Польза и вред ягод и листьев смородины для организма
Черная смородина, красная, или белая - является незаменимым источником витаминов. Ягоду используют для приготовления вкуснейших сладких заготовок и наливок, а также для лечения. Польза смородины заключается не только в плодах, но и листьях. Используют её для профилактики целого ряда заболеваний.
Черная смородина польза и вред
Красная смородина польза и вред
Белая смородина польза и вред
Настои и чай из листьев смородины польза и вред
Само название происходит от старославянского слова «смородь», что в переводе означает сильный запах. Его не любят многие вредные насекомые и стараются не приближаться к растению. Это качество делает смородину желанной гостьей в каждом саду. Существует три разновидности ягоды: красная, черная и белая. Каждая из них славится своим особенным вкусом и ароматом. Но в народе более популярна именно черная, а ее цветные «родственницы» незаслуженно остаются без внимания.
Черная смородина польза и вред
Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.
Черная смородина польза и вред для здоровья
Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:
- подавляют рост раковых клеток;
- способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
- способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
- поддерживает иммунную систему.
Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.
Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.
Противопоказания
Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:
- тромбофлебите;
- обостренной язве желудка;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- гепатите.
Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.
Красная смородина польза и вред
Издавна человеку была известна польза красной смородины для здоровья. Ее специально выращивали для нужд медицины. В состав ягод входят:
- витамины А, С, группы В;
- минералы: медь, железо, цинк;
- пектины;
- дубильные вещества.
Из ягод готовят пастилу, морсы, настои, отвары, варенья и джемы. Следует отметить, что при термальной обработке полезные качества этого продукта теряются незначительно.
Красная смородина польза и вред для здоровья
Регулярное употребление ягод:
- способствует усвоению белков;
- нормализует работу ЖКТ;
- наличие железа и калия является профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии;
- уменьшает отечность конечностей.
Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.
Противопоказания
Эту ягоду не рекомендуют употреблять при:
- гемофилии;
- повышенном свертывании крови;
- обострении язвы желудка;
- гастрите.
Белая смородина польза и вред
Ягоды белой смородины имеют кисловатый привкус, а их польза сравнима с черной и красной. Наличие пектина благотворно влияет на очистку организма от токсинов и способствует выведению тяжелых металлов. Отличие этой ягоды состоит в том, что она не имеет красящего пигмента и не является аллергеном, но приносит пользу и оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- высокое содержание солей калия нормализует работу сердца;
- витамин А повышает иммунитет, улучает состояние зрения;
- витамин Р (рутин) положительно влияет на эластичность сосудов, способствует очистке крови, обновляет клетки печени и улучшает работу надпочечников;
- витамины группы В укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками.
Противопоказания
Белая смородина не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка, таких как:
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- язва.
Настои и чай из листьев смородины польза и вред
Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.
Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.
Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.
Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.
Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.
Итог
Смородина польза и вред которой должны быть известны каждому чтобы избежать аллергических реакций и врачебных противопоказаний и употреблять её в лечебных и профилактических целях при заболеваниях, легко может заменить множество фруктов и дорогостоящие лекарства.