Крыжовник славится своей урожайностью и полезностью. Именно поэтому его кусты должны украшать сад каждого дачника. Правильный уход за этой ягодой позволяет собирать плоды в течение двадцати лет. Некоторые сорта даже превосходят этот период, радуя своих хозяев вкусной и очень полезной ягодой до 30-35 лет. При этом количество плодов не уменьшается, и они не мельчают. Однако чтобы добиться такого результата, нужно тщательно следить и ухаживать за кустом.

Посадка крыжовника весной
Посадка крыжовника весной

Выбор места и посадка крыжовника весной

Плодоносящие культуры очень чувствительны к влажности, и требовательны к освещению. Поэтому крыжовник не рекомендуется сажать в тени деревьев или недалеко от дома. Он отлично приживется, и будет приносить плоды, однако их количество будет постепенно уменьшаться, как и размер ягоды.

Не стоит выбирать место возле воды или в заболоченном грунте. Крыжовник, посадка и уход за которым не вызывает сложностей, очень чувствителен к влажности. Ведь из-за нее могут начать гнить корни, что приведет к гибели или болезням растения. Желательно отказаться от выращивания крыжовника вблизи обильно поливаемых культур, колодцев или открытых водных колонок и насосных станций, а также на плотных глинистых почвах, поскольку влага на них надолго задерживается.

Посадка крыжовника весной и осенью

Высадку куста можно производить два раза в год: как весной, так и осенью. Проблема в том, что посадка крыжовника весной может вызвать проблемы, если не успеть вовремя. Важно успеть в краткий период, когда почва уже оттаяла, а почки еще не набухли. Если запоздать с посадкой, это может негативно повлиять на приживаемость, и вы можете его потерять.

Уход за крыжовником весной
Уход за крыжовником весной

Что касается осеннего периода, то крыжовник высаживают за 5-7 недель до заморозков (в зависимости от вашей местности условия могут быть разными). Тогда он успеет выпустить молодую корневую систему и привыкнуть к новому месту.

Особенности и благоприятные условия

Желательно соблюдать интервал между саженцами в 1-2 метра в зависимости от размера куста. Подготовить яму для них нужно глубиной в полметра и с таким же диаметром. При высадке нескольких растений используют наклонную траншею для того, чтобы легче было удобрять крыжовник. Также обязательно удобрите место посадки, добавив:

  • 5-10 кг прелых листьев или навоза;
  • немного золы (100-200 грамм);
  • сернистого калия (грамм 40);
  • двойной суперфосфат (не менее 50 грамм).

Перед тем как осуществить высадку, должна быть произведена обрезка крыжовника весной. Каждый из побегов должен содержать не более пяти почек. Крыжовник лучше посадить немного под наклоном. Землю нужно уплотнить, прибив или притоптав. Не забывайте обильно поливать его. Это важно в первый период выживания на новом месте.

Как выполнять уход за крыжовником весной?

Чтобы выращивание крыжовника не вызывало сложностей и он развивался, нужно обрабатывать почву и помогать растению. Тогда оно будет расти и очень хорошо плодоносить, приятно удивляя крупными плодами.

Крыжовник посадка и уход в весенний и осенний период
Крыжовник посадка и уход в весенний и осенний период

Как ухаживать за крыжовником весной, обрабатывая почву?

Важно уделять внимание почве, периодически взрыхлять и перекапывать её. Не стоит слишком увлекаться, чтобы не задеть корни. Если земля не плотная, можно использовать вилы и слегка взрыхлить почву.

Корни у крыжовника очень близки к поверхности, поэтому рыхлят обычно 5-7 см почвы на уровне лиственной кроны и 10-15 за ней. Взрыхление земли дает открытый доступ к влаге и удобрениям, позволяя им быстро проникать и питать растение.

Уход за крыжовником и удобрения

Важно удалять сорняки, обрабатывая территорию. Они забирают питательные элементы и удерживают воду, что вызывает заболевания у крыжовника. Это растение считается одним из самых плодовитых. Поэтому его удобрение очень важно.

Подкармливать желательно дважды в год. Первый раз – сразу после того, как сойдет цвет, для повышения урожайности и роста. Второй – после сбора плодов, чтобы насытить куст и подготовить к следующему году. Желательно, чтобы подкормка содержала следующие элементы:

  • хлористый калий (35-35 грамм);
  • селитру или сернистый калий (40 грамм);
  • перегной из навоза и листвы (приблизительно 10 кг);
  • суперфосфат (45-50 грамм).

Содержимое поможет избежать болезней, повысит урожайность, а также отпугнет вредителей.

Обрезка крыжовника весной

Может показаться, что обрезка – это самая простая операция: взял секатор и готово! Но это не так. Формирование кроны кустарника весной – очень важный этап. Первые пару лет уделяются на формирование основы, когда старые ветви, которым несколько лет, постепенно укорачиваются. Также нужно удалять молодую поросль, которая постоянно появляется внизу крыжовника.

Обрезка крыжовника весной
Обрезка крыжовника весной

Чтобы избежать превышения густоты кроны, удаляются слабые и подсохшие ветки. Но данный процесс выполняется, когда растению уже исполнилось четыре года. Теперь можно вырезать ненужные, плохо растущие ветви. Стоит запомнить, что практически весь урожай дают побеги, которым 3-6 лет. А старые ветки только мешают развиваться и заслоняют свет, который важен для вызревания ягод.

Правила формирования куста

Как правило, формированием занимаются уже после сброса листьев кустарником или до того, как почки начинают распускаться. Если понадобилась обрезка крыжовника весной видео есть на нашем сайте, которое наглядно покажет, как осуществляется процесс.

Существует также летний вид обрезки. Им пользуются садоводы с целью повышения урожайности куста. Для этого подрезают свежие зеленые побеги, оставляя не более шести листьев. Этот прием применяют на сформировавшихся растениях, где ненужно расширять куст и увеличивать количество ветвей. Благодаря этому добиваются максимально крупной ягоды.

Итог

Выращивание крыжовника не будет сложным, и не вызовет проблем с уходом если правильно выбрать место и подготовить почву для посадки саженцев. Следуйте рекомендациям данным в статье, своевременно удобряйте и поливайте кустарники, и соберете великолепный урожай крупных и сладких ягод.