Выращивание помидоров на балконе
Выращивание помидоров на балконе

Лучшие сорта томатов для балкона

Чтобы томаты радовали урожаем, нужно правильно подобрать сорта. Растения должны:

  • Иметь низкий или средний рост;
  • Небольшой размер;
  • Давать много плодов.

Всем этим требованиям отвечают следующие сорта: Жемчужина желтая, Жемчужина красная, Пиноккио, Бэлкони Уеллоу, Бонсай.

Подходящие для балкона сорта томатов
Подходящие для балкона сорта томатов

Жемчужина желтая

Раннеспелый сорт, гибрид. С момента высаживания до начала формирования плодов в среднем проходит 3 мес. В высоту растение достигает до 60 см. Сорт устойчив к болезням, небольшим перепадам температуры и недостатку солнечного света. Созревший томат имеет ярко-желтую окраску и круглую форму. Вес 1 помидора составляет в среднем до 50 гр.

Жемчужина красная

Раннеспелый гибрид. С момента высаживания до начала плодоношения проходит до 95 дней. Томаты круглой формы, небольшие, ярко-красного цвета. Вес 1 помидора до 50 гр. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к перепадам температуры, имеет высокую устойчивость к болезням.

Бэлкони Уеллоу

Гибрид среднеспелый. Плоды небольшие, по типу черри, с ярко-желтой окраской. При выборе этого сорта выращивание помидоров на балконе позволяет получить самый обильный урожай.

Бонсай

Детерминантный сорт, быстро созревает (до 3 мес.), отличается большой урожайностью. Высота растения до полуметра. Кусты небольшого размера, имеют красивый внешний вид и могут выращиваться в качестве декоративного оформления. Вес помидора составляет до 65 гр, форма круглая, цвет красный.

Подготовка и посев семян томатов

Лучшее время, чтобы посеять балконные помидоры, выращивание которых мы рассматриваем - февраль и март. Перед посадкой семена замачивают в перманганате калия на полчаса, а потом - в стимуляторе роста на 10 часов.

После помещают в теплое место на увлажненную марлю. Через 3 дня семена пустят корни, и их можно будет переносить в небольшие емкости с почвой.

Предпосевная подготовка семян балконных помидор
Предпосевная подготовка семян балконных помидор

Высаживают посевной материал вглубь на 1 см, оставляя расстояние между растениями до 3 см. Лучше всего выращивать рассаду в смеси из торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1, или использовать готовый субстрат из магазина.

Уход за помидорами на балконе в период развития рассады

Ящики с рассадой размещают на южном подоконнике, накрывают пленкой и ставят в теплое, не продуваемое сквозняками место. После появления первых ростков емкости переставляют на подоконник.

Ящик с помидорной рассадой под пленкой
Ящик с помидорной рассадой под пленкой

Температурный режим и освещение

Необходимо соблюдение температурного режима: ночью до плюс 17 градусов по Цельсию, днем - до плюс 25.

Выращивание томатов в домашних условиях зимой подразумевает под собой увеличение светового дня. Справиться с этой задачей помогает люминесцентная лампа, которую размещают на высоте 25 см от листьев. Включают свет во время пасмурной погоды, до начала рассвета и после захода солнца.

Удобрение рассады

Подкормку томатов в период активного развития проводят трижды:

  • первичную - спустя 12 дней после высаживания семян, для удобрения используют 1 ч. л. мочевины на 3 л воды;
  • основную - отсчитав 10 дней после первичной: вносят органическое комплексное удобрение (например, Росса), согласно инструкции;
  • укрепляющую - за неделю до высаживания рассадного материала на постоянное место: совмещают полив с подкормкой, разбавляя 1 ст. л. нитрофоски на 3 л воды.
Удобрение рассады томатов
Удобрение рассады томатов

Обработка рассады от заболеваний

В стадии развития рассады важно защитить томаты на подоконнике, выращивание и уход за ними могут быть сведены на нет, если они будут заражены грибковыми заболеваниями. Для этого рассаду обрабатывают молоком: 50 гр на пол литра воды.

Пикировка и рассаживание

Для формирования красивой рассады ее поворачивают разными сторонами к солнечному свету с интервалом в несколько дней.

Пикирование начинают после формирования полноценной третьей листовой пластины и делают пересадку в горшок небольшого (до 5 см) диаметра. При пересаживании в емкость большего размера возможно худшее развитие корней.

Пикирование и рассаживание помидорной рассады
Пикирование и рассаживание помидорной рассады

Через 30 дней рассаду пересаживают в емкость объемом 3-5 литра.

Помидоры на балконе - выращивание и прищипывание

Температура на подоконнике должна быть не более 30 градусов тепла по Цельсию, иначе растения вытянутся, а на листьях образуются междоузлия.

Для балконных томатов достаточно одного полива в неделю. Необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры, и подливать её так, чтобы она не попадала на листья - под самый корень.

Для самоопыления после начала цветения балконные помидоры легонько встряхивают. Но более действенным методом опыления томатов в домашних условиях является обработка препаратом Завязь.

Обработка томатов опыляющим средством
Обработка томатов опыляющим средством

После завершения формирования пасынков необходимо прищипывать томаты на балконе - выращивание без этой меры может сильно снизить урожайность, вызвав обмельчание плодов. Для этого отростки обламывают, оставляя на растении небольшой черенок в 5 см.

Удобряют балконные томаты во время цветения, и повторно - через 14 дней. Лучше всего подходит подкормка древесной золой (1 ст. л. на 0,5 л воды), можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением.

Помидоры на подоконнике выращивание и уход видео

Итог

Разобравшись, как выращивать помидоры в домашних условиях, можно наслаждаться свежими овощами круглый год: летом собирая томаты на даче, а зимой - на балконе. Выбрав подходящий сорт и соблюдая простые правила ухода, можно озеленить квартиру, завести настоящий домашний огород, и получить прекрасный урожай.