Польза клубники и противопоказания
Польза клубники и противопоказания

Ароматные и вкусные ягоды клубники и земляники содержат множество витаминов и полезных организму микроэлементов. Но при этом в них содержатся и вещества, которые являются сильными аллергенами. Рассмотрим, в каких случаях от употребления клубники лучше воздержаться, и как она влияет на женское и мужское здоровье?

Польза земляники для организма

Земляника польза и вред которой известны с давних времен применяется в кулинарии и косметологии. В этой ягоде содержится дневная потребность человеческого организма в витамине С. Достаточно съедать 100 гр. свежей клубники. Выше только у черной смородины.

Также в ягодах есть необходимая для стабильной работы организма фолиевая кислота, а также другие минералы, такие как марганец, фосфор, магний, цинк, кремний, кальций, железо, медь. Поэтому доктора назначают диету с регулярным употреблением клубники для укрепления стенок сосудов.

Земляничная диета способствует профилактике ревматизма, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, печеночных болезнях. При этих заболеваниях рекомендуется употребление до 1,5 кг за неделю, так как в клубнике содержится салициловая кислота, которая уменьшает боль в суставах, также ягода обладает мягким мочегонным действием.

Напитки из земляники лесной, польза при диабете
Напитки из земляники лесной, польза при диабете

Кроме того, клубника рекомендуется к употреблению для: понижения уровня сахара при диабете, комплексного лечения базедовой болезни (регулирует обменные процессы йода), ускорения обменных процессов и налаживания пищеварения (помогает при запорах, расстройствах желудка, ожирении).

Также ягода применяется для лечения воспалительных процессов, вызванных микробами и вирусами (воспаление носоглотки, грипп). А при заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется ежедневное употребление не менее 400 гр. ягод. Известна польза земляники лесной для лечения простудных заболеваний.

Настой на землянике от простудных заболеваний

2 столовых ложки свежей или высушенной земляники заливают 500 мл. кипятка и настаивают в термосе полчаса. Предварительно процеживают и употребляют ежедневно в качестве иммуностимулирующего средства за 20 мин. до еды. Можно принимать до полного выздоровления при отсутствии противопоказаний.

Клубника - польза для женщин, применение в косметологии и диетологии

Клубника содержит вещества, уменьшающие кровопотерю и повышающие гемоглобин, поэтому ягоду назначают во время обильных месячных или длительных маточных кровотечениях. Для приготовления настоя используют 2 ст.л. свежих или высушенных нарезанных листьев земляники, которые заливают 1 л кипятка и настаивают 40 мин. Пить настой нужно три раза в день за 20 мин. до еды.

Земляника является диетическим продуктом и полезна для женщин
Земляника является диетическим продуктом и полезна для женщин

Польза клубники для похудения

Клубника - продукт низкокалорийный: в 100 гр. содержится только 41 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, при этом ягода помогает сбросить и нормализовать вес, поэтому назначается при ожирении в качестве полезного диетического продукта.

Польза земляники и рецепты масок с ягодой для здоровья кожи и волос

В косметических средствах клубника используется в качестве подсушивающего и отшелушивающего компонента. Польза земляники при использовании в косметики в том, что она отбеливает кожу, уменьшает высыпания, сужает расширенные поры и уменьшает жирный блеск. Также в ягоде содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, предотвращает появление морщин и выравнивает рельеф кожи.

Омолаживающая маска для лица из свежей клубники
Омолаживающая маска для лица из свежей клубники

Рецепт для отбеливания кожи

Для отбеливания на предварительно очищенную дерму наносят клубничное пюре из раздавленных ягод, держат на лице до 20 мин. и смывают.

Клубничная смесь для чистой кожи

Для очищения кожи от высыпаний 100 г. клубники, смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1/2 ст.л. меда. Наносят смесь равномерно, ждут высыхания и потом наносят средство повторно сверху первого слоя. После высыхания второго слоя маску смывают и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Маска для жирной кожи на клубнике

Для уменьшения жирного блеска и сужения расширенных пор 100 г. клубники смешивают с 1 взбитым белком, наносят на предварительно очищенное лицо и ждут высыхания, после чего смывают.

