку. Поливать следует умеренно и без сильного напора, который только уплотняет землю. Расход до 2 ведер воды на саженец до двух лет. Почву обязательно разрыхлять и пропалывать от сорняков.