Помидоры Малиновое чудо идеально подходят для Подмосковья
Помидоры Малиновое чудо идеально подходят для Подмосковья

Помидоры Малиновое чудо: общие характеристики сортов

Немногие знают, что Малиновое чудо - это не сорт томатов, а целая группа гибридов, выведенных селекционерами. На прилавках многих магазинов вы можете найти помидоры с таким названием, так оно является звучным и привлекает покупателей, но не названием конкретного сорта.

Урожай томатов Малиновое чудо
Урожай томатов Малиновое чудо

Гибриды обладают следующими характеристиками:

  • вырастают до 2 м при выращивании в парниковых условиях, высокоурожайные;
  • первые томаты развиваются наиболее крупными, и могут весить до 1 кг, следующие - 300-600 гр.;
  • помидоры имеют гладкую и прочную кожицу малинового цвета, за что сорт и получил свое название;
  • плоды не трескаются;
  • хорошая лежкость и транспортабельность сорта позволяет хранить и использовать томаты в свежем виде в течение 2-3 месяцев;
  • идеально подходят для консервирования по вкусовым качествам;
  • период от появления всходов до вызревания урожая составляет 150 дней.

Сорта гибридов группы Малиновое чудо

Сорта не требовательны к климатическим условиям к уходу. Хорошо развиваются и плодоносят в открытом грунте и в парниковых условиях. Эта группа гибридов очень устойчива к фитофторозу, а семена отличаются высокой всхожестью.

Томат Малиновое вино F1

Гибрид является сбалансированным по всем критериям, вес плодов составляет 0,3-0,4 кг, вкус нежный и приятный.

Помидоры сорта Малиновое вино
Помидоры сорта Малиновое вино

Малиновый закат F1

Сорт обладает крепкими и крупными кустами. Плоды крупные, а урожайность хорошая; вес томата в среднем составляет 0,7 кг.

Малиновый рай F1

Поды имеют яркий и насыщенный окрас, а мякоть обладает неповторимым вкусом; средний вес помидора 0,6 кг.

Томат Ягода-малина F1

Помидоры сочные и нежные; некрупные - 0,3-0,4 кг. Хорошо плодоносит.

Томат Ягода малина F1 отличается очень хорошей урожайностью
Томат Ягода малина F1 отличается очень хорошей урожайностью

Сорт Яркая малиновка F1

Обладает необычными вкусовыми оттенками. Рыхлая мякоть напоминает арбузную. Вес 1 плода 0,5-0,7 кг.

Малиновое чудо является наиболее популярной серией сортов не только среди садоводов, но и среди потребителей. Поэтому эта группа гибридов активно используется для выращивания в промышленности.

Особенности выращивания томатов Малиновое чудо из семян

Данный сорт помидоров можно выращивать в каждом регионе России. Общие советы и рекомендации помогут избежать ошибок, и сделают процесс необычайно легким и приятным.

Где купить семена помидоров Малиновое чудо

Приобрести самые лучшие и качественные семена сорта Малиновое чудо можно на официальном сайте магазина Сады России. Организация является надежным поставщиком посадочных материалов уже более 20 лет.

Семена из магазина Сады России - чудо помидоры, все сорта
Семена из магазина Сады России - чудо помидоры, все сорта

Семена доставляются по почте, а в состав стандартного заказа входят все 5 сортов серии томатов. Таким образом, каждый сможет выбрать для себя понравившийся. На сайте Сады России помидоры Малиновое чудо можно приобрести в любое время года, поскольку семена сохраняют всхожесть более 10 лет.

Подготовка почвы для рассады

Заготовкой субстрата для посева семян следует заниматься с осени. Приготовить почвосмесь можно самостоятельно, для этого понадобится:

  • песок;
  • компост;
  • грунт с огорода.

Все компоненты соединяют в равных количествах, и хранят в погребе до наступления посевного сезона. Перед посевом рекомендуется полить почву розовым раствором марганцовки или заморозить в холодильнике или на улице.

Подготовка семян и посев

Перед посевом необходимо обработать семена препаратами Байкал ЭМ-1 или Экосил. Данные вещества являются стимуляторами роста, и в то же время обладают фунгицидным воздействием, обеззараживая посадочный материал.

Посев семян помидоров Малиновое чудо
Посев семян помидоров Малиновое чудо

Ориентировочные даты посева для Подмосковья: 1-10 марта. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климата местности. Необходимо использовать небольшие емкости, и в каждую высеивать по 20 семян.

Уход за рассадой

Поле появления первых ростков следует удалить слабые и больные. В дальнейшем необходимо еженедельно отбраковывать растения, которые отстают в развитии. Перед высаживанием рассады в открытый грунт или в теплицу в каждом контейнере останется примерно 7-10 кустиков. Такой метод выращивания не нуждается в пикировании, что значительно облегчает процесс.

Рассада томатов Малиновое чудо
Рассада томатов Малиновое чудо

Полив рассады проводят раз в неделю. Возраст рассады для высадки зависит от многих факторов (климат, открытая или закрытая почва, индивидуальные особенности сорта), и для каждого сорта рассчитывается индивидуально. До пересадки на постоянное место рекомендуется провести стандартную процедуру закаливания, чтобы подготовить растения.

Помидоры Малиновое чудо: отзывы садоводов

Томаты Малиновое чудо быстро набрали популярность среди садоводов России, сорта этой группы заняли первые места на выставке Золотая осень 2014. Отзывы садоводов Подмосковья проверивших урожайность этих помидоров - только положительные.

Особой популярностью пользуются "Малиновые помидоры" сорта Яркая малиновка. Дачники отдают предпочтение именно этому сорту томатов за неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям, обильную урожайность и неповторимый вкус мякоти.

Наиболее популярный среди садоводов томат - Яркая малиновка F1
Наиболее популярный среди садоводов томат - Яркая малиновка F1

Итог

Сорта помидоров, входящих в серию Малиновое чудо, стали наиболее популярными среди дачников московской области всего за несколько лет после выведения селекционерами. Пользуясь рекомендациями по выращиванию и уходу, можно без труда вырастить хороший урожай томатов в любом регионе России.