Также, ценится польза клубники для здоровья волос, и активно применяется в составе косметических средств, как заводского, так и домашнего производства.

Для уменьшения жирности волос

150 гр. ягод смешивают с 60 гр. голубой глины и желтками двух яиц. Наносят на чистые мокрые волосы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают голову полотенцем. Через час смесь смывают.

Для уменьшения сухости и ломкости волос

150 гр. земляники добавляют в кефир, наносят на волосы, надевают шапочку и на час укутывают полотенцем.

Для предотвращения выпадения волос

Клубничное пюре из 4-5 крупных спелых ягод смешивают с 1 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ст.л. репейного масла и 1 яйцом. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.

Польза клубники для женщин во время беременности и кормления грудью

В первом триместре беременности медики рекомендуют употреблять клубнику из-за содержания в ней фолиевой кислоты для предотвращения развития патологии нервной трубки плода. В третьем триместре перед родами от употребления ягод лучше отказаться, чтобы не вызывать расстройства желудка.

Многим знакомо такое лакомство, как клубника и земляника с молоком, польза любой молочной продукции в сочетании с толченой ягодой удваивается, так как она способствует лучшему усвоению микроэлементов организмом. Такой напиток можно попробовать кормящим матерям для восстановления организма после родов, добавляя для пробы 1-2 ягодки на стакан молока. Также вкусный молочный коктейль можно давать маленьким детям, для которых клубника в чистом виде еще является аллергеном.

Клубника с молоком, польза для детей и беременных женщин
Клубника с молоком, польза для детей и беременных женщин

Польза клубники для мужчин

В народной медицине клубника используется в качестве природного афродизиака благодаря содержанию цинка, улучшающего эректильную функцию и либидо у мужчин. В комплексной терапии ягода назначается при лечении импотенции, аденомы и простатита.

Клубника содержит много витамина С, нехватка которого возникает из-за курения. Также она помогает восполнить нехватку калия, который чаще всего вымывается у любителей пива. Благодаря воздействию на сосуды нормализует работу сердечной мышцы.

Клубника и земляника, польза и вред для здоровья организма

Считается, что польза земляники лесной для здоровья выше, чем садовой. На самом деле - это не так, учитывая, что её урожайность намного меньше. В составе лесной ягоды содержатся такие же витамины, пектины и органические кислоты, но в большей концентрации.

Противопоказаниями для приема садовой и лесной клубники являются: язвенная болезнь желудка, печеночные или желудочные колики, аппендицит или гастрит, так как семечки ягоды раздражают слизистую.

Следует воздержаться от употребления клубники во время приема лекарств с содержанием энаприла для снижения артериального давления. В сочетании с этими медикаментами ягода оказывает большую нагрузку на почки.

Аллергикам следует быть особенно осторожным с этой ягодой, так как она является очень сильным аллергеном. При наличии противопоказаний клубника может нанести вред организму, вызвав воспалительную реакцию или отек дыхательных путей.

Кроме того, аллергикам, у которых нет противопоказаний для употребления земляники, также стоит быть осторожными, так как поры ягоды скапливают пыльцу растений и могут вызвать негативную реакцию организма (зуд, сыпь, шелушения, отеки, сыпь, красноту).

Чай из ягод и листьев земляники очень полезен
Чай из ягод и листьев земляники очень полезен

Итог

Даже если у вас есть аллергия на ягоду, и вы не можете ей насладиться, это не повод отказываться от нее полностью. Попробуйте компот, или чай из земляники, польза и вред обработанных ягод, а тем более листьев отличаются от свежих, и не будут вызывать аллергических реакций. При умеренном употреблении ягод и отсутствии противопоказаний она принесет только пользу здоровью, укрепит иммунитет и улучшит состояние волос и кожи.