Роза зимой
Роза зимой

Готовим розы к зиме

Основные моменты в подготовке растений к зиме - это обрезка и укрытие. Перед тем, как укрыть, я всегда обрезаю розы. Ведь, как известно, осенняя обрезка продлевает кустам молодость, улучшает их развитие. Делаю это обязательно в холодный, но солнечный и сухой день, ведь в сырую погоду через открытые ранки с легкостью проникают грибковые болезни. Теплая погода провоцирует появление новых почек, для которых первые же морозы окажутся губительными.

Сначала я обрезаю цветки, бутоны, листочки и невызревшие побеги. Кустарники опрыскиваю железным купоросом либо бордосской жидкостью, чтоб не произошло заражение грибками. Обрезать розы необходимо, исходя из форм и сортов. Так, мягкие, неодревесневшие побеги чайно-гибридных и сортов флорибунда я вырезаю целиком, а одревесневшие обрезаю на высоту приблизительно 50 сантиметров. Плетистые сорта в осенний период совсем не обрезаю.

Обрезка роз осенью
Обрезка роз осенью

Укрываем розовые кусты на зиму

При подготовке культур к зиме следует знать, что к каждому сорту нужен особый подход. Например, садовые формы диких шиповников в конце сентября засыпаю песком, начиная с октября, удаляю с кустарников бутоны, листики, невызревшие побеги, опрыскиваю средствами от грибковых болезней. Перед самыми морозами основания кустарников мульчирую сухой смесью листового перегноя и торфа (пять-десять сантиметров).

Практически все сорта роз следует укрывать на зиму. Плетистые, ремонтантные, полиантовые, чайногибридные, флорибунда оставлять на зимовку в открытой почве нельзя. Им необходимо специальное укрытие, чтоб ограничить попадание влаги и уберечь от резких перепадов температуры (создав воздушную прослойку).

Чем укрыть

Я укрываю розовые цветы двумя способами: сооружаю укрытие из дерева, досок, ящичков, утепляя их сверху (сухое укрытие), либо окучиваю и утепляю подручными материалами (торфом, листкам, опилками). И в первом, и во втором случае укрытие провожу в сухой день и обязательно сухими материалами, чтоб предотвратить обмерзание укрытия (от недостатка кислорода цветы погибнут). Для укрытия роз совершенно не подходят опилки и полиэтилен, так как под ними растения оказываются в ледяном панцире, а в весенней сырости сразу же начинают болеть. Высокая влажность и резкие перепады температуры для розовых кустарников намного хуже, чем заморозки.

Укрытие утепляющими материалами

Я начинаю окучивать розы, когда температура опускается до -3 градусов по Цельсию. Окучиваю примерно на 10-30 сантиметров, чтоб предупредить появление трещин на коре при осенних перепадах температур.

Когда грунт замерзает и наступают холода, листочки и неодеревеневшие части побегов обрезаю и прикрываю кустик, обложив лапником и насыпав слой (26-30 сантиметров) утепляющего материала. После таяния снега укрытие снимаю, а кустарник укрываю снова немного меньшим слоем сухого лапника (чтоб весной цветки не выпрели).

Укрытые на зиму розы
Укрытые на зиму розы

Сухое укрытие

После обрезки и окучивания я устанавливаю по бокам щиты. Внутри этих щитов прикрываю кусты еловым лапником, наверх укладываю потолочные щиты с вентиляционными проемами для воздуха. Пока не наступят морозы, проемы не закрываю. Когда грунт промерзает на 5-6 сантиметров вглубь, щиты сверху и с боков прикрываю лапником либо сухими листками (толщиной 20 см), а в зимний период засыпаю снегом. С приходом весеннего тепла снег убираю, а проемы открываю. Когда грунт оттает, щиты убираю, а цветы разокучиваю.

Выбирая свой вариант укрытия, следует знать еще несколько общих правил:

  • Если зима малоснежная, то розовые кусты укрывать надо дополнительно торфом или сухими листками.
  • Штамбовые, плетистые и ремонтантные сорта следует пригибать и пришпиливать к грунту, уложив лапник сверху и снизу кустарника.
  • Раньше времени укрывать культуры не стоит, это снизит их зимостойкость и может даже привести к гибели.
Розы под сухим укрытием
Розы под сухим укрытием

Уход за розами зимой

Даже укрытые розы в зимнюю стужу нуждаются в уходе. С приходом морозов я утепляю цветы дополнительно компостом, торфом либо перегноем. На протяжении всего зимнего периода наблюдаю, чтоб в розарии находился снег. Снежный слой должен быть приблизительно 30-50 сантиметров (под ним температура не опускается ниже -4...-5 градусов по Цельсию). Поэтому если слой становится меньше, я собираю его в других местах и насыпаю на розовые кустики. Укрыв культуры сухим способом, слежу за надежностью закрепления щитов, ведь при сильном ветре они могут поломать цветы.

Еще один важный момент, нужно следить, чтоб укрытие не оставалось на культурах слишком долго. Ведь именно в весенний период растения могут подпревать. Когда температура устанавливается -3 градуса по Цельсию, верхнее укрытие обязательно нужно снять, оставив лишь окучивающий материал (это убережет цветы от подмерзания при возвратных весенних морозах).

Автор, Дмитриев Александр Сергеевич, садовод